5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

D到D上瘾-----再为D210 D外圆刀

楼主
前些天为D210 D了几把内罗纹刀和右手内圆刀,正好材料还有,一不做二不休,再D左右手外圆刀各一把,这次用的是D系列9125刀片,此刀片无后角,所以刀杆制作又有不同,刀面下顷10度,侧顷也是10度,螺钉用M3.5.此次使用了3毫米的钨钢铣刀铣的刀窝,色面似乎好看点了,淬火发黑也有小进步,呵呵,制作过程和前贴大同小异,如觉墨迹请无视,结果看图吧:loveliness:

D系列9125刀片

D系列9125刀片

D系列9125刀片,注意看此刀片没后角

D系列9125刀片,注意看此刀片没后角

车制刀杆毛坯

车制刀杆毛坯

下顷10度准备铣刀片平面

下顷10度准备铣刀片平面

刀片平面铣好

刀片平面铣好

铣好刀窝

铣好刀窝

屁股后面也看看

屁股后面也看看

装上刀片看看

装上刀片看看

换个角度看看

换个角度看看

浑身上下看看

浑身上下看看

淬火后穿上黑衣

淬火后穿上黑衣

看看脑袋

看看脑袋

再看看

再看看

再再看看

再再看看

装上金牙

装上金牙

有点矫情

有点矫情

评分

pasys + 2 【发贴鼓励】感谢分享,希望继续努力发更多 ...

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
内孔刀:em04:
漂亮

坛友更需要楼主发个淬火咋进步的帖:em26:

回复 藤椅 cpkf 的帖子

呵呵,这个淬火有点见不得人,土老冒了,效果也不一定理想,怕误导所以没啰嗦:em16:
简单点说就是放煤气炉上烧烤,同时用火机喷枪烧,到刀杆呈橘黄色后扔机油里晃荡晃荡咯:em17: :em19:
原帖由 hxc1213 于 2011-1-18 09:22 发表
呵呵,这个淬火有点见不得人,土老冒了,效果也不一定理想,怕误导所以没啰嗦:em16:
简单点说就是放煤气炉上烧烤,同时用火机喷枪烧,到刀杆呈橘黄色后扔机油里晃荡晃荡咯:em17: :em19:

:em24:掌握好火候,土法上马才是DIY的最高境界,弄个数控淬火炉对很多坛友却是可望不可及的
:em20:
做工是好得很。但我看这刀片好像没有锋利的刃?
楼主能不能来点切削工作图看看切屑?
原帖由 hxc1213 于 2011-1-18 09:22 发表

只要能把 钢加热到橙黄色 用油就可以淬火了 多少会有效果的
但是用煤气炉 和火机喷枪 能把钢加热到橙黄色吗 以前我想过
但是感觉到不了  如果楼主真的做到了 说明这种方法也ok

回复 9楼 瞎折腾 的帖子

行的,只是时间长点,煤气炉可以把刀杆烧到暗红,然后刀杆不离火,同时用喷枪烧,可以使刀杆颜色达到橘黄色,我用的是比较大型的火机喷枪,把火开到最大,煤气炉和喷枪同时蹂罹了大概10分钟:em23:
请问LZ刀粒多少钱一个呀.是在那买的.

回复 楼主 hxc1213 的帖子

不错,德味出来了
楼主说的喷枪 大概是这个东西吧?

这东西其实叫喷灯 冬天烤车用得最多了 前两天去包头 在那买了一个三升的大汽油喷灯 满等着挨宰了 没想到才60块钱 点着之后加一下火 出来的火焰都是蓝色的 用一会就灯头就变橘黄色了 那可是零下二十多度的天啊 用它做热处理应该是比较理想的

一直在磨刀霍霍向铁块,有空也向LZ学学使用这些合金刀头。
LZ那是打火机喷枪,冲的是打火机的气,这是喷灯:em23:

评分

基本疯子 + 2 来自:山东临沂 老乡见老乡 两眼泪汪汪...

原帖由 hxc1213 于 2011-1-18 10:23 发表
行的,只是时间长点,煤气炉可以把刀杆烧到暗红,然后刀杆不离火,同时用喷枪烧,可以使刀杆颜色达到橘黄色,我用的是比较大型的火机喷枪,把火开到最大,煤气炉和喷枪同时蹂罹了大概10分钟:em23:

火机喷枪的温度应该能达到1000度多点 我以前研究过用它来化铜 后来失败了
温度不够 本来以为这个喷枪能达到1000多度 可以化1080度 熔点的铜 估计是散热太快
所以化不了
补充一下 楼主的刀做的比较专业 论坛里算数一数二的了 :em26:
:em17:  火机喷枪 倒是见过 那就是玩具嘛 在这种情况下能起到作用吗?
帮顶
那火枪俺也有用,停电时用来煲水洗身

回复 7楼 铁木珍 的帖子

阁下说的非常有道理:em26:
昨天太晚了,今天下班回家吃完饭立马试车,用右手刀试,所用材料分别是45#光元/黄铜棒/铝合金棒,具体材料材质不详,刀片没作任何处理,,工况是干车,吃刀0.2毫米,三种材料各进行了自动走刀和手动走刀一次,车制过程没有感觉明显振颤,说明这个尺寸的刀杆经大兴淬火后基本可用:em24:
车制过程感觉车45#钢有局部让刀,可能没有冷却液的关系,也可能刀不够锋利,也可能刀片材质不适合(买的二手5元一片的刀片,刀片的材质牌号卖家都说不清:em23: ),反正觉得此刀或者说此刀片车钢不很理想,车黄铜和铝合金可以的,偶是新手,这个试车的结果到底有没有价值偶也不知道,还望高手多多指教:em00: 看照片吧:em21:

试用的右手外圆刀和刀垫

试用的右手外圆刀和刀垫

对刀高了

对刀高了

刀垫换个方向后基本正好

刀垫换个方向后基本正好

没车的45#钢

没车的45#钢

自动走刀的效果

自动走刀的效果

前面一段是手动走刀的效果

前面一段是手动走刀的效果