5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

DIY一体化FPV方案(手机和IPAD均可用做视频输出了!)

楼主
    前段时间,有一个一体化FPV的视频毒坏了不少模友,但那玩意好像在国内买不到,就算买估计也不便宜,而且相当多的地方是重复投资。我想能不能自己DIY一个呢,于是我又开始研究起来了
    首先是显示器的问题,一体化FPV最大的特点就是将一个三四寸的小显示器和控组合到一起。如果要买一个带AV输入的MP4,一是又要多花几百块钱,二是还要连一根AV线,在控上显得有了牵绊。我想能不能利用手头常用的东西呢?尺寸上与之相近的就是我们人人都有的手机了,可有人会告诉我说手机没有AV线,没法输入啊。不急,可以另外想办法,现在很多手机不是有WIFI吗?传输速度少说也有上百K/s,传个视频应该是够了。
    接下来是信号来源问题。要想用手机做显示器,那么总得有WIFI的视频源吧。网上有WIFI摄像头卖,但价格要好几百,还得加WIFI功放,效果怎么样先不说,光这又是一笔不小的投入,难道就不能利用现有的设备改造吗?在我准备先走模拟摄像头+图传+DVR路线时,猛然发现DVR居然带有网络功能,而且支持手机和IPAD显示,有戏!我忙买回一个做实验,经过仔细阅读使用说明书后尝试几次,成功了!
   原理试验通过后,只需将手机用万能蜘蛛夹固定在控上,再加上一个小遮光罩就能用了,组合后的控的大小和功能与一体化FPV遥控应该差不多,DVR和无线路都是12V的,可用大容量电池供电,第一次设置好后系统会保存设置,以后就不用再重复设置了,放在一旁工作就行了。

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
    将图传的视频输出接到DVR的视频输入通道一中,(因摄像头和图传还没到,所以先拿手头一个240线的烂摄像头做原理试验),将网线接口与无线路由相连,视频输出接到电视上(先用电视盒代替,设置完后可不接,也可接上作备份显示器),然后用DVR带的遥控器对系统设置网络IP、手机通道端口、分辨率和帧数。然后在手机上装客户端软件,并设置设备的IP、端口。(第一次设置好后系统会保存设置,以后就不用再重复设置了)之后,见证奇迹的时刻到了,手机和电视上都显示了摄像头的画面,移动摄像,两者的画面跟着移动。试验成功!
    同样,拿IPAD做试验,装上软件之后一样的可以显示画面,这样,拿IPAD做地面站也将不再是传说。

总结特点是:
1.充分利用现有设备,无需重复投资,增加额外设备和费用;
    DVR是FPV常用设备,一般用作记录视频,充分发掘其功能是实现高性价比的有效途径;手机几乎人人有,目前可支持安卓、苹果、塞班、Windows、黑莓等多个操作系统;无线路由几乎是家中上网的必备工具,买一个也就百吧块钱。
2.手机和控可用万能蜘蛛夹固定,组合后的一体化FPV控体积小巧,便于携带与拆卸;
3.飞机上设备不用动,图传仍然用原来的,保证可靠传输距离,更重要的是原有的OSD信息不用改动就能“搬”到手机上
4.WIFI用于近距传输,性能相对稳定;
5.设备几乎都是12V DC电源输入,可用大容量电池供电;
6.DVR是专业录像设备,效果比手机大小的便携设备要好,可实现D1画质录像;
7.手机主要用作显示,而且客户端软件带有截屏功能,能在关键时刻保留重要救命信息;
8.可保留原有小电视作备份显示器,且与手机显示通道互不影响,万一手机没电或死机不至于惊恐;
9.该方案同样适用于IPAD,拿IPAD作地面站将不再是传说。

野外供电方便吗?4寸的倒车液晶屏也就100多,效果比手机好多了
太麻烦了!!!!
原帖由 谢刚 于 2012-4-29 09:08 发表
野外供电方便吗?4寸的倒车液晶屏也就100多,效果比手机好多了

DVR和无线路由都是12V供电的,可以用电池。
倒车液晶屏要用AV输入吧,控上牵根线限制了控手的活动空间,很不爽的。

:em20:  看了又看,总觉得 俺们也可以照猫画虎。
苹果用啥软件?
ipad1,ipad2均没法在强光下使用。日光下,还是ipad3才行,那个什么Retine的屏幕可以抵御阳光。

标题

我的诺基亚n8-00在强光下不是问题,就是不知道能不能和我的魅影x1顺利用无线连上

标题

我的诺基亚n8-00在强光下不是问题,就是不知道能不能和我的魅影x1顺利用无线连上
原帖由 huangban89 于 2012-4-29 12:14 发表
苹果用啥软件?

vMEye,在APPStore 里有免费下 载的。
马克一下,以后学习
原帖由 龙游江湖 于 2012-4-29 13:58 发表

魅影x1是不是和图传接收差不多啊?只要有有AV输出就行。

回复 楼主 心有多远 的帖子

LZ,还是所以视频监控市场的现成成熟的设备性价比都高啊,你需要的应该的我贴里面说的网络视频设备
http://bbs.5imx.com/bbs/viewthre ... &extra=page%3D1
原帖由 zjb888999 于 2012-4-30 21:54 发表
LZ,还是所以视频监控市场的现成成熟的设备性价比都高啊,你需要的应该的我贴里面说的网络视频设备
http://bbs.5imx.com/bbs/viewthread.php?tid=610783&extra=page%3D1

是啊,所以我基本上都是采用市场上成熟的产品,而且是大家手头上几乎都有的,不用重复投资,我做的只是发掘它们的潜力而已。
    我去年底就发表过系列帖子详细分析将用WIFI作为视频传输手段的可行性,当时就考虑过用淘宝上的无线网络监控,但是带云台的成品动辄五六百,而且像素最高也就一百万,所以我想等等。等像素提高了、价钱降低了再考虑。看到你那篇帖子我又有点动心了,不过要是有带云台和串口的组件就更好了,那样连数传和高级控的钱都省了。

下面是各子系统的链接地址:
FPV平民化之道——手机FPV之总篇
http://bbs.5imx.com/bbs/viewthread.php?tid=557120
FPV平民化之道——手机FPV之手机篇 http://bbs.5imx.com/bbs/viewthread.php?tid=557831
FPV平民化之道——手机FPV之地面站篇http://bbs.5imx.com/bbs/viewthread.php?tid=558017
FPV平民化之道——手机FPV之WIFI篇http://bbs.5imx.com/bbs/viewthread.php?tid=557377

:em20:
顶!
其实我觉得Ipad感觉还可以,现在搞一个二手的也没多少钱,
买个4.3寸车载显示器
不错的
可以直接绑在遥控上