5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

微型四轴 microDB——继我的Deep Blue 飞控(视频)

楼主

我现在大三,但是玩模型已经完了10年了。自从上大学以来,就很少回到5imx来看看。想起04年第一次注册bbs就是5imx,仿佛还是昨天。
大学里我利用空余时间学了单片机,从大一下学期开始,做了一年多的四轴飞行器,从大的到小的都有。这次打算把最近做的发到5imx。

这个是上学期抽空做的,纯粹是为了好玩。纯手工制作,飞控和算法也是用自己的。因为之前做过大家伙,所以程序,算法直接移植就行了。
比起以前的大家伙,改变只是重新画了PCB,加入了磁阻,去掉了气压传感器,换了MCU的型号,做了一个遥控器,学习了一点2.4G数传,24L01的用法,优化了程序。

没有太大的困难,板子也没有严重的错误,所以做这个从拿到板子到飞起来只用了10天,后来又调了一个星期,算是飞得很稳了,可以 轻易在手上起飞或者降落在手上,挺刺激的。

MCU用的是STM32F100C8系列,主频24M,比先前版本的飞控72M低了,不过算法完全地优化了一次,即使是24M姿态解算+控制算法,最长也不超过1.3ms,算法跑在400HZ,比先前版本的飞控250Hz还高。
传感器还是之前版本的几个,ADXL345 L3G4200D HMC5883L ,不过打算下一版改成MPU6050 + HMC5883L + 气压计

PCB采用0.8mm 的,为了减轻重量,效果也很明显,整个只有3g

机架采用1mm碳纤杆,在只用一颗电池的时候,基本摔不坏,后来多加了一颗电池,就经常骨折了..

电池理想采用300mah的动力锂电,重量13g左右,不过一直没买,就用两块180mah 并联,实际连续能飞6分钟,不过电压下降很严重,我有点怀疑手头这两颗电池的性能。另外,还做了电池电压检测,我设置3.6V时闪红色LED,可能设置太高了。

电机采用7*16的空心杯,在淘宝买的,连桨一套,就是有点贵。驱动采用单片机 + 拉电阻直驱mos管,mos 管是好像是sot-23封装的si2301,轻便小巧,开关频率试过1k~24k ,实际使用没有太大问题,也没有发热。

外面那一圈蓝色的LED,是用漆包线飞过去+502贴上去的。MCU刚好剩余4个IO,就在板子里接了个限流电阻,放了两个焊盘引出来了。

手柄里面只留了2个2自由度的电位器,没弄其他按键,这导致后面的调试实在是纠结,要是多做一个按键就方便了。手柄用的也是STM32 +24L01 ,没打板,直接用飞线解决了,通讯距离10多米,在整个实验室都能飞,室外有20米以上,实际在草地上测过的。

这是之前做的大四轴,用的也是自己做的飞控

这是用碳纤杆做的机架,1mm的直径,用502和棉线连接,强度很足

称太烂

电机和飞控板,还有2.4G通讯模块

0.8mm的PCB。很轻

体积还好,如果去掉保护圈就更小了。对焦电机之间的距离不到8mm,虽然很小但是也导致磁阻传感器受到非常严重的干扰

自制的充电器,充电电流500ma,

单颗电池的重量,还不错

两颗电池的重量。

左边的是遥控器,用手柄改的,单片机也是STM32 无线模块是24L01

低空飞行

可以轻易地从手机上起飞和降落在手上

在学校的实验室调试

室外飞行可以很灵活,速度可快可慢

帖子同步发在 amobbs.com上,ID:majianjia1991 也是我

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
hao好好玩啊,太厉害了
这个不错,可以自己创业搞个品牌了
有前途!
挺好玩的

厉害,我想知道ADXL345 L3G4200D HMC5883L好,还是MPU6050 + HMC5883L好?另外我想知道BMP085你用过没,我发现这东西在正负2米内的高度上下飘,根本没办法用。。。
非常棒!
好沉啊我们这有个做15g的
昌乐快飞 发表于 2012-9-3 09:13
好沉啊我们这有个做15g的

无语。。。
楼主前途无量。
小mini四轴,真漂亮!!!
虽然不知道你们再说什么,但是觉得好厉害啊
佩服啊
强大 有空交流交流啊
楼主 碉堡了  佩服啊佩服   
90后,不错
老弟在哪里上学?要在北京的话,请你喝酒,想向你学习呀!
可爱