5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

关于翱翔3S和4S下冲高速的测试结果

楼主
周六早上,6点,北京后沙峪(HSY),传说中电固的集中营------:em15:

测试人:大卫和宁宁
设备:BUSHNELL

飞机:翱翔飞翼
电机 浩马特2840 KV3800 直机版
桨 4.5X4.5 普通硬质黑桨
电调 好赢 60A
电池 花牌R系列 5C充电 2200毫安(3S及4S)
舵机 MD933
控FU 10C,接收 原厂 7通(这两个最贵:em16: )

过程:
一、磨合
原来测速,要求飞机必须笔直对测速仪过来,而且要保持最高速。这个好难!
费了4块电池,没有测到速,主要原因是早上雾大,飞远了看不清,速度太快,航线不是很直的。

二、练习

4块4S电费完了,只要拿3S电池练习飞直线。总算练好了,飞机也顺便调了调,更便于走直线。这又用了4块3S电池!

三、充电

带来的电池放光了,只好充电!

四、继续测速

3S电池先充好,先测3S下的!

果然顺利,两次速度取最高值,156公里/小时,和我感觉中的180KM确实相差很大,不甘心!

再找个顺风,然后高速俯冲!

这个要冒险,因为为了找顺风,要经常马路上的电线杆子!

不管了!

飞,拉高,飞远,转身,顺风向下,加速俯冲!!!!-----

越来越快!
突然!“呯”,或者说是“蓬”的一声,瞬间一团白色物体放射开来,撞电线杆子了!!

现场所有人都呆住,包括我!

寂静中,只听得远处地面,传来嗖嗖的声音,看不清,找不到,转瞬这声音已经来到大家面前,一个黑影 !!

说时迟,那时快,大家轮流迅速起跳,这东西居然真的从眼皮下穿过,向远处去了,继续嗖嗖的!
不多久,总算 停住,有人发力跑去,回来手中摊着一块花牌电池!外皮已经磨开,内部问题不大,但我已经不敢要了,送人吧!

四、收尸

收尸队出动!
地面拉网寻找,就是一个MD933不见了,其他都有。抬头一看,电线杆分叉处,有一个细线在微风中晃动!完了,MD933被挂上面了,光溜溜的电线杆子,而且至少有15米高----
算了,MD933也便宜了,不要了,损失已经很小了,就一架翱翔嘛,还有一电池!关键是接收回来了!

转身没一会,一老伯来了,手里拎了个东西,问,这是你们的吗?

一看,MD933!

呆!

难道! 看他,也有60多岁了---

一分钟不到,15米电线干,无人察觉到,舵机在他的手上-----

武林高手?!

不像,不像。

看来老 人家找的仔细,要不就是舵机摔出太远,恰好落他面前了-----

五、总结
事后分析,3S下翱翔顶多也就160KM了,不可能再快多少了,与我之前感觉的180KM确实相差
http://bbs.5imx.com/bbs/viewthread.php?tid=504979&extra=page%3D4(有录像)

大卫见的多了,估计4S下大概180是正常,最高可能能到200KM,但是很难。
看来,翱翔飞到200就到头了。4S 2200毫安电池重245克,再大的S数也装不下,电机也受不了了。

六展望
既然翱翔已经飞到头,下一步呢?

首先,感觉很累。几个月来,抽空整这玩意儿,真的费心。有时为了保养电机(高速下运转,每两个起落就要上油,8个起落我就要保养),一个螺丝都要费一个小时。麻烦!
不过,电机丝还和新的一样,要知道,这可是在80A(3S)-100A(4S)下运行了10来个起落了,普通电机早烧了。

浩 马 特  2840,我狂顶!!!去了趟德国,专门到最大的CONRAD模型店都没有买到,国内却能搞到!!功率到 1380瓦了!!才75克!!我靠!!价格嘛,最多是想像中的德国货的10分之1.

下一步,等我有心情了,脑子构思好了。准备自制高速机。

要求:

1、空机最多重140克(包括加强),轻于翱翔。
2、机翼必须更薄,但强度更好,便于再提速。
3、机腹和机头处必须再细长些,便于降阻。
4、必须要能兼容使用我的2200毫安  3S 和4S电池,分别重245克和300克。要知道,一块电池也就爽2分钟,太短了。
5、总重必须控制在700克到750克之间,略轻于翱翔。当然重些反而飞的更好更稳,但我希望它的降落更轻盈。

我不打算一定要突破所谓的200公里极限了。因为在现有条件下,这是很困难的。包括飞直线的技术,特别是我打算自制的话,连飞机是否能飞好,都不知道呢。:em20:

但是,从零开始,这个零指的是,我又需要开始跑垃圾站捡合适的泡沫了。:em22:
然后一点一点地,边构思,边来回分析,边加工,慢慢地把飞机做成,这是两年前的那种快乐,那时候,坚决抵制买成品机。简直是暴臻玩航模最重要的一块乐趣嘛 ! DIY,自己设计,脑子里来回地想----变成真正的东西,再把它飞起来,飞好!!这种感觉比买成品机爽的不是一匹!

主要是工作忙,没有时间,而且太累了。近两年懒了,全是买成品,大大的不好!

也许将来哪一天,您会看到一个贴子“垃圾站找材料,自制高速机,速度破200KM”,哈哈。!肯定就是我了。别不信哟。

对了,由于过早炸机,没有录像。遗憾!

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发

补充一下

用功率计地面实测:
3S下,最大电流80A,功率1200瓦左右,推力1.35公斤,上天正常暴飞,电机和电调发热均十分正常,不用担心。

4S下,最大电流99.5A,功率 1380瓦,推力1.65公斤,上天正常暴飞,电机发热请让我担心,因为铝电机架都很烫,但电机保养发现,居然无恙,赞!电调发热也较大,但我一点不担心,因为他还没有自动保护!!好赢电调,赞!

别的没有了。
严重的顶lz锲而不舍的探索精神!:em26:
期待看到自制的高速机:em07:
上个gps测速,多好啊?一次就能知道飞出多少速度来
还要多注意安全,照这样玩下去电固的集中营该解散了:em15:
顶老张~!

原来找戴维和宁宁飞去了~

没能去给录象十分遗憾呀~!

支持折腾~! 不折腾还玩航模? 这就是乐趣~!

需要更暴力,更高功率的马达~ 就找戴维买蝎子马达吧~!

这回炸了真可惜呀~

将来飞机机翼做薄之后,强度不够的话~ 涂刷树脂外壳试试~

但是一定要注意安全~~

对别人,对自己,对飞机,都好~

不知道你注意电池温度了没?

这个电流下,貌似C数很勉强了~

速度哥又现身了:em15:

关于温度

呵呵,LS就是超级动手狂!!相互支持!

关于温度,

3S下,暴飞后电调\电池和电机的温度可以接受的,可以说是稳热.大太阳下,只有电调温度较高.
4S下,暴飞后,上述三者温度均明显升高,其中电机都烫手了,有点吓人.电调也烫,但可接受,至少没有保护.

不过,高速的感觉真是太 太 太太 太 太  刺激了!
写的好!
:em22:  我又孤陋寡闻了  
花牌2200ma 5C系列只有25C的。最大电流也就55A,这位伟大的楼主面前电池屈服了,爆*出80A的电流且不敢大肚子。。。神奇啊。

3S下电流80A,功率能到1200W。别人3S25C电池电流40A的时候电压就掉的10V左右了。这个花牌电池电压反而能升到15V。
4S下,电压增加三分之一,电流才增加四分之一。神奇的电流。神奇的1380W功率。以及那神奇的推力!神奇!

官方的数据400多W而已,这位楼主已经突破三倍功率了!以后2208的200W无刷电机看来也能当成2218级别来用突破600W看来是一点问题都没有了。神马双天啊蝎子啊,神马hacker啊,神马Koehler啊,多几十倍的价格买这些,那些人在这位楼主面前都要无地自容了!能量守恒定律在这位强大的楼主面前已经像一层窗户纸般被捅破了,人类将迎来一个新的时代!神奇啊!

差点忘了,还有那神奇的定论,  看来翱翔是突破不了160了。。。“五、总结事后分析,3S下翱翔顶多也就160KM了,不可能再快多少了,与我之前感觉的180KM确实相差”
唉。舍我其谁的感觉啊。  菜鸟佩服啊佩服。

4块电池都测不到速度, 啧啧,高手的飞行技术啊,神奇啊,3块电池都飞完了,测速的还没测到飞机在哪里。。。啧啧 航线都飞不直的天才级高手。。。
每当看到这位楼主神奇的帖子我都想感慨一番,同志们,不要以为你们玩了十几年的航模就天下第一了,这位楼主神奇的技术面前,我等需甘拜下风才行啊。

最后弱弱的问下各位大大,5imx向模型三国发展了么?

评分

kooguo + 2 言之有理

不是电压越大电流越小吗?
玩的就是一种精神,只要快乐:em24:
10楼很有趣,不是一般的有趣。
原帖由 shen281 于 2011-7-4 02:57 发表
不是电压越大电流越小吗?

这位同学,电压越大电流当然越小,但是你的理解还是没有很明白。
当做功一样,功率相同的时候电压越大电流越小这点是没错的。你的比喻用在3S4S5S6S电池的对比上是可以的,但是用在这里显然不当。

你所说的这个普遍应用在直升机上,去看看450级别的,以前全部都是3S锂电,最近两年开始流行6S锂电了。至于700E,起码我在5IMX 5IRC 飞行披萨 rcgroups上我是没见过谁用3S的。 这里面为什么说宁愿用更多的电芯去进行使用,而不要用少量的电芯,就是因为飞机所需要的功率不变,增高电压,减少电流来保证电池的寿命,大电流情况下对电池是有害的。 你所说的是指这些。
最明显的例子,同样品质的电池,3S的450前几分钟很暴力,后面几分钟很肉,是因为电流太大,电压太低了,导致转速慢了,能不肉么? 6S的450,因为电流小,电压降的少,所以从头到尾都很暴力。
这些的前提是  桨不变,转速减少一半 左右。

但是还有一种情况。
比如我们玩竞速机,3S换成4S电池,还需要把电机选一个低一些KV的么?当然是不会,这个就是电压增高了,电流也增大了。功率随之也增大了。

原帖由 风之纹章 于 2011-7-4 09:13 发表
10楼很有趣,不是一般的有趣。

:em20: 我只是见不得不懂装懂的,我已经够菜了,还有比我还菜的,不仅菜,还那么嚣张,前辈们懒得出来解释,菜鸟我趁这个机会不出来炫耀下怎么行。

这位楼主天才式的理论让我无地自容了,我真不知道他附近那些朋友是如何教导他的,或者碍于情面不说他,是照顾他脸面重要呢?还是所谓的情谊重要呢?。。。哈哈。
拜托,既然是一起玩航模的,人家不懂你就教教他呗,何必让人出来乱发帖子,发出来一些让人可笑的东西。以后如果误解了其他的新人怎么办?

学习学习
我指的是电机功率一定啊,难道最大功率1000W的电机能轧出1200W的功率?电机不冒烟吗?在电机没有全负荷的情况下,桨和电机不变电压增大时可能电流也随之增大,也有减小的情况主要看飞机的重量和桨的大小,我飞F3A时用5S电流过大70A的电调温升过高自动保护降低功率,钳表测量值为75A,但用6s时电调不会自动保护钳表测量62A,也不尽相同
感谢14楼得解答
竞速机一般也是高电压(相对的)高转速,小桨大螺距、低电流配置更能体现性能吧?
原帖由 shen281 于 2011-7-4 23:42 发表
我指的是电机功率一定啊,难道最大功率1000W的电机能轧出1200W的功率?电机不冒烟吗?在电机没有全负荷的情况下,桨和电机不变电压增大时可能电流也随之增大,也有减小的情况主要看飞机的重量和桨的大小,我飞F3A时用 ...

电机和桨不变的时候,电压越高电流越大,因为功率不是不变,而是大大增加了。你的飞机5S比6S电流大,想必不是同一个电机?或者说,用6S的时候限制了油门量?