5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

关于内六角螺丝的那些事(收集资料)

楼主
前端时间入魔玩450,老是被内六角螺丝折磨,附近好多模友也是同样命运,问题呢,各种各样的,有断的,有滑的,有螺丝刀圆头的。。。。。一怒之下,自制了几把螺丝刀,其中一把很是得意,超硬无比,我自己号称永不磨圆的,硬质合金车刀改的,累死我了,砂轮机磨了半天,可惜的是,不久之后,掉地,头碎了!其他几把,有山寨废机油淬火的,还有山寨盐水淬火的。总之,就是折腾,现在呢,我想大家应该交换下资料和做法,争取diy出好用顺手的螺丝刀。
顺便说个话题,就是我找到了一些美国产的螺丝,用来替换450上的螺丝的,都是内六角梅花花型沉头螺丝,但是强度和做工都很好的,可惜对应的螺丝刀太差,手工很难磨制那种螺丝刀的。
现在呢,转帖一些我平时收集到的有关内六角的东西,大家谁还有类似的资料,无论是数据、国标,还是做法,欢迎并且希望一并发上来,大家交流。
公制内六角螺栓与内六角扳手尺寸对照表:
  内六角螺栓==对应内六角扳手尺寸
  M3  ←→2.5
  M4  ←→3
  M5  ←→4
  M6  ←→5
  M8  ←→6
  M10←→8
  M12←→10
  M14←→12
  M16←→14
  M18←→14
  M20←→17
  M22←→17
内六角螺钉:(主要是螺距)
M3*0.3
M4*0.5
M5*0.75
M6*1
M8*1.25
M10*1.5
M12*1.75
M16*2
M20*2.5
M24*3

评分

xuax2008 + 2 好东西,收藏了,谢谢了
12分 + 2 【精品文章】感谢分享希望继续努力发更多更 ...
lysgyx + 2 非常有用

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发

关于螺丝的标注问题

1、我们能遇到的几种标准一般是这么几个
GB—中 国国家标准(国标)
ANSI—美国国家标准(美标)
DIN—德国国家标准(德标)
ASME—美国机械工程师协会标准
JIS—日本国家标准(日标)
BSW—英国国家标准
2、其中我们常用的,GB—国家标准是我国众多标准中的一种,另外还有行业标准,专业标准和部门标准等。
3、国家标准又分:GB(强制性标准)和GB/T(推荐性标准)以及GBn(国家内部标准)等。我们平常看到的像GB30,GB5783等等都是强制性的标准。(这么多年来,机械工业部和电子工业部尽搞点标准,没干多少实际有用的事情,尤其是那个电子工业部,不知道他们被撤销了以后现在还过的怎么样呢)
4、公制螺纹是以MM(毫米)为单位,它的牙尖角为60度。美制螺纹和英制螺纹都是以英寸为单位的。美制螺纹的牙尖角也是60度,而英制螺纹的牙尖角为55度。由于计量单位的不同,导致了各种螺纹的表示方法也不尽相同。例如像M16-2X60表示的就是公制的螺纹。他的具体意思是表示该螺丝的公称直径为16MM,牙距为2MM,长度为60MM,又如:1/4—20X3/4表示的就是英制的螺纹,他的具体意思是该螺丝的公称直径为1/4英寸(一英寸=25.4MM),在一英寸上有20个牙,长度为3/4英寸。另外要表示美制螺丝的话一般会在表示英制螺丝的后面加上UNC以及UNF,以此来区别是美制粗牙或是美制细牙。
5、在内六角方面,国标中历史上有三个版本(我知道的),一个为GB70—76,76年版本(老国标),一个为GB70—8585年版本(新国标),还有一个是GB/T 70.1-2000(新新国标)。其中GB70—85与DIN912完全重合,GB70—76与DIN912之间有所区别:例如M8系列的内六角产品,GB70—76的圆头径为12.5MM,比DIN912的13.27MM要小一些,也就是说,老国标比新国标的要小一些。老国标标与德标(就是新国标)内六角之间的内对边宽度,老国标GB70—76的内对边要小一些。GB/T 70.1-2000是现行的,2001-02-01替代了GB/T 70-1985。好绕口啊。
6、我们现在说GB/T 70.1-2000。标准规定了螺纹规格为M1.6~M64、性能等级为8.8、10.9、12.9、A2-50、A2-70、A4-50、A4-70、CU2和CU3、产品等级为A级的内六角圆柱头螺钉。
下 载地址可以使用这个,但是你看了会和我一样的郁闷的,呵呵
http://www.csres.com/upload/qy/yn/GB-T%2070.1-20001.pdf
怎么说呢,就是如果你想知道,还得从应从现行标准(如GB/T 196、GB/T 3106、GB/T 3098.1、GB/T 3098.6、GB/T 3098.10和GB/T 3103.1等)中选择。

补充一句

其实所有的资料都可以从工标网上找到(这个上全,就是要钱)
地址http://www.csres.com
就是找起来比较费事
还有一个网址,是国标久久的(免费的,至少我很自由的下了几个,正常方式)
http://www.gb99.cn

说说“GB70.1-2000T内六角圆柱头螺钉”吧

下 载地址呢,在这里,一共16页,pdf的,http://down.gb99.cn:8080/gb0806/ ... %B7%C2%DD%B6%A4.rar
这里有我们关心的m1.6,m2,m2.5,m3的内六角圆柱头螺钉的数据,呵呵

这里上图说明吧

先看图纸,图是我截下来的,简单ps了下,文件大小要小才能发到论坛上来,有的地方不清楚,我下到的pdf文档也不清楚啊,呵呵,真是无奈,那位兄弟有清楚的,发一份上来吧。

未标题-1 副本.jpg (43.93 KB, 下载次数: 12)

未标题-1 副本.jpg

未标题-1 副本.jpg (18.36 KB, 下载次数: 13)

我们看我们常用的小螺丝

看图,也是截取的,其中简单ps了下,就是在第二张图上补充了个表头

未标题-1 副本.jpg (61.43 KB, 下载次数: 14)

未标题-1 副本.jpg (40.29 KB, 下载次数: 13)

我们再来看内六角圆柱头螺钉的检验吧

这个是检验标准,但是我们有用啊,可以用来检验我们手上的螺丝刀是否符合国标,呵呵

8.9级和1.9级的

12.9级的

关于内六角扳手

内六角扳手,现行标准是GB/T 5356-2008,这个找的我很费劲,还是没有找到,哪位弟兄有,上一个
已经废止的最近的一个标准是GB/T 5356-1998
呵呵,国家说了
新标准GB/T 5356-2008,内容:内六角扳手,替代GB/T 5356-1998,1985-09-06首次发布,2008-12-30修订, 2009-09-01实施。(这么多年啊,他们干什么去了)
顺带说一句,以上的标准从百度上找,搜索结果全是卖书的,还有介绍标准那本书多少钱,什么内容的,没有找到可以下 载的,关键字使用“GB/T5356-2008 下 载”,居然只有两个结果,还没有任何下 载字样,真是垃圾百度,和瑞星一样无耻,动用国家官员的关系挤走了谷歌,自己什么都做不好,一天就靠个排名混日子,真应该发起抵制百度运动。

楼主很专业
:em26: :em26: :em26:
知识贴比顶,,
很好
很有用的知识贴。学习了。:em26:
缅怀google:em01:
个人觉得螺丝刀,扳手类的工具不能用质量太好的,特别是在紧的时候.退的时可以用好的.
学习!

我一直用Google

百度只是娱乐才用(比如下歌曲什么的)
如果没有了Google,
那么对于国外的技术资料搜索的确非常不方便。
原帖由 prettyface 于 2010-3-29 14:23 发表
百度只是娱乐才用(比如下歌曲什么的)
如果没有了Google,
那么对于国外的技术资料搜索的确非常不方便。

总之,干正事,不能用百度,娱乐还行。那个垃圾最近搞的事情,就好比瑞星破坏东方微点的863计划一样的恶心。
哪位兄弟有GB/T 5356-2008,发一个上来共享一下
喜欢实用的资料,谢谢:em24: