5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

国货精品,上海十一机床厂C0630彻底翻新日记。(100楼开始,继续更新)

楼主
国货精品,上海十一机床厂C0630彻底翻新日记。

上个星期拿下一台上海十一机床厂C0630车床。C0630车床是我心仪已久的型号。我拥有或曾经拥有过C0618,C0628,C615,BV20。C615属于工业级的大床,除此以外的其他上述车床均为单杆结构,即只有丝杆没有光杆,自动走刀依靠丝杆,长期使用容易磨损,影响螺纹车削精度。而我国的部颁标准中,属于台式车床的只有C0630是双杆结构,丝杆光杆齐备,各司其职。

几经波折,车床运回了家。拆卸之前的图片不小心格式化掉了,这有少许遗憾,下面借用 华尔街工作者 坛友的图片一用。

我的车床和图中这台基本一样,只是没有那两个柜子兼立脚。油盘有的,是铸铁的,很重。

拉回家就拆,图片从拆掉床头箱,大托板和走刀箱开始保留了,前面的不小心格式化掉了,遗憾。

床头箱下面的导轨是新的,非常漂亮,床身部分的导轨稍差,不过也还不错。(后面会对导轨严刑拷打的,敬请关注,呵呵)

床头箱内部,这是我见过的台式车床里面做得最好的,堪比C620,当然功能不如C620。

床头箱、拖板箱以及部分走刀箱的零件

大中小拖板,电机座,电机零件

一下是这台车床的三处半硬伤零件

1.床头箱皮带轮轴键槽位置严重磨损。解决方案是更换此轴或者在此轴另外位置上重新铣出键槽。

2.大拖板移动齿轮轴严重弯曲变形,解决方案是更换此齿轮轴。

3.自动走刀和开合螺母联动互锁机构凸轮断裂,这也是造成大拖板移动齿轮轴严重弯曲变形的原因。上家使用时开合螺母和自动走刀一起合上了,憋坏了那个齿轮轴。解决方案是更换此零件。

3.5走刀箱一手柄锥销孔没有打穿,造成无法将锥销取出。解决方案是用钻头把未钻穿的部分钻掉,敲出锥销。这算半处硬伤。

以下是我的一些小家伙和大家伙。他们要求出来露露脸。这次翻新也有他们的功劳。

开始做翻新工作,既然是彻底翻新,那么就得彻底。

铸铁油盘上面已近处理干净,原来的漆和腻子全部除去。砂掉腻子的味道实在是太难闻,受不了。不能这样,得换个方法。
看到坛友 pasys 的那个关于翻新车床的帖子,决定试一试他帖中提到的方法。
他的帖子请见  翻新无名旧车床 除锈,油,漆实验分享
他所使用的方法是用磷酸三钠溶液煮。
磷酸三钠是一种常用的清洗用药,主要用于除油去漆,无毒,对金属(铝除外)无腐蚀,溶液成强碱性。
我使用之后,发现他的方法除油去漆很有效,在此向 pasys 坛友标表示感谢!!他的方法值得坛友们的借鉴使用。

没有商家开零,只好买了一大袋,25Kg,唉。(需要的朋友联系我,我用不完这么多,可以分售给大家一些)

先找以小块零件试试,效果很好。决定了,大干一场。

买来煤,铺好灶,架起锅,开煮哟。

起吊床身,这可是个大家伙,桀骜不驯,不好驯服。还好有吊机,还是把它制服了。

放入锅中,开煮

水面已经飘起厚厚的油污

磷酸三钠溶液沸腾了。此溶液加热沸腾后不产生刺激性气味,只有淡淡是石灰水或者肥皂的味道,很适合在家中操作。

看看,效果很不错吧。沸腾后再煮1个小时至3个小时,油污油漆全部除掉,腻子也能破坏,湿热的状态用铲刀钢丝刷很容易就可以把腻子去除。

未完待续,更多精彩,敬请期待………………………………

评分

digi01 + 2 【发贴鼓励】感谢分享,希望继续努力发更多 ...
wang_xm + 2 【精品文章】感谢分享希望继续努力发更多更 ...
夜行侠 + 2 我也要买你的磷酸三那
treo600v + 2 【发贴鼓励】感谢分享,希望继续努力发更多 ...
手电钻 + 2 厉害

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
:em20:
想看看你怎么拷打导轨,还有就是楼主这床花了多少米?
还有就是 看到0630我心里就焖的慌。也是我最中意的机型,当初无缘和它相见
强帖~~~留名
工程够大,拆的够碎,锅底也够结实,顶

表面是给人看的,内在才是自己用的:em24:
工程够大:em15:
又见强人
等着看效果
地方真好
楼主是摄影爱好者吗
有哈苏吧
太强大
学习一下
:em26:
这样太费劲,买点信那水一洗就干净了。
期待后续!
津津有味等续集
不错,小弟学习了
0630我心中最理想、最适合我的机床,继续贴图啊,等不及了
:em21:好高兴见到人分享用这个好方法的经验:em00:
楼主有才, 有地方, 有设备, 做得比我好. 完成我水煮全床的梦想:em07:.

壮观, 劲!!!!!!

精品啊精品
用得着费那么大的劲吗?用脱漆剂一刷了事
這樣加熱處理,小心變形