5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

我自己做的遥控发射接收

楼主
最近一直在试着自己完全DIY一款飞机,做得差不多了,今晚闲着,来晒晒我做的东西,欢迎大家拍砖,提意见!
首先是遥控发射部分,下图:

欢迎继续阅读楼主其他信息

• 没有相关信息
  • 没有相关信息
  • 没有相关信息
沙发
一直在潜水,今天冒冒泡!
发射的外壳是用的原来买来玩的ESKY的模拟器的外壳
电路是用单片机做的,所以,外围电路很简单,基本就是一个单片机最小外围电路
基本原理就是对电位器做AD转换,然后,编码.
编码没有采用PPM方式,采用自己定义的PCM方式发送.引入了计算机通信的纠错功能.跟接收机联调过,只要在控制距离内,绝对无误码.
现在最遗憾的就是本人高频电路没学好,做不出射频发送部分,只能买了淘宝上的315M无线收发模块,遥控距离太近.

下面是接收部分

先上图:
正面图

背面图

条件太差,电路板是用油性记号笔画的,大家不要笑!呵呵
接收机也是用的51单片机,直接带一个单向有刷电调(无刷电机,太贵,没钱买)
同时,也输出4通道的PPM信号,可以跟普通的舵机连接,比如,我用的就是辉盛的9克的.
这一块板上的电调由于没有场效应管,用的是TIP42C的三极管,内阻太大,不能做空模用,现在找了两个场效应管,正在用场效应管做电调的驱动,已试过,应该没问题了.
接收机也设计了一个简单的失效保护,就是几秒钟收不到信号后,发动机减速,方向舵让飞机转圈,其它保持中立,
本人,从来没有玩过买来的模型,不知道这样保护的算法,怎么样?
大家帮忙出出主意.
飞机也基本做好了,就等场效应管的电调做好,就可以试机了.
飞机太丑,就不拍照了!呵呵!
楼主对电子是非一般的牛啊!
想弱弱的问一个问题,很多人都说,国产控,差,我很想知道,到底有多差,差在哪儿!?
我自己做的,感觉除了射频部分不行外,其它的,我觉得还是挺好的呀,稳定性、误码各方面都不错,虽然跟辉盛舵机连接,会有一点点抖,但是我试过,如果是我做的接收、电调、舵机控制一体的,那还是挺好的呀!
至于一些油门曲线了、通道设置了之类的,是很容易做的,也应该不差吧!
最后再问一个问题,不同厂家的控和接收是否通对接,比如JR的控发的信号,用天地飞的接收是否可以接收到?
强人。。。。支持DIY!
从小爱好!
顶楼主!其实比例遥控就这么回事。电位器+AD检查摇杆角度。自己做的系统,无需兼容的话就做自己的协议。做自己的控爽去吧!
能用油性笔画电路板,很有耐心啊,呵呵:em26:
LZ何不去二手区收一个控,高频部分多半是好的,315M发射接收也好几十吧,估计收个4通,6通的旧控也不到100
楼上的,好建议!
原帖由 test_tmp 于 2010-1-25 00:02 发表
想弱弱的问一个问题,很多人都说,国产控,差,我很想知道,到底有多差,差在哪儿!?
我自己做的,感觉除了射频部分不行外,其它的,我觉得还是挺好的呀,稳定性、误码各方面都不错,虽然跟辉盛舵机连接,会有一点 ...

楼主对电子技术的了解确实很牛!:em26:

但花了时间和精力做出来的和市场上200多块的成品差不多的东西,可能你要享受的是这个过程!
羡慕
:em26: 顶高人,我也不相信到底会有多差,人才这么多,搞个稳定的控不是技术问题,而是心态:em26:
原帖由 fakir 于 2010-1-25 00:32 发表

楼主对电子技术的了解确实很牛!:em26:

但花了时间和精力做出来的和市场上200多块的成品差不多的东西,可能你要享受的是这个过程!

1、如果我这个东西和市面上200多块的成品差不多,也就是说值200块的话,我觉得也不错了呀!我这个成本不过50~60元钱,其它的都是一些平时想法的点滴!
2、即使这个东西不值钱,我也确实享受了做这个的过程,每攻克一个难题,都会有难以形容的喻悦感,用我老婆的话说,就是看我的样子就特别有成就感!

5IMX论坛牛人倍出呀!!

:em26:
感觉编码部分比较难写,所以一直没动手
高频估计也不是很难。如果耐心点调的话,应该对于LZ不是问题,原来我用收音机做接收,LC震荡,在3V下就能发射30米了,用晶体的话调起来应该比较麻烦。
:em26: