5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

处理步进电机轴弯曲的方法

楼主
前后在淘宝上先后买了9个步进电机,但发现电机轴都不同程度的弯曲,我这9个里就有6个电机轴是弯的,我想其他买二手电机的模友也一定遇到过,很是不爽!原也想用管子或锤子给正过来,但正多少没把握且弯曲部位的最高点也不好找。后我用如下方法将弯曲的轴都给正了过来,特发图与大家分享!
1、如图找三块铁板,(我是随便找的)再找一M6的螺丝,头上磨一巣,便于与电机轴定位,然后再在螺丝旁焊一螺丝,便于用手把持。这螺丝主要当千斤使,一说到这里,大家就应明白如何使了吧。

2、将待校的电机如图夹好,当千斤(顶头)使的螺丝一定要顶在轴的正下方,且在轴端,先不顶紧;在电机上方放一百分表,这时要再拿一步进电机与待校的电机的线一一连好,线色要一一对应,然后用手捻动这个电机轴,这时待校的电机轴就会同步转动,根据百分表的度数你就能知道电机轴弯曲有多大了。

在表度数最小的地方,开始旋动当千斤使的顶头螺丝,这时电机轴就会被螺丝顶起,具体顶多少你看电机轴的弯曲最大值是多少了,表的读数一定要大于这个值,然后松开千斤螺丝,再次捻动电机轴,看被校电机轴还弯多少,接着反复几次以上动作电机轴就能校到0.01mm左右了。熟练的以后3次就能把轴校好。

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
1、充分体现共享精神,2、办法也很好
顶。
步进电机这样接能同步转啊?真好玩。没玩过步进电机。
插楼看直播。。。
板凳也不错
这个方法不错,有机会试验一下

另:请哪位大大给个 数码之家 的邀请码
发至:manikan@126.com
谢谢
同求数码之家的邀请码
请站内信联系
原来步进电机有这种特性
不错,不过有点麻烦,我都是一锤子砸之:em15:
顶楼主。
原帖由 xwdwy 于 2010-1-12 17:02 发表
不错,不过有点麻烦,我都是一锤子砸之:em15:

蛮干之法,不可取也。:loveliness:
方法不错 不过你是在哪家买的 啊 以后大家注意点
这样扳电机的轴承会不会受伤呢:em22:

还真是没注意过,轴是不是弯的。没有打表看过,直接眼睛看也没仔细注意过是不是不直。弯得不是太厉害,有联轴器关系也不大吧:em22:
说实在的这表不错
这个ms不错 我有个小步进挂了 就是轴弯 不过做这么个东西还真做不出来
还是学习为主吧
好办法:em26:
太好了,可以延伸方法干别的!
我就用管子,省事.或者夹车床上,用刀架顶.
从几家买过2手电机,就一家有弯的.
原帖由 ccolee 于 2010-1-12 16:55 发表
板凳也不错
这个方法不错,有机会试验一下

另:请哪位大大给个 数码之家 的邀请码
发至:manikan@126.com
谢谢

^_^    我也想要一个,谢谢!!
:em26:
好方法要顶一个
应该还有改进的余地