5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

新话题 业余条件下的金属熔铸以及热处理

楼主
受坛友的挑唆,计划扯出个新话题,在业余环境下的金属的熔炼(铜、铝)。和金属材料的热处理,
玩机械离不开金属材料,了解材料的性质,如同了解你的对手,对一个想提高自己技能水平,甚至自己解决部分原材料的爱好者极为重要,是一件非常诱人的事情。
我本是从事电子通信领域的,曾经对金加工是彻底的外行,多年前从ham转移兴趣到机械方面,看了些书,也略有实践经验,但比起专业人士实属小巫见大巫了,我留意到坛子里不少大侠有过这方面的经验,甚至作品,只是没有看到这方面的帖子,我准备抛砖引玉,本人不可能有足够的知识和时间完善此帖,希望高手跟贴,感兴趣的捧场。希望大家共同讨论发言。

评分

ncmaker + 2 好提案。五十年代的小孩子经常捡垃圾做铸件 ...

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发

回复 楼主 derringer 的帖子

顶!!!
估计业余条件没几个人能做到,搞冶金要很多设备的,个人业余只能搞点实验来增加对金属特性的了解而己
场地的重要性丝毫不亚于设备。楼上,就是有100多米使用面积。这活也干不了。我站在金色的炉台上,钢花四溅。。。。。。这应该说只是个梦想,农村还行。:em15:
年轻时在80年左右,我当时骑了一辆旧的济南轻骑摩托车,车无力应该换活塞了,当时买不到成品,就想自已做了,于是在我的几平米的小院里搭了一个小灶,借来了一个手推的风箱,找来,了旧的拖拉机的活塞弄碎后放在铁锅里熔化,然后倒在做好的活塞模子里,一次做出不不少活塞的毛坯然后托人上车床车,结果一个也没有成功,因为几乎都是因为有沙眼而报废,只有一只装在车上因加工精度不够发动机放炮,虽然失败了可是当年敢想敢干的精神头还是让人回味的,而如今再也没有这种激情了.

标题

楼主呼号多少
如何达到熔化温度 如何进行铸造前除气 如何移动坩埚完成浇铸 太多问题了 我已积攒了200公斤的铜线 想在我师父退休前送他自己造的宣德炉 严重关注!
哈哈  再看一遍发现 好多人走的路相似 我的专业是光纤通信 现在脑子整天想的就是机械加工
以前关注马沸炉 其升温速度不快 但是稳 但是受炉膛体积的制约 不能完成大的零件的热处理 也不方便大一点的石墨坩埚放入  所以逐渐放弃 前一段还在考虑是不是 要买点煤 砌个炉子干 楼主的一幅图 让我再次兴奋起来 热烈期盼中
最好是全封闭的箱式设计,免得被烫到受伤。
氧割  废机油   简单搞个油火的飘过...
熔金属  想都没想过;  呵呵
玩青铜要容易点,熔点低,铸造性能好 有个大炉子,焦煤 鼓风机  和石墨甘锅就能玩了
原帖由 静日玉生香 于 2012-4-18 09:26 发表
如何达到熔化温度 如何进行铸造前除气 如何移动坩埚完成浇铸 太多问题了 我已积攒了200公斤的铜线 想在我师父退休前送他自己造的宣德炉 严重关注!

想铸宣德炉,再备两个金戒指吧,炉料是含金的
搞化铁,有场地是第一步,绝大部分人都没这条件,我也很早就想化铁了
房价这么高,难啊。
原帖由 laotou 于 2012-4-18 13:49 发表
房价这么高,难啊。
要院子,不能是住的房子哦,住的房子敢玩这个:em23:

回复 楼主 derringer 的帖子

咱们一起干吧,我坩埚、焦炭、书籍都买了好长时间了,就差买个炉子了

回复 地板 望雪山 的帖子

给你一个支点,你能撬动地球---------在你年轻的时候。
原帖由 lab01 于 2012-4-18 15:13 发表
咱们一起干吧,我坩埚、焦炭、书籍都买了好长时间了,就差买个炉子了
焦炭买的啥价?一次买了多少公斤?我这里零买不到呢
治炼辛苦不讨好,搞得不好就变小钢厂了:em15: