5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

铬怎么读

楼主
铬(钢)-----LUO(钢)
淬(火)----ZHAN(火)

你们有不这样读吗?

欢迎继续阅读楼主其他信息

• 没有相关信息
  • 没有相关信息
  • 没有相关信息
沙发

镀铬ge,淬cui火。很标准的,蘸zhan火,就是把火红的钢件在水里半埋一下然后提起暴露在空气中再一下投进水底的动作。淬火处理一般要两次接触水,整个动作有点象蘸酱油的感觉,所以很多人误读成蘸火等同于淬火。
小葛哥 发表于 2012-9-4 20:14
镀铬ge,淬cui火。很标准的,蘸zhan火,就是把火红的钢件在水里半埋一下然后提起暴露在空气中再一下投进水底 ...

镀铬ge,淬cui火。书本上是这样教的

热处理四把火:正火 退火 淬火 回火.    淬cui火很受容易误听为退火,所以行业内人读ZHAN火.

化学元素 镉. 读音ge     为了区分同一读音的二种化学元素,在化工行业内 铬读LUO

评分

ydnline + 2 赞一个!

楼上的解释是迄今为止听到的最靠谱的解释。
我一直读"落"哦...
这个可以读半边
长见识了,谢谢各位
专业和化装专业人士念 luo 钢、沾火。并不是不知道读音,而是约定俗成。非专业人士 刚出校门的学生念ge钢、cui火。
wxzc1 发表于 2012-9-4 20:48
专业和化装专业人士念 luo 钢、沾火。并不是不知道读音,而是约定俗成。非专业人士 刚出校门的学生念ge钢、 ...

那你就是要打击一大片人了,按照字典来读就是错的是吧,那编个屁字典啊。康熙字典,新华字典,辞海统统是误人子弟的书,中 国文字的传承识读必须用口授笔写。那中 国人还有多少人能识字呢。你们忘记了一点中 国方块字的一个很大的缺 陷,它与拼音字的缺点凸显了,就是中 国字如果不借用拼音或者其它字来标注读音摆在面前是不能读的,并且形容部首也比较困难。这一点其它国家采用的拼音字就有很大优势。它们的字词可以不知道其意但是可以知道起读声。
小葛哥 发表于 2012-9-4 20:57
那你就是要打击一大片人了,按照字典来读就是错的是吧,那编个屁字典啊。

你看明白我说的话了吗?两种念法都对。你感觉被打击了?
wxzc1 发表于 2012-9-4 21:00
你看明白我说的话了吗?两种念法都对。你感觉被打击了?

可你用了专业人士与刚出校门的学生,一个是高工资的,一个是低工资的,这两者起步工资就差很多很多啊,明显带有歧视性。这不是打击一大片人吗。
台灣念"洛"鋼
但淬火念"翠"火
螺母 发表于 2012-9-4 20:16
镀铬ge,淬cui火。书本上是这样教的

热处理四把火:正火 退火 淬火 回火.    淬cui火很受容易误听为退 ...

淬火就念cui火,通称蘸火.铬就念ge,念luo就是读白字.读白字不分行业,在哪读都一样,哪怕玉皇大帝读 luo他也是念白字,白字就是白字.
小葛哥 发表于 2012-9-4 21:04
可你用了专业人士与刚出校门的学生,一个是高工资的,一个是低工资的,这两者起步工资就差很多很多啊,明 ...

我明白你的意思。我认为你是专业人士
不要这么敏感,术业有专攻。这个行业的外行可以是其他行业的专家。没有任何贬义。
wxzc1 发表于 2012-9-4 21:13
我明白你的意思。我认为你是专业人士
不要这么敏感,术业有专攻。这个行业的外行可以是其他行业 ...

术业有专攻。这个行业的外行可以是其他行业的专家。

这个说得比较好,编撰字典的专家委员会可能不太会有工业行业的专家,而工业领域的专家也难得成为字典编委会成员。

个人相信,字典的收录很多也是来自民间的一些约定俗成,并非一些学术权威的硬性规定。所以字典本身也是随着时代发展而不断修订的。

怎么念纯粹文艺和理工之争!
有争议是好事儿。
我周围所有业内都念 LUO  ZAN ,包括国企私营电镀厂和工具厂 及钢材市场
Cr12:luo12, Cr12MoV:luo12鉬釩。TMD怎麼沒人念“葛12和葛12鉬釩”啊!!!!!!!!
Hades 发表于 2012-9-4 22:08
我周围所有业内都念 LUO  ZAN ,包括国企私营电镀厂和工具厂 及钢材市场

我老家念第二个是GANG,第四声,如家里的菜刀刃软了,就说:拿去叫铁匠重哈子(不是加钢,只是焠(改下,刚才打成淬了,好像它两几乎一样的解释)下火)。好多年的回忆,有点伤感。