5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

银焊 银钎焊 钎焊 求科普!

楼主
以前外加工过“银焊”,就是很小的铜片,上面焊小铜丝,我看他们加工是这样的:用某种粉末与水的混合物,滴在焊点上,然后用火焰烧红,就OK了。某种混粉末=硼砂(边上有个瓶子这么写着)+什么什么?昨天在淘宝上定了一个汽油熔焊,130多。我看好多人用黄铜片做模型,就买了,别说锡焊,那玩意儿不牢固

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
景泰蓝就是那样焊的,称之为银焊粉.不知是不是真的含银多少.很多年前在个做景泰兰的厂子里摆弄过,很好焊.焊铜片可以先用糯米做成的浆糊把要焊的部位位置粘好,干了固定上了喷上水,然后硼砂和焊粉调好撒一层上去.放火上烧一下就行了.
制冷工具店有焊粉,银焊条卖,一般都是先加热焊条再沾焊粉滴,就不用调水了
银焊膏  200元。银焊粉  30元。这两个都是啥都关系
银焊膏就是调好的糊糊,镀锌铁皮,铜皮银焊粉够了,关键看你的汽油熔焊的加热温度了,其实小焊炬很好用的,也不贵,那就能用黄铜焊条了
是这样的。我买汽油焊,主要是为了批量加工小铜片的,其次是自己玩。批量加工,我是这么定义的:在铜片上滴上一滴某某某的混合粉末的水液体(为了方便滴加,所以是液体,其实不加水也没事,就是粉末有可能被火焰吹散),然后直接用高温火焰烧灼,不用焊条,因为手不够用(左手拿镊子夹铜丝放在铜片上,右手拿焊炬。
铜及铜合金用:

硼砂 + 硼酸 + 二氧化硅 + 水

硼砂 + 硼酸 + 二氧化硅 + 中性凡士林 =  焊膏

单焊铜只用硼砂也行

其实直接卖焊粉就行,喜欢玩的话买可焊不锈钢通用焊粉,可焊的材料种类多些

制冷工具店有
如果你是焊铜件,直接到制冷配件店买银焊条直接用,如果是焊铁-铁,铁-铜,就买铜焊条,还要买铜焊粉,焊接前先除锈,预加热焊接处后先涂焊粉再把接缝处烧红上焊条,焊条融化后用火焰将融水吹开流满焊缝就行。。多练习吧
建议先练铜件,银焊条和铜的浸润性非常好,就和用焊锡焊铜差不多

现在黄铜薄板(0.2-1毫米),25.5元一斤。好贵

回复 8楼 qwbhbwz 的帖子

还是没搞懂:锡焊的时候,需要用松香。那是不是说   银焊的时候,硼砂(或者硼砂和其他东西的混合物)就是松香的作用?那焊料是什么?
我明明看到别人是用  硼砂和其他东西的混合物,直接火焰烧的,没用焊条。
原帖由 tangroo 于 2011-4-29 22:03 发表
还是没搞懂:锡焊的时候,需要用松香。那是不是说   银焊的时候,硼砂(或者硼砂和其他东西的混合物)就是松香的作用?那焊料是什么?

焊铜件用银焊条直接焊不用其他东西,焊铁件用铜焊条加铜焊粉,焊铝件用铝焊条加铝焊粉
以上焊接难度由易到难
自行车套接车架似乎就是用银焊的?
不知道方便多讲讲钢-钢的钎焊么?
直接焊 焊料是铜,硼砂等是焊剂(松香作用)去氧化的,自行车套接车架不是钎焊

银焊是含银磷铜焊条钎焊的简称,焊小紫(纯)铜件有时不用焊料,但铜合金(黄铜等)要用焊料,焊剂

回复 15楼 qwbhbwz 的帖子

等快递到了。我做个小铜皮船。再请教
原帖由 ColdMoon 于 2011-4-29 22:37 发表
自行车套接车架似乎就是用银焊的?
不知道方便多讲讲钢-钢的钎焊么?

一般是铜焊(盐浴浸焊),只有高端手工车是用银焊,但都属于钎焊;不过现在多半不用套接,直接用熔接焊(氩弧焊)了。
我来科普你,银焊是银加百分之5、8的铜制成。节省焊料,将朋砂加水加热使其溶化,使焊点节省漂亮,溶点900,发红即可。我经常焊一毫米的铜和银。制冷用的称银焊但含银百分3.5但氧化严种。无特要求可用。

上图片

讲的不清楚。直接上图片