5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

讨论一下炮塔铣床改数控Z轴的设计方案,步进应该配多大,伺服又应该配多少W

楼主
最近在歪歪把4号炮塔改成数控,X轴Y轴都不是什么大问题了。
现在就是比较困惑Z轴,如果有改过经验的朋友上来说说啊,谢谢。

现在找到了3种方案

方案1:
在铣头上装丝杠和步进电机,控制主轴套筒伸缩做Z轴。

优点:改造简单,成本相对低
缺点:主轴套筒伸缩和机头之间属于硬磨擦。时间长了怕空隙加大,精度不保,并且Z行程只有100多mm,范围比较小。
(图片借用gsq_shi的)

方案2:
拆下铣头,安装一个Z轴滑台,滑台上再安装一个BT30主轴和电机

优点:精度高,磨擦小寿命长
缺点:加工范围同样比较小,改造成本最高
(图片借用taobao)

方案3:
改成数控升降台,在升降台下面安装步进或者伺服电机,Z轴导轨贴塑,可选的更换滚珠丝杠(原来的丝杆利用工作台自身重力也可以消回差)

优点:精度高,Z轴加工范围大
缺点:改造难度最大:em17:

(图片引用自http://www.homemodelenginemachinist.com/index.php?topic=8265.0
这是个国外论坛上刻模铣改造cnc的帖子
想学他的方案

以上3种方案中我比较倾向第三种。
但是目前还没有测量过4号炮塔的工作台总体重量(因为重,不好拆),只是估计了一下怎么也要300kg吧

所以Z轴想用3204的丝杠 配合洋垃圾J2S 153B的伺服电机 1.5KW 3000转,7.0KG扭矩,做5:1的同步轮减速
不知到够不够用,:em22:
或者130的大步进电机。:em22:

那位有经验的帮忙看一下。谢谢了:em15:

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
第三种好点吧
:em15:
第一种也可以,Z轴润滑良好,Z轴工作时运动量不象X、Z轴那么大
3    省钱的开始就是费钱的开始
改好了哪种也不错 支持一下:em26:
方案3对丝杆的摩擦也大,一定要加装配重
第三种方案一劳永逸啊,就是要调整好导轨松紧,最好要贴塑,也有台6330炮塔铣,等你搞定了咱就顺路啦:em15: 1.5KW的伺服1:2减速就够了,如果要考虑用大钻头打孔,那可以再把减速比搞大点。
学习,:em19: ,呵呵,新人只为学习。