5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

==超大型FPV专用复合材料飞翼设计制作(开始做机舱了)为防止烂尾,请大家监督==

楼主
一,CNC也不是万能的

CNC做出来已经快一年了,很遗憾一直没有合适的作品面世。一方面是自己懒,另外也遇到很多技术难题。

CNC切机翼精准大家是公认的。但是如果你机翼想对插,那么很无力的告诉你用CNC做的都很难实现。比如你机翼后后掠10度。那么切出来的翅膀机翼的翼梁也是后掠10度得的。一边10度,两边加起来就20度。如何对接?
除非你切无后掠角度的机翼。比如大家熟知的翼龙,演化而来我了解的飘渺机、熊猫机。。。。
或者无需CNC来切翼梁的DLG等等。
我所做的飞翼也没办法避免这个问题,但是我找到了另外的方案,先卖个关子,后续会给大家一一呈现。

二,飞翼设计思路
    一直想做大型比如3米的固定翼。但是因为翼梁问题找不到方案所以一直搁浅。后来了解到了飞翼这个东西。由于它机舱很宽,我有足够的空间解决翼梁对插问题,所以决定做飞翼。另外飞翼不容易失速,机翼面积容易做大,机翼强度容易做得很高等制作优点使我更加坚定了做飞翼的想法。

市面上的成品飞机,比如天行者。其实也是不理想的。比如尾力臂不够长,垂尾和水平尾刚性不够。全身都是泡沫等,不能满足我所需要的长航时高强度要求。包阔蓝宇757也是这样的。也许有的正在使用这些飞机的朋友要喷了,可能你们遇到的问题和我不一样吧。也可能很多这些朋友没有品尝到过自制飞机优异性能,所以沉溺于商品机的蜜罐。更不用提很多别有用心的商人了,我只希望这里纯技术讨论,大家都是爱好者,不要说行业气氛太浓!

话题扯远了,这个飞翼其实我参考了天行者X8和瑞丰飞翼还有有道飞翼等等。虽然对天行者固定翼私人很不爽,但是人家的飞翼的确震撼。要是有碳纤维版就牛B大了。至于瑞丰和有道这些飞翼,是因为我一点都不了解飞翼,所以看了它们参数。比如后掠角都是30度,翼尖都有小垂尾来增加稳定性等特点。

我所希望的飞翼能够背上2块5000毫安的电池,能够背上狗扑肉+云台,能够安装图传,还有足够距离安装数传,让两者干扰尽量很小。续航时间起码能稳定半个小时以上。
虽说这些要求在这里,但是我最后决定做很大的主要原因还是个人喜欢大。反正有CNC,泡沫能切多大就多大。在CAD上面画了些草图之后就开始用GMFC软件切机翼了。翼型选择上没有怎么犹豫就选用了SD5010翼型。机翼我决定分3段。原因是这样我制作容易。第一段是翼根,不带副翼。切割出来有595毫米翼展,但是要后掠,要把机翼后缘切掉一部分,所以成品后缘只有30多厘米吧。第二段有70厘米翼展。带副翼,主要就是这个控制。第三段是150厘米,翼尖,不解释。

机翼大概思路这么确定了之后很快我就做了出来。然后我打算把机翼全部搞定之后再考虑机舱怎么做。机舱等机翼确做好之后根据翼根的翼弦来决定长度,翼根翼弦大概是47厘米左右(受制于CNC行程),机舱用泡沫拼接并打磨好造型,做成阳模。我想在电机安装前面一点做起落架。起落架样式最好是带垂直尾翼的,这样对飞翼安定性有好处,同时也加强起落架强度。只不过具体细节怎么弄,怎么来让机舱流线型很好,这些细节还没主意,必定我机翼都还没加工完,来不及想这么多。

三,施工过程安排

1,切出两边一共6段机翼。
    2,切出机翼后掠角,拼装一下看角度是否OK。
    3,做好每段泡沫机翼两边翼肋(因为要包裹碳纤维所以泡沫两边最好有这个)
    4,安装翼梁。翼梁结构我现在是实验性,等全部做好了飞了再说。如果强度不够神马的再改进。
    5,剪裁好PVC胶片。这个事为了碳纤维包裹和抽真空必须使用的。其大小和机翼上下表面一样大,上下两片。
    6,用玻纤布(前期实验性工艺,节约起见,所以没有用碳纤维)包裹机翼前沿。
    7,用0.3MM*10MM玻纤片加固机翼后沿。
    8,上下胶片上好脱模剂,铺好玻纤布,并第一次抽真空。24小时后取出,修剪毛边。
    9,第一次抽真空后如果表面光洁度等没问题。就用碳纤维包裹机翼受力点等地方(到了那一步会有图片跟上)。然后上环氧树脂准备2次抽真空。
    10,2次真空抽完之后可以手工开副翼了。开好副翼之后在两边副翼接口处上三角形桐木条,并安装铰链等。
    11,机翼对插链接模块设计和制作。
    12,机舱阳模制作。
    13,机舱阴模制作,修剪等。

四,实际制作图拍。
    由于现在才发帖,在公司笔记本上,没太多图片。只有切出来的机翼部分图片,晚上回去更新。

1,第一次切割机翼很多图图片都没有拍。为了调整CNC切割速率以及电热丝热度这2个参数就花费3个晚上。切废的泡沫也很多。如果很多人为了图便宜才做飞机你们就算了,我光是买泡沫板就花了750块钱。。。还别谈CNC,有人说CNC一千多块钱搞定,我只能说你们那种丝杆很差劲的。好一点的几根丝杆都上千了。

2,找到合适的速率大概是1.9MM/S,电热丝热度可能跟很多朋友不一样,我那个是可调压的。反正我用的是16V。这下可以给很多盆友节约材料了,让我们为了地球少点垃圾一起努力吧~哦也!很快我就切出了几段大的机翼。上个图片吧!

3,后来和天使论坛的HEHEHE前辈交流了一下,他说副翼如果先开槽的话,会影响成型之后机翼的平整度。想想也是,而且我前期碳纤维包裹难度也增加了。索性后来又换了思路,就没有开副翼槽了。回家之后给大家补上图片。同时补上CNC调试心得。

评分

ckbox + 2 支持更新
sdchang + 2 good
东海 + 2 制作工序图文并茂地进行的讲解好主题

欢迎继续阅读楼主其他信息

头像被屏蔽
沙发
顶起,老伙计

回复 沙发 thl315 的帖子

:em10: 江南大哥也来啦

赶时髦

看看这大飞翼,今年不收礼,收礼只收大 飞 翼
为了切机翼,调试CNC都要三天?到底是提高效率还是……,我用人肉CNC,半个小时个飞翼就出来了,做个翼型模板就成了
坐等天威出精品
我就等着换载机呢
原帖由 zds0225 于 2012-4-17 16:33 发表
为了切机翼,调试CNC都要三天?到底是提高效率还是……,我用人肉CNC,半个小时个飞翼就出来了,做个翼型模板就成了

唉。。。自叹不如啊!昨天晚上花了1个半小时,才加工4片翼肋。而且只是粗加工。留了1MM余量,还不知道剩下这点余量如何才能磨得完美呢!
CNC调试完美很麻烦的。丝杆要上油。四周要定位,误差要5MM以内。然后主要是软件设置那里,厂家给错了参数。1603的丝杆给成1605.。。搞死我了。。。。软件上设置的是10MM移动量,结果始终要多跑或者少跑。。。。步进电机明明是1600脉冲一圈,8细分。明明正确的,死活弄不对。后来第二天借了量具来量螺距才发现丝杆是1603的。。。我还以为是机器问题。。。
第二天就实验热量和速率。第三天晚上才找到合适的速率和电压,切出来的东西要求误差0.5毫米以内。切缝要求均匀,不然翼梁要么放不进去,要么表面不平整等等问题。CNC调试很麻烦的。
我说的用了3天都是晚上。因为白天工作不能耽误唉。。。
原帖由 jmp2002 于 2012-4-17 16:36 发表
坐等天威出精品

J兄也来了,呵呵
支持顶!期待你用飞控以后的试飞。
长时间没玩固定翼就是因为没有理想可靠地载机,先顶lz了:em15:

补传一个灰机的俯视图吧~看个大概
最终的机身不是那个样子的,这个只是为了看个大概而已。

今天下班回来把翼肋搞完了4块了。图上木片上还有2个没切下来。这4个单独看貌似都很精准,摆放一堆之后看起来就蛋碎了……放在机翼侧面看了之后发现比机翼高了不少。。。估计是CNC切割时因为泡沫上下缝隙关系机翼实际变薄了。这对我之后的加工影响很大。暂时还没想出来神马办法能解决这个问题。切出来的机翼感觉没问题,很不错,所以暂时打算修改翼肋。由于还有2片翼尖没切出来,翼根也还没修剪后掠角,所以打算修改翼肋下一步进行。等机翼基本工作全部搞完看是否需要重新切还是修改翼肋。

20120417_180720 副本.jpg (39.07 KB, 下载次数: 65)

20120417_180720 副本.jpg

20120417_180728 副本.jpg (36.9 KB, 下载次数: 67)

20120417_180728 副本.jpg

20120417_202831 副本.jpg (41.63 KB, 下载次数: 62)

20120417_202831 副本.jpg
:em24:
翼根用图1的方法把多余的部分切掉。以留下合适的后掠角。
后面2个图就是摆出来看一下的样子。很大。不过翼尖部分还没有切出来。。。。盆友拉我打游戏去了我擦。。。。今天先到此为止。也许晚点玩完了英雄联盟再来弄一下

对了,还有机舱的。翅膀这么摆只是先看看而已
没钱的来碰个人场
好大的机机.

可以明确的告诉楼主,你的对拆方案是可行的, 因为我们早在三段可拆飞翼中做过试验:em15:
:em02: