5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

个人对于“船用”电机、电调、电池、浆的一些浅见欢迎大家探讨!!!

楼主
    对于新人而言玩船最怕的是烧设备,其实往往烧设备排除了船舱进水后烧毁的可能性外,合理的配置是必不可少的。那么如何合理的选择电机、电调、电池、以及浆的搭配呢?在这里向大家提供一些我个人玩了4年多船一路“烧”过来的经验之谈仅供各位新人参考。或许会对你有所帮助!

首先说电机----所有的无刷电机在出厂时官方会根据KV值的不同给出一个官方的指导数据,这点是很多新人忽略的,例如XX的VZ 1540系列之前我们一般跑2S时会选用4T 5100KV值(根据官方提供的数据该电机最大耐流为150A   功率为1200W),那么在这个时候我们会得到最基本的KV值和最高承载电流这2个数值。

KV值用来计算电机的转速,实际计算方式为KV值*电压=转速。举例:5100KV*2S锂电*充满电后空载单片电压4。2V=42840转 半浸浆船型如MONO1船型的话一般我会将空载转速控制在42000-45000转之间,全浸浆一般多在35000-38000转之间。无刷电机的转速根据所选用磁钢和绕线材料的不同最高承载和转速值也会略有不同,一般多为50000转以内,个别电机可达到60000转。

了解了KV值的作用后接下来就是最大耐流数据的作用了,如上所列的VZ 1540 5100KV的电机最大耐流为150A,那么这个数值就是我们选择电调的依据了,同样的道理电调厂家也会公布出所有电调的基本2个数据持续电流和峰值电流,之前我自己比赛所配的都是XX的120A竞赛版电调,持续电流120A,峰值电流150A(不低于10秒)之所以选用这个电调的道理是120A的电流相对于电机的150A最高承载电流留出了一定的余量,而瞬时10秒的150A电流又能将电机的效率提高到最高且不会损伤到电机,试想如果电调是持续150A的电流输送给电机,那么电机此时已经运行在极限工作状态,而瞬时高于150A的电流则势必会对电机造成伤害,可能短时期内看不出什么异样,但几次三番之后必然会降低电机的效率,但同样浆的搭配也非常重要,如果一味的追求速度而上大浆,也有可能导致电调烧毁短路。

最后说电池了,电池的放电电流一般计算方式为容量*放电C数,例如6000毫安30C的电池,那么其的持续理论放电电流应该在180A左右,瞬时可以达到倍增,很多朋友会碰到过电池大肚子的现象?导致的原因比较多,虚标、过放、过流、负载大等等原因,还有种现象就是看电池的连接插头,插头也有放电电流的大小,例如T插只能耐50A的电流,4MM蕉插最大85A,5-6MM蕉插在180A,或许你的电池是150A的放电,但如果使用的T插只能过50A那么电流放不过去的最终结果就是可能造成T插溶毁短路造成电池胀气,反之用120A电调与用最大只有80A放电能力的电池,导至电池坏的最关键点是要看用什么电机,用个2217 3600kv 电机,正常使用,电池一定不会坏。如果用个b3674 2700kv 电机,再跑个不小的船,不小的桨,只能说,电调、电池等死吧。
其实这个问题最终也是电池、电机、浆和整体船型的匹配问题。

欢迎有不同意见或补充的楼下继续。:em00: 浆方面内容的我也会做及时的补充,希望对新手会有所助益。

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
学到了,顶!
180A的电调不会损坏150A的电机吧?

50A的T插不会损坏200A的电池吧?
“但如果使用的T插只能过50A那么电流放不过去的最终结果就是大肚子胀气”

这个持怀疑态度
用在飞机和车上这类负载小的应该不会,但高速艇上应该百试不爽的:loveliness:,关键是水的阻力

来顶下三十,在来点配置嘛!
比如多少KV适合几S电池配多大浆,虽没固定模式,但也有个参考撒
原帖由 三十已过 于 2011-7-14 08:57 发表
用在飞机和车上这类负载小的应该不会,但高速艇上应该百试不爽的:loveliness:,关键是水的阻力

30前輩有沒D反面教材,上圖教教後輩:em00:
假如T插通过电流小的话。怎么才能让T插通过的电流大呢????????????
原帖由 145632 于 2011-7-14 08:55 发表
“但如果使用的T插只能过50A那么电流放不过去的最终结果就是大肚子胀气”

这个持怀疑态度

同样严重怀疑,不知是什么逻辑
难道40C的电池,用20C去放电会把它弄怀孕?
就跟载重10吨的卡车,不拖货去空驶会把车跑坏一样,我觉得不可能吧 :em15:
标题该加个“玩船”
原帖由 三十已过 于 2011-7-14 08:28 发表
最后说电池了,电池的放电电流一般计算方式为容量*放电C数,例如6000毫安30C的电池,那么其的持续理论放电电流应该在180A左右,瞬时可以达到倍增,很多朋友会问我为什么我的电池会大肚子呢?很简单首先看插头,插头也有放电电流的大小,例如T插只能耐50A的电流,4MM蕉插最大85A,5-6MM蕉插在180A,或许你的电池是150A的放电,但如果使用的T插只能过50A那么电流放不过去的最终结果就是大肚子胀气,反之电调是120A的但电池使用的放电电流只有80A,那么电池的供电满足不了电机和电调的需求,最终结果也是会导致怀孕的。

俺是新手,电池这段,挺难理解的。
T插过电流能力差,只是限制它发挥吧,或者T插发烫烧熔了?还会搞大电池肚子。
是不是c数大的电池,不焊插头,放不出电,急得肚子也涨了。:loveliness:
这贴要上去
楼主很多地方都在不懂装懂,不懂可以去查资料,可以去问,但是随意发这种好为人师的贴子,会误导多少新人?最看不惯误人子弟的了。

如上所列的VZ 1540 5100KV的电机最大耐流为150A,那么这个数值就是我们选择电调的依据了,同样的道理电调厂家也会公布出所有电调的基本2个数据持续电流和峰值电流,之前我自己比赛所配的都是飞浪的120A竞赛版电调,持续电流120A,峰值电流150A(不低于10秒)之所以选用这个电调的道理是120A的电流相对于电机的150A最高承载电流留出了一定的余量,而瞬时10秒的150A电流又能将电机的效率提高到最高且不会损伤到电机,试想如果电调是持续150A的电流输送给电机,那么电机此时已经运行在极限工作状态,而瞬时高于150A的电流则势必会对电机造成伤害,可能短时期内看不出什么异样,但几次三番之后必然会降低电机的效率。

难道通过电机的电流是由电调决定的吗?:em09:
哦!这里首先我指的是使用在高速艇上的假设电机VZ1540 5100KV  120A电调  配6000  30C  2S锂电,电池使用T插作为连接电调下的电池可能导致怀孕,当然这只是我个人的看法,因为我从来没有如此使用和搭配过,也可能是T插会烧溶,仅供新手参考的帖子,如有哪位有以上实际案例经历过的话也可以请教分享下,便于我及时更正。:em00:
原帖由 绿头苍蝇 于 2011-7-14 09:54 发表
楼主很多地方都在不懂装懂,不懂可以去查资料,可以去问,但是随意发这种好为人师的贴子,会误导多少新人?最看不惯误人子弟的了。

难道通过电机的电流是由电调决定的吗?:em09:

大将苍蝇兄大可不必如此指责,如有不同的看法可以说出来给大家分享下,在下会及时作出更正以正视听的。
原來好多野吾系絕對:em15:  
謝謝綠頭蒼蠅:em00:
原帖由 易小明 于 2011-7-14 10:02 发表
原來好多野吾系絕對:em15:  
謝謝綠頭蒼蠅:em00:

您应该仔细看下大将是玩飞机的哦:em15: !
原帖由 archfly 于 2011-7-14 09:17 发表
标题该加个“玩船”

诶!刚加上了,没想到在海模版块发帖子还得注明是“特定指船”:em17: ,快崩溃了!!!
这种帖子应该置顶,给新人扫盲用最好了!:em26:
請各位不要讓這個帖子變味…… 也不要讓這個罎子變味 支持技術交流