5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

[滑翔机] 自制GPS测高、测速仪,带里程统计和计时功能!~~~~

楼主
在船区看有人做GPS测速仪中毒,自己也弄了个玩玩,打算装在我2米翼展的滑翔机上看看能飞多高多快(其实已经炸了,打算明年开春再买一架),由于工作原因一直没时间搞,历时一个月左右,终于搞定了,不多说,看图吧:
屏幕显示内容:
正在使用的卫星数量/卫星总数    定位是否有效/定位模式
  速度                                                               高度
实时速度                                                    实时高度                     
最高速度                                                    初始化海拔距离GPS上升/下降的最大距离差记录
里程统计                                                         计时
                                 提示:搜星中或者OK

测试环境,笔记本是单位给我配的专门上互联网的,右边是24寸宽屏液晶,编程很方便,一眼可以看很多行不拐弯 ...

测试环境,笔记本是单位给我配的专门上互联网的,右边是24寸宽屏液晶,编程很方便,一眼可以看很多行不拐弯 ...

蓝牙透传模块、GPS模块、LCD1602、诺基亚5110屏。

蓝牙透传模块、GPS模块、LCD1602、诺基亚5110屏。

USB免驱下载器。

USB免驱下载器。

5110屏还不会玩,还是先研究程序用12864屏吧。

5110屏还不会玩,还是先研究程序用12864屏吧。

电脑串口调试软件发送数据模拟GPS报文。加速。。。

电脑串口调试软件发送数据模拟GPS报文。加速。。。

再加速。。。

再加速。。。

再减速,记录最高记录。

再减速,记录最高记录。

编译软件、串口调试软件、下载器配套软件。

编译软件、串口调试软件、下载器配套软件。

单片机将调试数据发送到电脑。

单片机将调试数据发送到电脑。

下载器配套软件。

下载器配套软件。

人家有雕刻,可以自己雕刻板子,我没,买个最小系统版自己改吧,才5元嘛。

人家有雕刻,可以自己雕刻板子,我没,买个最小系统版自己改吧,才5元嘛。

反面,上面一排孔刚好用来插5110的插针。

反面,上面一排孔刚好用来插5110的插针。

组装在一起,写入程序,用模块测试下。

组装在一起,写入程序,用模块测试下。

恩,该显示的都显示了,暂时没发现有什么问题。

恩,该显示的都显示了,暂时没发现有什么问题。

GPS模块,70元一块,好贵。。。

GPS模块,70元一块,好贵。。。

这个是用串口调试软件模拟发送GPS数据测试的平台,不然的话小板子上接串口有点麻烦。。。

这个是用串口调试软件模拟发送GPS数据测试的平台,不然的话小板子上接串口有点麻烦。。。

模块粘旁边,透明纸一包胶带一缠,先凑合吧!~

模块粘旁边,透明纸一包胶带一缠,先凑合吧!~

反面,看起来很。。。

反面,看起来很。。。

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
沙发是我的
楼主厉害,可以出成品卖了
:em26: 顶!
请问楼主,你的gps多少hz更新速率的?
:em00: :em15: ourdev网友
原帖由 dstdx72 于 2010-11-13 18:10 发表
:em26: 顶!
请问楼主,你的gps多少hz更新速率的?

1秒输出一次数据,误差肯定会好大,不过我看DS好像可以更改这个参数的,全英文的看不太懂,没敢乱用命令。。。
原帖由 twtdcygah3721 于 2010-11-13 19:13 发表
:em00: :em15: ourdev网友

阿莫教主!~~:em15:
应该给个淘宝地址。也好自制一个。。 :em15:
楼上说的对给个连接,,其实这样的帖子在细节一点对新手来说很重要,,,最起码申精
楼上说的对给个连接,,其实这样的帖子在细节一点对新手来说很重要,,,最起码申精
这个我也做过了!好像没LZ那么复杂嘛![localimg=237,202]1[/localimg]除了gps功能外,还可以测试电池电压!呵呵!
[localimg=237,202]1[/localimg]
焊接啥的都会,这点基础是有的,关键是自己编程,这个不会啊!真的建议楼主出几套来卖!
原帖由 youlan 于 2010-11-15 23:59 发表
焊接啥的都会,这点基础是有的,关键是自己编程,这个不会啊!真的建议楼主出几套来卖!

做这个东西卖会亏死的,这个用好点的模块,乱七八糟加起来最少都150了,还不算手工费,成品才多少钱。。。