5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

【第一次】1:35斯普林格顶推船制作。。(2013.04.19修复死链,57楼69楼补充更新)

楼主

一直想做一个遥控的船,看中一个斯普林格顶推船。
做个广告。。。此船是“妖妖”在原来的设计上改进并由“GREEN卍”建模而成的产品。。。我很荣幸成为第一个顾客。。。
在设计阶段我就想买了。。。等了一个多月终于做出了第一批套件。我就买了单发版。。理论上说可以改成双发甚至是三发的。。
这是设计构思,鉴于这次是修复死链。。直接就用成品图了。。(本来想着能拿回来就拆了点灯光系去所以不是完全体。。可惜就这一张照片)尾甲板学校校旗请无视

这张是学校比赛时候的图。。摆弄船体的那个就是我。。:

--------------------------------------------------------------------以上为背景-------------------------------------------------------------------
昨天收到了板件打开盒子后是这样的:

整理出来泡沫和木头:

这些是动力部件和灯光部件(提一句。。我除了套件之外还买了他的电调,控是自己配的GT3B):

根据之前对此船的研究很快就拼出了最里面的结构(要先装好电机):

测试了一下遥控组建发现一切正常,开始拼骨架:

船侧面是双层台阶状的,有助于蒙船底的皮:

拼完侧面骨架开始贴船底。由于一开始没有拿到说明书,这块G2被我贴反了,但是我没注意到,导致后来很麻烦要小小调整才能恰好和前面的板配合:

我以为是设计失误,最后我只能这样:

可以预见,如果凹槽向下那么整块板就会下移不会对上面的板产生阻挡。
这个不算设计问题。。是我搞错。。不过设计上是有一个问题,就是纵向龙骨上的口开高了导致横向肋骨位置不对了。。给第二条龙骨留的卡槽位置被挡住

这是我下移卡槽后的效果:

再用顶推柱比对着打磨甲板和前面的边缘:

这个问题解决后用柱子条倒好四个圆角:(注意前面龙骨下移后留出来的位置卡入的另一个龙骨)

之后就是打磨,这是磨好后的几个角度:

昨天的日子就这么过去了。。今天早上爬起来又稍微磨了下:

由于51假期要回家,校车是10点的,所以早上没什么时间做别的事了就做了两个顶推柱。还在里面卡了头子以便装LED:

贴完两个各5层的顶推柱后一看已经9点了就收拾好东西把它束之高阁准备撤退回家:

目前感觉就是板材配合挺好,卡住后不会乱动,用502加固下就行。。
51结束之后回去找时间涂树脂贴纤维。。说实话以前没搞过树脂,可能要出洋相。。反正不管了。总归要试试看的。。。
先写这些。。放假回去继续更新。。ps:现在教的书越来越看不懂了。。。概率论理论物理各种苦逼1

本次马后炮点评:很久以后才发现犯了大忌。。刚性联轴器+轴套管不在完美的0度角上。。后来用学校给的无刷的时候抖动更加严重(还是十字轴连接器呢),,于是就给电机孔扩大一圈。。用大的垫片解决。。声音就好听了

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
悲催的LZ,因为以前没好好学之前的课吧?现在听不懂了吧,哈哈...和我一样
你动作好快,一天时间就把船体搞好了,做的很不错,比我想象的要好的多,不过船底压重没塞吧,嘿嘿

回复 藤椅 妖妖 的帖子

做得快说明你们搞得好没什么误差。。基本切下来之后一比对就是正好的,而且横平竖直各种垂直关系由于卡的比较紧完全没有自由度。。根本不必去怀疑他是不是正确会不会扭曲,有关压重。。。好在还没封顶、、、可以在舱里压重。。。之后耸的就是外壳防水处理了。。之前要做好万全的准备。。

pm我套材地址。可以吗?套材是包含轴系吗?

回复 地板 流浪人123 的帖子

套材包含轴系的。。但是不包括遥控。接受。电调。电源和舵机。。。地址是这个。。。。。。。。不算广告吧。。。。http://item.taobao.com/item.htm?id=17069660631我看也有别的人在求。。。

今天晚上回到学校,心情急切。。尝试了刷树脂。。。三瓶盖树脂一瓶盖固化剂。。结果发现没什么味道就刷了点。明天早上等结果了。。
老天保佑成功啊

还是要祈求上天明早爬起来能成功

本次马后炮点评:其实这次试验虽说第一次但是很成功。而且这种内部刷树脂的方法很牢固还不影响美观。。

哈哈···概率轮与数理统计要去看浙大版的哈····
今天早上爬起来检验成果。。成功。。。第一次搞就成功相当激动。。。。。。。。

早上的时候给坞龙骨又灌了树脂加强,之后用树脂给两边溜缝
中午干了就做了点上层建筑。。。放着一起看看

然后用原子灰抹了船的几个圆柱和烟囱

还做了雷达等小物件
发现一个问题。。2楼应该不能先粘好的。。之后搞灯光什么的会受限制。。。准备下周买点502解胶剂试试看有没有用。。。
马后炮点评:502好好掰还是能掰开的。。那个什么解胶剂买浪费了,还有就是这两个烟囱是我第一次结束原子灰。。这做工不能直视
明天又要回家了。。后天要搞什么报名体检各种麻烦。。这礼拜估计就只能这样了。。而且买的电池烙铁也没到。。。只能这样了

桨弄成这样,那个舵你怎么解释?

回复 11楼 sax_yang 的帖子

回楼上。用的是导管舵。。所以在正上方
这个船只能慢速。。。。。。。。快速的话姿态很搞笑,也很好玩,扭舵的话会跳舞:em15:

我的已经沦落为汽油船的救援船,奇丑无比了:em08:

今天中午拿了快递,做了下水冷。。隔膜泵的震动太大就削了个泡沫

装上去后试了一下果然噪音小多了

顺便扯一句。。。我买的焊丝圆通居然给我送到隔壁学校去了。。考虑到今天晚上就要回去所以只能自己跑去拿、、、、
马后炮点评:这皮管后来在妖妖的指导下换成了硅胶管。

不错。。。很好。。。。
这船型真有个性
水管接口都要用扎带封死,不然会有问题,进水口和出水口的管子我下周和补件一起发你
期待成品,期待下水
好贴~~~期待下文。
:em26: