5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

【Build Log】 新手做木头footy(附图纸下 载,持续更新中)

楼主
按照老外footy的papaya3图纸做的,先放图纸上来:

这是官方网站,还有好几种图纸可供下 载,根据自己程度选择着玩吧
http://footy.rcsailing.net/plans.php

文件名: footyPAPAYA3_A0plan.pdf
描述: A0图纸
下 载地址: http://www.rayfile.com/files/a5506cae-ba8f-11df-aabb-0015c55db73d/

文件名: footyPAPAYA3_A4bau.pdf
描述: A4图纸
下 载地址: http://www.rayfile.com/files/a5fdae82-ba8f-11df-b780-0015c55db73d/

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
打印A4图纸,剪下来

3M 77喷胶准备

离远点儿,在背面均匀得喷上一些

喷完了不要马上沾在轻木片上,等个10分钟左右不是特别粘了再沾,这样后面很容易就取下来了,轻木片是1.5mm的
钢尺、裁纸刀的准备,照着图切吧,切轻木跟切豆腐似的,比加工KT板还轻松

切好了,照着图纸,502上了

很快就能成型了

框架出来鸟,蒙船底

船底沾好了,像模像样的了
1.5mm的轻木还是太软,准备船仓里糊一层玻璃钢,环氧树脂E51,0.1mm的脱蜡玻璃纤维布

经高手指点,E51先用热水加热一下(60度),流动性大增,而且里面的气泡也没了,1:4的比例加固化剂,先用小刷子刷胶到船舱里,然后糊上大致裁好尺寸的玻璃布,小刷子刷刷去掉气泡,把侵润的玻璃布整伏贴了,具体过程不说了,俺是新手,第一次玩轻木,也是第一次整玻璃钢,过程比想象的要简单轻松些:em15:

这是船舱内刷好玻璃布的船壳了,等着干透后继续下一步
沙发兼占楼:em15:
地板兼占楼:em05:
本人每天时间有限,到家都快8点,有空就继续:em20:
小插曲,大家千万不要用一次性杯子,不管是塑料还是我刚刚用的那种纸杯,第一次调胶的时候,突然发生不明的化学反应,放出大量的热量,纸杯都冒烟了,还好没着起来,杯子里的胶水一下子就硬了,烫手:funk:
期待!
期待!
好弓手:em24:
原帖由 jason_cx 于 2010-9-7 23:15 发表
小插曲,大家千万不要用一次性杯子,不管是塑料还是我刚刚用的那种纸杯,第一次调胶的时候,突然发生不明的化学反应,放出大量的热量,纸杯都冒烟了,还好没着起来,杯子里的胶水一下子就硬了,烫手:funk:

很有意思的小船,期待楼主进一步上传制作过程让我们学习。对了这个发热可能是您一次调的太多,产生聚骤反应,发热还会快速凝固,发泡是吧?!
问问您那个0.1的玻璃布哪里买的?侵胶效果如何?在转角的位置玻璃布服帖不?

回复 12楼 魔鬼精肉人 的帖子

肉好精啊!分析的头头是道人魔鬼:em15:
原帖由 魔鬼精肉人 于 2010-9-11 21:33 发表

很有意思的小船,期待楼主进一步上传制作过程让我们学习。对了这个发热可能是您一次调的太多,产生聚骤反应,发热还会快速凝固,发泡是吧?!
问问您那个0.1的玻璃布哪里买的?侵胶效果如何?在转角的位置玻璃布服 ...

胶调的不多,也就一次性杯子的一小杯底罢了,至于为什么说一次性杯子会诱发不明反应,是因为在FPV版块也看到有人有类似情况,只不过他用的是透明杯子:
http://bbs.5imx.com/bbs/viewthread.php?tid=396930&extra=&page=2
原帖由 dao77 于 2010-7-27 17:16 发表

E51 本身韧性比灌封胶好些,
但是E51+邻苯二甲酸二丁酯增韧的有效果但不明显,
E51+聚氨酯也算不上多韧,而且固化时间太长

灌封胶加固化剂加邻苯二甲酸二丁酯增韧(8.5:5:0.85)的话,初步固化时间从将近一个小时增加到7个小时,不过依然透明光滑
E51+固化剂+邻苯二甲酸二丁酯增韧(9:3:0.7),提高了固化剂比例后,固化时间约4-5小时
这两个配方还没有完全固化,韧性没法估测

意外发现,在一次性塑料杯中,因为某种反应,E51+固化剂+邻苯二甲酸二丁酯增韧很快固化了,估计固化时间小于20分钟

明天开始装配天行者

玻纤布是道无言的,自己嗖嗖吧,感觉比较好处理
真正的杯具:)!我也遇到过这问题。
换杯子,用乐扣乐扣(和1次性杯子比材料变了,口径大了)就没这现象了!
乐扣乐扣的杯子成本好高啊!或者用完了有什么试剂能把杯子清洗干净还可以下次用吗?
乙醇!
原帖由 jason_cx 于 2010-9-12 13:52 发表
乐扣乐扣的杯子成本好高啊!或者用完了有什么试剂能把杯子清洗干净还可以下次用吗?

不要用杯子,用碗之类的,可以用类似乐扣乐扣的.
:em22: 还没完工
原帖由 hjf310 于 2010-9-12 18:26 发表
:em22: 还没完工

上周小意外右手受伤,无法动工。。。:em12: :em25:
不过内覆的那一层玻纤应该是干透了,但是船壳还是偏软,倒是中间肋板那里实验性弄上去的一小片碳布硬的刚刚的,有想法再内覆一层碳布试试:em15: