5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

谈谈仿昆虫飞行器,呵呵!

楼主
    昆虫的飞行效率和机动性是非常强的,它的翅膀运动和鸟类是完全不同的。据我所知,在悬停时昆虫的翅膀是在一个水平面内往复运动(称拍动面),翅膀在每次拍动后期高速转动以便与拍动面呈特定的角度(称为攻角),这样使翅膀在前挥和后拍时都会产生升力。
    我计算过,10cm的翅膀,45度的攻角,45赫兹的频率理论上可以产生0.6牛的升力,呵呵。

大家觉得这种方式怎么样???
:em05:

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发

振动翅膀的机械结构效率不高

你要是能找到99年的《科学美国人》杂志 有一期里有介绍,nasa很早以前就做过,我研究过一张图,是仿苍蝇的翅膀结构,但是问题在于翅膀扇动频率,以及扇动角度。有兴趣的模友可以到 http://www.sinorc.com/bbs/   讨论,我找一下以前的资料上传一下。

材料很难的

真的很难  

昆虫的飞行机理比鸟类要复杂得多。这种极小雷诺数的航空器如何产生如此巨大的升力的原理到现在还没搞清楚。现在我们做的都还只是很生硬机械的模仿而已,效果差强人意。

自从去年开始,我就对昆虫的飞行十分感兴趣了。
我现在在北航学习,理论方面有一些学者指导,但是在制作方面我还要走很多长的路。
我可能以后就去研究这个了!嘻嘻~~~

大家的意见我会仔细考虑的,但是我想正是因为有太多的未知才需要有人去努力。
谢谢!!

这不难,你们没看到中央台科技博览播出的南航的扑翼机吗?就是我做的,获过去年挑战杯的特等奖,最小的麻雀大小,一次能飞十分钟。

昆虫的扑翼和鸟类的几乎是两码事。你根本就没有完全了解其中的气动力原理就说不难。蜻蜓悬停飞行的时候,膜翅的表面流场是怎么样的?苍蝇机动飞行的控制原理又是什么?昆虫飞行的未解之谜太多了。

野马      
    你好!我是北航的,呵呵,咱们可以交流一下吗?我的qq为99789030。
    现在,我有可能在北航流体所和机器人所的支持下研制仿昆虫飞行微型飞行器,希望大家相互交流!

闪电飞猫      
     我们学校流体力学研究所(国家重点实验室)的一些学者正在进行昆虫飞行机理的研究,已经了解了一些飞行机理,呵呵!

下面引用由亦想飞2004/07/02 09:58pm 发表的内容:
闪电飞猫      
     我们学校流体力学研究所(国家重点实验室)的一些学者正在进行昆虫飞行机理的研究,已经了解了一些飞行机理,呵呵!
太好了。希望你们能成功,这其中的意义可是很重大呀。

我们会努力的,还有很多人也在为这个努力,呵呵~~~
扑翼飞行器的科学性是不容置疑的,飞行动物是不会浪费它们一丝的能量,而控制自如,这是其它飞行器办不到的,我也是一扑翼飞行器爱好者,对其飞行方式有一定的理解和研究,很想和大家探讨探讨,野马是胡玲心吧?有空聊一聊,我也在南京。QQ:359895977 wenfengcd@eyou.com
不是,我是段文博,就是那个姓胡的所谓的合作者,其实真正的作者是我,是我在昂海松教授的指导下花了一年多完成的,但是却被姓胡的窃取了,里面的黑幕我就不多说了。您有什么意见请说吧,我会虚心听取的
电视上看到一个教授带了6个研究生专门研究这个问题呢
http://itqq.cn/bbs/dispbbs.asp?boardID=16&ID=686&page=1
这是我对扑翼机的一点想法,希望你们能提提意见!谢谢了!
野马  在 2004-7-3 12:49 AM 发表:

这不难,你们没看到中央台科技博览播出的南航的扑翼机吗?就是我做的,获过去年挑战杯的特等奖,最小的麻雀大小,一次能飞十分钟。

是小胡吧?:em24:
我是华勇,上次挑战杯上咱们见过面的,我是做仿生波动推进器的.:em00:
记起来了吧?:em15::em15:
我认为研究昆虫飞行器是没有意义的,什么时候能让现在的电动机或者内燃机的效率提高到90以上再研究那些高级的东西吧