5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

[滑翔机] 全轻木GUPPY孔雀鱼 多图杀猫,更新炸机及修复过程

楼主

自97年入模来,直接450开练,紧张无聊,炸机不少,后来为了休闲些,入了EPO电滑,很好飞很耐摔,不过机身较重,还是不能完美展现出电滑的魅力,遂产生了制作轻木电滑的念头,在万能的淘宝上看了不少,选定了外型美观价格不高的GUPPY孔雀鱼,历时近两周,每晚抽出2-4小时,尽力精心制作,总体感觉挺不错了,由于是第一次制作轻木机,还存在不少瑕疵。

12.10.19更新:
第二次飞行,在一次转弯过程中炸机,为什么炸呢??传说中的拍手啊,竟然真的遇到了,还是看请转至36楼看惨状吧
快速传送门:http://bbs.5imx.com/bbs/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=682689&pid=8732851

炸完后该做什么呢,当然是修机了,以及重新制作超高强度罪魁祸首的翻版
超高速传送:http://bbs.5imx.com/bbs/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=682689&pid=8733096

话不多说,还是看制作过程吧。

首先是最难做最麻烦的机翼篇:
期盼两天终于到货,拆包、验货,我晕啊,都碎了,一堆碎木片。其实套材是在那个塑料袋里的,很完整。

由于装机心切,估第一个机翼时没有拍图,从第二个开始,先假组一下,看看套材的完整性,也熟悉一下零件。

上、下梁为了便由包装是分成两段的,要先对粘起来

下蒙板也对粘起来

把对插孔粘起来,制作时要把对接杆放在里面,紧密贴合,在外面点少量502定位

用细线缠绕紧,502粘接

然后把大梁粘在下蒙板上,由于没有专业工作台,无法精确定位,所以用这个方法保持大梁是直的

按照图纸定位翼肋,无误后用502粘接

翼肋粘接完成

加强片

机翼后缘削制成型

机翼前缘削制成型

检查平整度

把两个对接起来YY一下

蒙上上蒙板

舵机舱蒙板

削制翼尖

看看效果

两个机翼基本完工

削制副翼

评分

zps63 + 2 赞一个!

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
好贴要顶起来,喜欢木鸡,楼主的套材有淘宝连接?

垂尾、平尾篇

垂尾、平尾制作比较简单

为保持平直,竖起来做大框

放平粘里面

蒙板、打磨

检查打磨效果

削好斜面的舵面假组一下

粘接垂尾

削好斜面的垂尾舵面

假组一下

未完待续........

kingddr 发表于 2012-9-25 20:01
好贴要顶起来,喜欢木鸡,楼主的套材有淘宝连接?

淘宝搜吧,重庆的,还不错

机身篇

机身的制作比较费事,要先把底板及侧板加热成型,还要打磨出流线形

首先假组下,看看配件是否齐全,以及安装方式

底板及侧板喷点水,在酒精灯上烤制成型

在已成型的侧板上粘上木条,并削出45度

精修

粘上舵机舱,第一层底板

四尾底板都粘完

没用使用白胶,全部502,每层底板从两边固定后,用粗点的针打许多小孔,滴入502,使每层底板都能紧密贴合

粘上机头、电机舱

用给的模板图出电机孔

看看粘好的机尾

我掏我掏我掏掏掏,电磨,刀子,沙纸棒全用上

机身已粘好,开始削制外型

继续削

打磨之后

已经很圆滑了

这是成果,都成木工了

机身制作完成

不错,真好,多少米
让人羡慕的手工啊··········
套材+附件220包快
顶贴

零件制作完成,开始蒙皮及总装

先把零件假组看看样子,还不错

换个角度

在朋友店里用专业工具给机翼蒙皮

蒙好了一个,再来第二个

回家再试试

猜猜这是在干什么,这可是价值不菲的600大

熊熊烈火,好奢侈啊。。。

哈哈,为了一点碳布,烧了一个大桨(其实已经炸坏),用环氧做个碳片,这是做神马用呢???

光洁度还不错吧

趁还没有完全固化、比较软的时候,剪出需要的形状

用环氧贴在机腹上,胶带定型

给机尾也剪一小片

同样方法粘贴、定型

这是粘好的样子,能和机腹完美贴合,同样的曲样

机尾的也一样

半完工时先拍个合影

这是以前的EPO电滑,已经炸过很多次,修修补补又三年

这是完全做好首飞时在飞场照的

顶啊
好手艺啊!!!
好功夫
做的很有特色啊,轻木就是精致,但是真的炸不起啊

既然做好了,那就拉出来溜溜吧,首飞时由于还未仔细调整,飞行时极不稳定,着陆时也有些暴力。

经过仔细的调整,非常好飞,也很稳定,用1000mah的电池,飞了一个小时,当然是抓到了气流,在无动力的情况下越飞越高,那个美啊。

当然也有杯具的时候,在飞第三块电的时候,灰常灰常不幸的事发生了,正在转弯时来了一股妖风,机身猛的调头,就在这一瞬间,传说中的“拍手”发生了,机机从2.3十米高空自由落体,一头扎在地面,心里那个凉啊。。。。。

后经检查,平尾舵机扫齿;
两个机翼无大碍,不过有点内伤,好在都靠近翼尖,问题不大;
尾杆断成三截;
机头爆裂;
机舱凌乱;
电池变形;
电机轴后缩;
桨罩破裂;
碎片无数

还是先发个首飞照吧,随后再补上修机图(正在维修中).....................

发重了.....
LZ好手艺,赞

期待试飞视频。

陈伯
不错