5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

讨教一个问题,为什么大家都说“凡是老货都比现在的好”

楼主
工具论坛似乎有一种氛围,凡是几十年前的工具,机床,都比现在的要好,一出现一个几十年前的旧机器,马上有多人褒奖一番。

比较不理解的是,难道几十年前的工艺比现在好?
难道那个时候的科学比现在发达?
难道那个时候的人比现在文化更高?(现在的人良心坏了是个事实)

我觉得,现在的东西便宜的没底了,所以质量才差了,以前工资几十块,包子2毛一个,现在工资几千块,包子还是2毛一个,绝对不会是货真驾驶的东西了,但是如果买2块多一个得包子,还是很好的

关键还是价格,不知道理解的对不对:em20:

假如对的话,现在什么价位的东西相当于当年的东西呢?

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
问题是现在坛子里能花得起2元买包子的不多啊。。。
而2毛买的新包子跟2毛的老包子质量不一样啊。。。

给LZ出道数学题你自己选择一下:
    2毛老包子的质量= 2元新包子。。。。

LZ会买哪个??
良心就说明一切了,以前的包子馅可能肉少,但是至少不会是纸做的。
现在还能买到2毛的包子:em04:
不知道为什么 在这种风气的影响下 我放弃了2k4入手了0618.。。。
原帖由 gamegang 于 2009-12-28 15:48 发表
不知道为什么 在这种风气的影响下 我放弃了2k4入手了0618.。。。

说明你放弃了玩具买了真机
原帖由 gamegang 于 2009-12-28 15:48 发表

其实我说的就是这个问题,
原帖由 DreamonII 于 2009-12-28 15:40 发表
问题是现在坛子里能花得起2元买包子的不多啊。。。
而2毛买的新包子跟2毛的老包子质量不一样啊。。。

给LZ出道数学题你自己选择一下:
    2毛老包子的质量= 2元新包子。。。。

LZ会买哪个??

是说当时环境的2毛,30年前工资是几十块的时候,一个自行车几十块,一个包子2毛

现在工资几千块的时候,我理解买几千块的自行车 ,或者几块的包子,质量是一样的,或者更好

是否应该这样理解,当时几十块的车子(相当于现在几千),现在用几百去够买,而质量与现在几千的相当,所以“很好”

我怀疑的就是,30年前的东西和现在的东西价格相同的话,确实是30年钱的东西好吗,客观的说,而不是用大家的氛围去说
我的解毒过程也证明了这一点。。。

本来看好2K4和X1,
两样加起来要5XXX
而且看过它的行程和用料,
还有众多坛友的评论,
感觉不是我想要的进得卧室下得厨房的婆姨,
而只是娇生惯养的千金小姐。。。
而且一过门就要买衣服首饰七零八碎一堆东西,
还要烧不完的米来养。。。
干点重活伤了身子还得治不是。。。

我买来是要操不是看的。。。

所以最后选了个车铣一体体态丰沛粗手重脚的多功能工具机。。。
农村老姑娘不比城里娇小姐,
带足全套嫁妆娶到家才3950米(150的迎亲车队钱)。。。

娶进门有两个多月了,
这婆姨真的很招人疼。。。
勤快肯干不挑活,
还能生养。。。
这不个把月功夫帮俺生了个5轴大胖小子。。。

她是先过门的,来年娶女朋友过门只能算二房了。。。 :em15:

:em15: LS有意思

楼主的问题在多种兴趣类论坛都有普遍性

老货的成本其实是很高的,即便当时工资低,但资源配给是国家的,实际运作起来很难量化它的价格,它几乎就是没有价格的。

新货是商品经济的产物,价格可以量化了,但要为营销和流通支付大量的成本,DIY爱好者一般是技术派,对于他们来说生产成本是相对透明的,但往往忽略流通成本,而在过去流通环节是国家在做的,你看起来不用付费而已。

另外,国内竞争其实是一种懒人的竞争,只要看到有一个人成功,然后一窝蜂就上马搞一样的东西,相互之间没有核心竞争力,不久就同质化,为了存活只有一个比一个便宜,利润被摊薄,最后只有往质量上扣,聘用更便宜的员工(也意味着素质更低)。

要确定核心竞争力,有很多办法,产品和技术只是最浅层的一面,另外还可以靠“改善与客户交互的流程”“提供全面解决方案”,或者开辟小众市场这些方式。但难就难在这里,前面我说国内竞争其实是懒人的竞争就在这里。这里我觉得C家做的比其他的企业要好,当然大家也觉得他们的东西贵,但能把东西越做越贵这才是企业的真谛,我不认识C家的人,大家不要说我托,目前看下来只有他们看起来才真正关心了一个小众市场(有时候小众市场是中小企业的唯一之路),并且建立网站建立论坛,建立网购的渠道,有完整的系列的附件,这些都是“改善与客户交互的流程”“提供全面解决方案”的招数。而看看其他的机床企业,他们也有适合DIYer的设备,但这个市场拓展力度不足,要吗就是联系不上他们,或者联系起来很麻烦,要不就是缺少附件。

现在惨就惨在,企业想搞点什么,没有钱,没有投资,大家也没有心思搞企业,因为你再努力可能也比不上房子的价格的上涨,稍有点资金的人宁可去买股票买房子,就是不愿意去做诸如把一个说明书写清楚了写好了这样简单的事情。或者国人相信人际关系能解决自己的问题,其实生意不是建立在友谊的基础上,而是建立在“以什么方式为什么人提供什么解决他的什么问题”这样基本的逻辑。

评分

abc127 + 1 有个同学读经济的,,经常说这样....也说mba
prettyface + 2 透彻,一针见血
DreamonII + 2 还有两分,送给你!

原帖由 Lancrey 于 2009-12-28 16:48 发表
老货的成本其实是很高的,即便当时工资低,但资源配给是国家的,实际运作起来很难量化它的价格,它几乎就是没有价格的。

新货是商品经济的产物,价格可以量化了,但要为营销和流通支付大量的成本,DIY爱好者一般是 ...

多种兴趣类论坛都有普遍性:em26: :em26: :em26:
一下点中,就是这个意思,很多论坛,例如HAM,例如茶壶,例如XXXX,都有一种氛围,我当年在HELLOWCQ的论坛里面买过很多没有用的东西,现在几年不去了,也不买了,氛围很重要,我就是想分析这个问题,如何客观的看待问题,但是如果真的客观了,人的乐趣是不是也不纯在了,
原帖由 DreamonII 于 2009-12-28 15:59 发表

本来看好2K4和X1,
两样加起来要5XXX
还有众多坛友的评论,
而且一 ...

:em15: DreamonII 说话真逗人。
原帖由 sim_bhdc 于 2009-12-28 15:48 发表
现在还能买到2毛的包子:em04:

北京二环内,长椿街附近,有的,去年我还买过
原帖由 DreamonII 于 2009-12-28 15:59 发表

本来看好2K4和X1,
两样加起来要5XXX
还有众多坛友的评论,
而且一 ...

:em26:
原帖由 osaki 于 2009-12-28 17:29 发表

北京二环内,长椿街附近,有的,去年我还买过

我记得刚上大一的时候,早上可以买到8分一两三个的小笼包,油条5分一两两根。再往后就买不到了,后来是9分一两一个的大肉包,再往后就不记得了。反正是越来越贵。现在超市里的包子1.50一个吧,也不是纯肉包。
:em01:
hao
原帖由 sim_bhdc 于 2009-12-28 17:55 发表

我记得刚上大一的时候,早上可以买到8分一两三个的小笼包,油条5分一两两根。再往后就买不到了,后来是9分一两一个的大肉包,再往后就不记得了。反正是越来越贵。现在超市里的包子1.50一个吧,也不是纯肉包。

长春路到菜市口的胡同里还有的,大馒头1元6个。包子2毛一个
现在追求眼前利益的人太多了,缺乏创长期品牌的意识