5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

转:心酸实拍民间传统工艺制作--铝茶壶

楼主
原帖 http://bbs.news.163.com/bbs/photo/109533350.html

今天早上我找民间工匠林师遛鸟,顺便打探出了他祖传制作工艺不外传的秘笈,我苦苦劝说,这样的民间文化遗产绝活不能失传,应该发扬光大,这样的文化遗产不能丢在你的手里,在我努力的劝说下,终于答应把不外传的制作工艺秘密公开传授。

需要铝锅或者铝茶壶的朋友联系我,给爸妈送一个,今年过节不送礼,收礼只收铝茶壶,全国各地XX邮寄.....

现在把所有的制作工序及秘笈给大家简介,茶壶加工费6元,越看越精彩!看完你会很心酸......

照片拍了200多张,拍了5个小时,看在我手里茶壶的面子上,回帖吧!看帖不回贴就是不给面子......

第一步要把炉子做好

电源是一个电瓶,鼓风机改装成直流

点火,加煤

是将破铝锅铝废品放在炉子里烧,将铝融化在一个铁锅里,去渣后继续加热备用.....

下面是制作模的全过程,模具是自己做的,市场上买不到

把外模具擦干净,地上放两片砖,砖中间放一个剪掉上一大半的金属健力宝罐,罐里面倒入柴油煤油3:1的混合油,将外模具在火上烤,把模具里面熏黑

把内模具装好

制作茶壶的沙要比制作锅的沙粗一些,用筛子筛一下,往模具里倒,加满,捣实。

茶壶嘴里要用小木条慢慢的把沙捣实

茶壶嘴捣满沙后,往茶壶嘴里插三根火柴

把沙加满,用力压实,压实后刮去上面多余的沙,再刮平。

用嘴把模具旁边的沙吹干净,再轻轻的把模具打开

模具打开了,可惜,茶壶嘴被风吹断了,倒掉沙从头再来

茶壶嘴捣满沙后,往茶壶嘴里插三根火柴

看看有没有风,轻轻的再次把模具打开,看到了沙的茶壶

很成功,这次好多了

把模具外壳放上去

根本没有碰到,可能是地球的吸引力太大了,又坏了,下次到月球上做,没办法继续从头再来

评分

jpoker + 2 赞一个!

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发

再次慢慢的轻轻的打开,又坏了,从头再来吧!

再插三根火柴

这次成功了

拧好螺丝盖好上盖

把火继续加热

一定要加热到铝水里面冒泡泡,就像稀饭一样烧开,像下面图,里面一定有泡泡冒出来才行。

把多余的铝水用勺子去掉,再压平。

灌进铝水20秒后,打开上盖跟外壳,时间长就打不开了

倒掉茶壶里的沙

天渐渐的黑了,茶壶也铸造好了

铸造这个茶壶搞了5个小时,这就是生活!心酸哪!发帖发了3小时,不回贴不给这茶壶面子!

头像被屏蔽
铝材真的是好东西:em26:

LZ可否把照片编辑大一点?
沙发我的了  哈哈   

顶顶顶
         5个小时做一壶?卖多少钱?
楼上真快:em17:
不回贴不给这茶壶面子!
5个小时,加工费6 块。早该失传了
看见背后潜能与资源,这是宝山呀!专案改善一下可企业化经营!
生活不容易.谢谢分享
不回贴不给这茶壶面子
这就是生活!心酸哪!
间接地得到了铸铝的方法
我这里还有几个这种专店,统一时间开炉,制作效率也很高。废品相当少。老板也牛B,上次我想要铸个铝件,说得怎么怎么复杂,不包铝光加工费就要收我200元,抢钱了。
谢谢楼主分享!感叹生活的不易!
早年间谋生的老手艺了,工艺比较的落后了(不节能也不环保).........要与时距进了!:em17:
这就是劳动人民。回帖以示尊重
这个要顶的.虽然辛苦.不过还是要与时具进的好.
劳动人民 不容易啊 支持一下
顶顶定,真强
回个贴

不然对不起茶壶啊