5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

也谈新发动机的磨合与开苞~

楼主
看了很多论坛朋友关于磨车的帖子,自己也小有心得,刚好,昨天磨了一台三叶46,也谈谈自己的感想。

一般来说,不管是什么发动机,到手以后,我绝对不去拧轴,那样做没意思,而且加工环节可能会残留一些金属屑,一扭,本来没事的搞出事来。再说也试不出什么名堂,有人说可以试出气密性好不好,那是扯淡,人手的扭力根本试不出来,当然,不排除少数牛逼的人和天才。

然后,拆开发动机,用柴油,汽油等等清洗内部。国产机要多一个步骤,检查各个部件的毛刺,用什锦锉打掉,特别是曲轴进气槽,气缸的进气槽,扫气槽,排气口,等等,做到尽量光滑。还有别碰气缸内部的镀珞层和活塞。另外,洗曲轴的时候,用橡胶锤或者木槌轻轻的敲击顶端,就可以退出来了;还是退不出来的话,就喷一点WD40或者是燃油,静置一会,再敲,一般都能出来;最后实在出不来,就让它在里面,就这样洗吧,注意曲轴位置不能有变化。

特别要注意的是,机器上的橡胶件一定要取下来,免得被有机溶剂腐蚀加速老化。

好了,装回去,记得螺丝要对角线紧固。可以准备磨车了。

磨车最好是在铁质或钢制的磨车架上进行,没有的话厚重的木头桌子也行,记得一定要放平,要重。没有的话,只能在飞机上磨了,也可以,但是达不到最好效果。

磨车前先准备好油门控制机构,可以是遥控的,也可以是钢丝手拉控制,最关键是一定要安全!然后就是磨车台一定要紧固,发动机一定不能有松动。磨车油最好是3:7油(蓖麻油3,甲醇7),不含硝基甲烷最好。点火电源和启动器也要准备好,当然手拨也可以。特别注意螺旋桨的平衡一定要好,非常好,这样磨出来的活塞和缸套不容易偏,轴承的间隙也会更小,曲轴的形变比较少。

磨车前我们来搞清楚一个概念:为什么要磨合发动机?因为加工零件的时候是有公差存在的,也许多点,也许少点,这个是人力无法控制的(或者说人力懒得控制的),所以我们要让零件之间达到一个相对合适的配合动作的状态。这样的状态人为是无法做到的(或者说达到的成本太高),最恰当的方式就是让机器在首次运作的时候自行进行配合,这个过程叫做磨合。

磨合发动机的意义在于使每一个工件之间的配合达到最佳的状态。

OK,那现在明白了意义,接下来的事就简单了。一般来说,新发动机的活塞缸套部分是滑动配合的,但又非常紧密,那么我们现在要做的就是把非常紧密的配合磨成特别合适的配合。如果润滑不够的话,被磨掉的部分可能会太多,甚至是干磨,所以我们要加大润滑剂的比例。

一下是我磨车的过程:
加油装桨准备等步骤省略。主油针开2-3圈(视机器不同),风门全开,取掉火头,取掉消音器;用手堵住风门,吸油到气缸内(也可以在气缸内注射几滴燃油),逆时针拨桨(此时千万不要用启动器),拨3分钟左右;然后顺时针拨桨,拨20次左右;再逆时针3分钟,再20次顺时针拨桨,大概重复3次以上步骤。

装上火头和消音器,接好冲压管;最后逆时针拨几次桨,看看富油情况,不能富得太厉害,免得打手;风门收到1/4左右,点火,启动器启动。如果不好启动,收一点主油针,直到点燃为止。也有可能是贫油,但是一开始就把油针开大一点,就不容易贫油,比较稳妥。

着车以后,先低速磨15-20分钟左右,其间可以适当的调整至中速磨几十秒,其他时间一直保持在低速;然后中速磨10分钟左右,第一箱油就差不多了;然后第二箱油,中速15分钟左右,高速5分钟左右;第三箱油高速10分钟,低速10分钟。每一箱油都可以变速运转,这样效果更好一些。这样基本上就磨车完成了。

磨完以后,拆下来用溶剂洗干净,小心装配还原就OK了。

注意国产机器紧固的时候要小心拧滑丝,最好还是打一点密封胶。对了,还有如果是比较讲究的磨车或者是高性能发动机,我们一般会先用小桨距大螺距的先磨一箱油,然后再用大桨距小螺距的桨磨,最后用正常的桨磨。

到此打完收工。

请各位高手指正!

最后,提醒一下凡是启动发动机的时候一定要把衣服和袖子扣上,不要戴围巾之类的东西,最好有个围裙什么的,长发的MM或GG记得把你的长发盘起,免得发生意外。安全第一!!!

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
不錯啊,頂了
:em26:
磨完了还拆?
原帖由 KGy 于 2011-1-6 16:13 发表
磨完了还拆?

当然,必须的!因为磨下来的一部分金属屑会排出去,一部分会沉积在机匣底部和附着在机件表面,所以必须洗!这一步非常重要!

顶外企高管的精帖

:em15:
原帖由 royal 于 2011-1-6 16:27 发表
:em15:

。。。。。。贱人,不准水我的贴~
谢谢模友LZ的热心指教:em00:
辛苦了,为了我的小问题打那么多字:em03:

回复 楼主 makalu 的帖子

:em03: 支持你

有关发动机的难得一见好帖!

:em26: 久违了!:em24:
顶一个,谢谢楼主,此帖对我们新手很有帮助,我的两台三叶52的发动机估计都快要废了,:em25: 买来后操作都不正规,机器受损可能比较严重,感觉力量不大,要是早看到这个帖子就好了

回复 楼主 makalu 的帖子

请问所指的拆了洗,是全部分解了来洗吗,曲轴,缸套,活塞也分解吗
原帖由 kmmydd 于 2011-1-6 22:28 发表
请问所指的拆了洗,是全部分解了来洗吗,曲轴,缸套,活塞也分解吗

是的,这样做是最好的,可以彻底的清洁。活塞可以不用分解连杆和活塞,直接取下来就可以了。
拆机匣后盖也就算了,还全都拆,缸筒装回去不可能是原来的位置了,磨合的功夫不是白费了。
现在国产发动机也不错了 用汽油或酒精从火花塞或化油器那里灌进去 从后机匣倒出来 几次就行了 没必要非拆开 对自己有信心 不等于技术过硬 轴承的拆卸 缸套活塞的拆卸 都有一套要求在 拆不好不如不拆  懂机械的可以忽略这贴 :em15:
原帖由 KGy 于 2011-1-7 15:13 发表
拆机匣后盖也就算了,还全都拆,缸筒装回去不可能是原来的位置了,磨合的功夫不是白费了。

不知装不回去从何说起?
拆之前,标记好连杆方向,缸套是带定位点的。先装好活塞,将活塞推至上死点,缸套内壁抹点润滑油,装入缸套,待活塞与缸套结合紧密后,活塞和缸套慢慢的向下一起运动,对准定位点,一般来说,是不会偏离的,只有一个位置。
原帖由 钓鱼狼 于 2011-1-7 15:22 发表
现在国产发动机也不错了 用汽油或酒精从火花塞或化油器那里灌进去 从后机匣倒出来 几次就行了 没必要非拆开 对自己有信心 不等于技术过硬 轴承的拆卸 缸套活塞的拆卸 都有一套要求在 拆不好不如不拆  懂机械的可以忽 ...

说的有道理,我考虑不周全。