5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

请问飞机为何一般都用副翼和升降舵转弯,而不用方向舵????

楼主
1.请问飞机为何一般都用副翼和升降舵向左或右转弯,而不用方向舵????

2.方向舵一般用在什么地方????是不是在飞机还没离地时用方向舵????

我在此先谢谢各位高人啦!*^_^*
祝广大模友虎年大吉!*^_^*

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
:em04:
1、偏转副翼(以右转弯为例,副翼向有偏转),模型飞机轴向生成坡度,开始转弯,待坡度合适后,副翼回中。

2、因为产生坡度后,飞机升力会下降,所以应该向下拉一点升降舵,以维持模型飞机飞行高度不变。

3、转弯结束,一边将升降舵拉杆回中,一边反向打副翼。

4、机翼平直后,副翼回中,飞机水平飞行,转弯完毕。
原帖由 拒绝游泳的鱼 于 2010-2-26 13:45 发表
1、偏转副翼(以右转弯为例,副翼向有偏转),模型飞机轴向生成坡度,开始转弯,待坡度合适后,副翼回中。

2、因为产生坡度后,飞机升力会下降,所以应该向下拉一点升降舵,以维持模型飞机飞行高度不变。

3、转 ...

谢谢,不过你说的我都知道呀!!!!说了半天还是没有回答我的问题哟!*^_^*
飞机有向前的惯性  方向舵转弯抗拒不了向前的力  会很迟钝
副翼偏转再拉杆就很迅速
简单的说  方向舵转弯 作用力点不在飞机重心上 但副翼转弯作用力点靠近重心
地面转弯时因为方向舵的摇臂连动了转向起落架  如果没有起落架转向  飞机速度稍微快一点 也可以利用方向舵地面转弯  但是注意有侧倾覆的危险

回复是一种美德

感觉用方向舵转弯的话,幅度比较小,没有用副翼和升降舵来的大:loveliness: 。
1.飞机可以用副翼转弯、也可以用方向舵转弯,只是副翼转弯效果明显,并且掉高度较小。

2.方向舵用在转弯上(空中OR地面)。

建议这位朋友在 百度知道吧  搜索下有关飞机的相关知识,靠发帖子来学习效果不是太好。
只用方向舵会侧滑
我有的时候用方向转弯,有的时候用副翼转弯,我觉得主要看个人习惯,我的飞机属于3D类的方向舵都比较大,转弯半径要比用副翼转弯半径要小,所以急转弯要用方向舵,缓转弯用副翼。
只用方向舵转向会很费劲
高速火车的转弯处铁轨见过吗?是内圆铁轨低于外圆铁轨的,这样就起到了克服惯性同时稳定缩小转向半径的作用了。飞机转向也是如此,用尾巴转向的时候需要配合副翼否则惯性的作用会使飞机平移增大转向半径。
新手又学习了一招,就是用副翼转弯我感觉操作要复杂点的,新手操作起来有点困难!~
说白了就是用方向舵转弯半径会很大
原帖由 wan0bo 于 2010-2-26 13:58 发表

谢谢,不过你说的我都知道呀!!!!说了半天还是没有回答我的问题哟!*^_^*

可能是你的问题问得太笼统了,不知道你是要问力学方面的问题还是操作方面的问题。
如果是力学方面的问题那建议你去搜索一下“飞机怎样转弯”
如果是模型方面的操作转弯用副翼和升降,一是为了减小转弯半径,让飞机转弯时的姿势更好看,当然也可以单独用方向舵转弯,但很别扭,转弯半径也很大!三通的飞机就是单单用方向舵转弯的。
飞机没离地之前使用方向舵来转弯的效率很低的,如果是前三点式靠前轮导向转弯,如果是后三点式是靠尾轮导向转弯,一般模型飞机的方向舵与导向轮是一起联动的!
方向舵用来修正侧风带来的偏航,当然用作转向也是可以的,还有侧飞、3D的时候方向舵就用上了
你想用方向舵作用面只有一个垂尾,用副翼加升降舵是机翼加尾翼哪个面积大?不过方向舵在飞滑翔机时很有用,掉高度小。
以前一直以为方向舵是用来转弯的,后来玩了<飞行模拟10>才知道, 方向舵是用来转弯时候修正侧滑的,就是使机身的纵轴与前进方向没有夹角. FS是个不错的游戏. :em15:
非常感谢各位高手及时、耐心和全面的回答!!!!:loveliness: :loveliness: :loveliness:
骑自行车要转弯的时候都要向转弯的一侧倾斜,飞机也一样,也要倾斜,但倾斜的后果是机翼投影面积减小,升力减小,就要掉高度,所以拉一下就过来了。
副翼的转弯原理在力学上应该这么解释:
主翼在飞行时,会产生垂直向上的升力,飞机用副翼转弯时,这个升力也会和地面的垂直状态变为不垂直,根据力的分解法则,一个力会使飞机侧向转弯,一个力会与地面垂直(此力让飞机继续留在 空中。由于升力被分解了,所以高度也就掉了)