5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

电烙铁,读电烙 luo 铁??还是电烙 lao 铁?

楼主
我们这两种读法都有!晕...........

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
烙 lào
基本字义

1. 用器物烫熨:~衣服。~印。~花(亦称“烫花”)。
2. 把面食放在烧热的铛或锅上加热使熟:~饼。~锅贴。

详细字义
〈动〉

1. (形声。从火,各声。本义:把食物放在烧热的器物上焙熟)
2. 用高温的金属烧灼。引申为打上或留下标志 [brand]
烧之剔之,刻之烙之。——《庄子·马蹄》
3. 又如:烙花
4. 在烧热的锅内焙烤[面食] [bake in a pan]。如:烙两张饼
5. 用烙器(烧灼器)或烧灼剂烫 [cauterize]
沙僧只叫:“脚底烙得慌!”——《西游记》
6. 又如:烙铁
7. 另见 luò

常用词组

1. 烙饼 làobǐng
[Chinese pancake;griddle cake] 稀面糊做成的薄饼,主要由面粉(如属于小麦或荞麦的)和液体组成,经酵母发酵和在铁盘中两面反复烙成
2. 烙痕 làohén
[brand] 烙印
3. 烙花 làohuā
[bronze designs or patterns on fans,wooden furniture,etc.] 亦称“烫花”。将铁扦子烧热,在竹木用品及家具表面烫烙出花样图形的一种手工工艺
4. 烙铁 làotiě
[soldering copper,soldering iron; welding rod] 古代的一种刑具;烧热后可以烫平衣服的铁器,底面平滑,上面或一头有柄;焊接时熔化焊镴用的工具
5. 烙印 làoyìn

(1) [brand]∶烫在人、动物或器物上的火印。多比喻不易磨灭的痕迹
(2) [brand]∶用火烧铁在牲畜或器物上烫成痕迹;比喻深刻地留下印象
历史又一次将这教训烙印在那些愿意正视事实的人们的心上
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
烙 luò
基本字义

1. 〔炮(pào)~〕见“炮1”。

详细字义
〈动〉

1. 灼;烧烤 [burn]
鞭、烙之数,風烙三十者鞭三百,烙五十者鞭五百。——《遼史》
2. 又如:炮烙(古酷刑)
3. 另见 lào
肯定 lao 第4声/  最受不了的是那些老车工把铬念成‘落’老跟我说表面镀落。
lao~~~四声~
这就像 碳纤(qian)和碳纤(xian)一样的:em15:
说方言时,还是随大流的好
吃饱了撑着了,开始咬文嚼字!!!
我手机上有电子词典,谁跟我较真儿我就查给他看:em15:
不过我不跟别人较真儿,那是别人的自由:em15:
再说我老是给别人纠正这个累啊,还会伤人家自尊:em17:
何苦来呢,河蟹嘛:em15:
咬文嚼字!!!文字是用来了解意思的,既然明白是什么意思,它是怎么发音又有什么大不了的?
我原来有个同学念 ge  ,频率念 ping shuai (率领)
电lào铁,PS,处于工作状态的电烙铁头是不能用手摸的。
原帖由 ccfers 于 2010-9-19 10:32 发表
电lào铁,PS,处于工作状态的电烙铁头是不能用手摸的。

:em19:一个女孩当年就是没看见你的PS,捏着我的烙铁头挪地方,可怜的小手指
原帖由 陈正 于 2010-9-18 23:22 发表
肯定 lao 第4声/  最受不了的是那些老车工把铬念成‘落’老跟我说表面镀落。

以后改正,现在开始读电烙LAO铁!我们那像我这么大年龄段的多是念 LUO 呀,没有注意年长的家电技工的读音。也没有人给纠正下!呵呵。
:em14:  咱们喊:辣鸡
原帖由 A24 于 2010-9-19 12:38 发表
:em14:  咱们喊:辣鸡

顶这个,我们这也这样念。。:em15:
本地读LUO。知道普通话读LAO但买的时侯还是读LUO。
安飞和活南估计喜欢读落。。。
河南的读落铁,买的时候不会错。
要是读老铁,可能会买错,
安飞的怎么读不知道
东北那疙瘩怎么读更不清楚了:em15:
汗,读辣鸡。果真厉害,碰到皮肤,果真辣!!!!
原帖由 大机器 于 2010-9-19 13:13 发表
河南的读落铁,买的时候不会错。
要是读老铁,可能会买错,
安飞的怎么读不知道
东北那疙瘩怎么读更不清楚了:em15:

是的
读电lao铁,有些五金店老板听不懂