5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

别学娱乐圈玩炒作了,有问题请教大伙,关于固态继电器的

楼主
做东西要用到固态继电器,头一次用不太懂那么多分类。刚好手头有一个二手的,就不管三七二十一接上用了,结果也能正常使用。

后来怕二手的不保险想要再买一些新的,上淘宝一看原来水很深。

什么直流控直流,直流控交流,过零之类的,越看越迷糊。

本来按我的要求只是24v直流输入,控制24v直流通断,就是做一个开关而已负载很低,按理选型很容易,只要直流控直流就好。可是我回头一看之前用的那个二手货是3-30v直流输入,380v交流输出的,居然也用的好好的。于是就想不通了,求懂这个的哥们给开导开导,是本来就可以这么用还是我把哪一部分搞错了,或者这么能用只是短时间可以,会有什么隐患?:em22:

万能的坛请给我答 案吧:em15:

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
这个没有那么多的讲究的,固态继电器基本都是直流控制的,关于回路端是直流还是交流问题不大,主要是看安全电流是多大的,选好这个就可以了!放心的用吧!
原帖由 johnny_cl 于 2011-12-10 11:22 发表
这个没有那么多的讲究的,固态继电器基本都是直流控制的,关于回路端是直流还是交流问题不大,主要是看安全电流是多大的,选好这个就可以了!放心的用吧!

多谢哥们啦,真心希望咱们论坛回归以前风气啊:em00:
光耦也属于直流固态继电器吧:em15:
大马拉小车应该可以吧
原帖由 l10658f 于 2011-12-10 12:20 发表
大马拉小车应该可以吧

我关键是不了解这个直流交流的区别,不知道原理上的差别在哪里
交直流的区别在于后级可控硅是单向还是双向
交流固态继电器不可以用来控制直流,开通后无法关断,除非你的负载足够轻,还达不到可控硅维持电流
原帖由 阿拉汀神油 于 2011-12-10 14:54 发表
交直流的区别在于后级可控硅是单向还是双向
这个明显不对,直流不可以用可控硅做
10几年不接触这玩意了,印象中直流就是单向可控硅,也可能是大功率MOS管,没拆开看过,有电流驱动,电压驱动之分,还有过零关断,型号众多很复杂
现在都不用可控硅了吧?那玩意速度低,损耗大,现在什么达林顿啊,场效应啊,TGBT啊不是很流行吗,我那个变频器就几个不大的场效应管驱动,控制电机一会正传一会反转一会刹车,感觉很神奇
原帖由 tomhare 于 2011-12-10 15:28 发表
交流固态继电器不可以用来控制直流,开通后无法关断,除非你的负载足够轻,还达不到可控硅维持电流

还真是这样的,我有三个上面说的二手380v的交流固态继电器,试过第一个就是表现为老兄说的开通后无法关断,我以为是坏的就放一边了,又换了一个能通能断了。这么说我还能买新的交流继电器来用吗?直流交流价钱好像差距很大
得买直流的,还得注意额定电压裕量,还得考虑感性负载续流,如果不是要求频繁动作换电磁继电器可以吗?得有你的应用环境才能确定合理解决办法
原帖由 tomhare 于 2011-12-10 17:33 发表
得买直流的,还得注意额定电压裕量,还得考虑感性负载续流,如果不是要求频繁动作换电磁继电器可以吗?得有你的应用环境才能确定合理解决办法

就是代替二氧化碳保护焊焊枪上的微动开关而已,电磁的老是觉得不可靠还得另加续流二极管,这方面我比较白痴:em15:
按你的要求,跟要求线圈式继电器的要求一样,就你原来那个型号的,放心用
原帖由 电骡子 于 2011-12-10 18:00 发表
按你的要求,跟要求线圈式继电器的要求一样,就你原来那个型号的,放心用

好来  多谢大家出主意:em00: :em15: 就买几个试试
:em15: 路过
原帖由 听涛 于 2011-12-10 10:49 发表
做东西要用到固态继电器,头一次用不太懂那么多分类。刚好手头有一个二手的,就不管三七二十一接上用了,结果也能正常使用。

后来怕二手的不保险想要再买一些新的,上淘宝一看原来水很深。

什么直流控直流,直 ...
继电器输出能通380v交流肯定能用24v直流,只要电流不超应该更稳定,我有几个电机也用这种继电器:em15:

原帖由 aaa77770000 于 2011-12-10 19:40 发表
继电器输出能通380v交流肯定能用24v直流,只要电流不超应该更稳定,我有几个电机也用这种继电器:em15:

多谢3a出手相助,心里更有底了:em15:
这个很简单的,像一些恒温的装置,里面就有这个,在机电市场就是几块钱的事