5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

新买小车床,车圆棒表面不光,看看是什么原因(89楼再小结)

楼主
新买了一台小车床,cq6123,去工厂提机的时候,做了简单的测试。各项指标还马马虎虎,但表面光洁度比较差。师傅说是车刀的原因,当时也没在意。
买回来后,配了12*12的数控刀柄,用060204的刀片,结果效果也不怎么样。刚才有跑去买刀片,店家推荐一种保证能车光的刀片,结果和原来的一样。
试了各种转速,900-1800转,试了几种进刀速度,0.03--0.12mm/转。
效果都差不多。把刀片工件的照片发上来,大家帮看看,是什么原因?
小轴是12MM的光杆,和一个内六角螺丝。上面那段光的,是原来车好的。

照片 001.jpg (44.18 KB, 下载次数: 27)

照片 001.jpg

照片 002.jpg (26.02 KB, 下载次数: 24)

照片 002.jpg

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
一般影响光洁度的原因不外乎一是车刀,一是原料,一是机床,先说车刀,看看中心与工件中心是否重合,后角有没有干涉,原料太软不容易形成光洁的表面,机床刚性也会影响光洁度,最后一点,一般人我不告诉他,吃刀太小也不光,试着加大吃刀量。
谢谢lgmsy来回答!
刀片有几度的后角,刀尖位置比圆心大概低几丝。开始怀疑原料软了,后来找了个比较硬的内六角螺丝。
吃刀3丝,6丝,12丝都试了,效果看不出差别。再大就没试。
这个刀是准备用来精车的,梦想出来镜面效果。
但离镜面的具体很远。
刚才又试了用香油做润滑,用针管边车边滴。稍有改善。但也远远不是原来的圆棒的很光的样子。
最后一点,一般人我不告诉他,吃刀太小也不光,试着加大吃刀量。
我顶你个肺!!这不是正解嘛!!
这个刀太钝了吧,用焊接车刀试试吧,转速要高些。。。
吃刀量太小 哈哈
才 几丝 十几丝  怎么可能光亮呢
解决了吗?发个视频看看?
用白钢刀吧,
又试了1200转,吃刀31丝,进刀速度3丝每转,
效果离镜面还是很远。
象这个刀片,感觉夹持的力很小,设计是用来精车的,不敢更大地吃刀了。
吃刀几十丝的话 就用白钢刀,磨锋利一些 最低的走刀量  充分冷却润滑  也能提高光洁度

但是也不会出镜面效果

镜面车削   听说过 没见过
翻看了车削工艺书,
高速精车:110-140米/分,进刀0.08-0.1MM/转,吃刀5-10丝。

用2600转,吃刀6丝,进刀6丝/转,
效果还是差很远。
您好   您用的是数控刀头吧    我也是新手   不过前段时间遇到过和你类似的问题    请教师傅以后    原因是吃刀量太小了    您一刀单边吃1-2MM试试   转速高一点     应该出来就是镜面效果了~:em24:
刀具高度怎么样  一般精车 刀要稍稍高于中心
机夹刀我没用过 不过我总是感觉 机夹刀 不锋利  不如自己磨的 想要什么角度都行
顺便说一下   我没研究过数控车    更不懂的数控刀具    不过这一段时间使用心得是    数控刀具和传统意义的车刀(焊接、机夹)   使用还是用区别的     举个例子   用普通的W2    肯不锈钢    一刀单边吃4个   要使用低速切削    但是同样的工件和吃刀量   用数控刀具    就要用中高速     我感觉是这样的   呵呵     我用的车床是140       楼主要是想一刀只吃10丝      还是换成普通车刀吧    那样   就能出光了~

你那个材料难车,换硬一点的。
有不少人说吃刀量小 粗糙度就不好 我有点不太赞同  
如果各方面 都没问题的话 小吃刀量也可以保证粗糙度的
不然下轴承精车时 最后差那么0.0几mm时怎么办
有些气馁了。
这个材料说是45号钢。
原帖由 瞎折腾 于 2011-9-22 20:26 发表
有不少人说吃刀量小 粗糙度就不好 我有点不太赞同  
如果各方面 都没问题的话 小吃刀量也可以保证粗糙度的
不然下轴承精车时 最后差那么0.0几mm时怎么办

您好    我是新手   大家一起交流    是这样的     您说的是正确的   一刀吃5丝一样能出光    但是    楼主使用的是数控刀片     不是普通车刀刀片     我看这个刀片可能是04角的    和我用的一样     这种刀片在吃刀量小的情况下     就是不出光     和普通焊接和机夹刀片意思不一样
原帖由 ywjianghu 于 2011-9-22 20:32 发表
有些气馁了。
这个材料说是45号钢。

楼主别气馁    不可能不出光的    您把车刀压板重新卡紧一下     再把小托板紧一下       45#啊     用800转左右    一刀单边1.5      走刀放在1.2左右       车一刀试试      :em21: