5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

自从国家航模队解散后,我才开始知道航模.......

楼主
还是在七十年代末的时候,我们的小区里面来了一班陌生的住户,后来才知道是国家航模队解散了有些人住在了这里。
看到他们在那里制作直升飞机模型,每当调试的时候,发动机的声音都很大很大。
记得有个姓张的教练,带眼睛,瘦瘦高高的。
那个时候正好是初一初二吧,放暑假时,他们把小区的孩子组织起来学习制作航模,那个假期我总共做了三个模型飞机,
第一个是弹射模型飞机,机身和机翼都是桐木片制作,用乳胶粘合起来。第二、三架都是牵引滑翔机,都是泡沫机翼。
小孩子们做好后还要比赛看看谁的留空时间长,玩的不亦乐乎。
从那个暑假开始,我喜欢上了航模,也交了几个一起玩航模的朋友,也是终身的朋友。
不过八十年代物资匮乏,中学里面没有什么资金,买了几个1.5ml和2.5ml的银燕压燃式发动机,只能做线操纵模型飞机。
在学校运动会的时候,我们航模组还进行了航模表演,那个紧张激动还是记忆犹新啊!
隔壁邻居是中 国航模界老前辈黄永良老先生,是个知识渊博的专家,最记得的就是人家会四种外语啊!
印象最深的就是他见到人就主动问好,和蔼可亲,十足老一代知识分子的风范。
那个年代在他家才能看到来自日本的航模杂志,看到那些精美的模型的图片,口水直流啊!
中学时很想玩遥控飞机,于是请学校里面的物理老师用二极管三极管电阻电容等等分立元件自己焊接了遥控发射机和接收机,
舵机采用了从黄先生那里顺来的擒纵器,只能控制方向舵,现在看看太简陋了。
第一次起飞就飞的不见影了,呵呵!
工作后就没机会玩了,直到最近看到朋友在玩四轴航拍,于是又开始泡航模论坛了。
很多男孩子小时候都孕育着一个飞行的梦想,我想这个论坛上的朋友大部分都是吧。

评分

zps63 + 2 赞一个!
丹顶鹤 + 2 美好的回忆
yyz228 + 2 很给力!

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
很深动,很真实的回忆!
同感 赞!
不一样的时代,不一样的体会
推算lz应该年过五旬,老前辈了
黄永良做邻居!我靠
牛B的领居啊,无尽的财富。
80后路过,记得小时候家里经济不宽裕。每次和家人路过玩具店时,就眼巴巴的看着飞机走不动了拽着大人买。可家里没钱买后来想象电视里见过的飞机就自己用纸糊了一架出来也飞不了。。。现在条件好了玩航模也算是圆小时候的一个梦想
太牛了
LZ写的太好了同感
凉山菜鸟 发表于 2012-9-25 21:09
80后路过,记得小时候家里经济不宽裕。每次和家人路过玩具店时,就眼巴巴的看着飞机走不动了拽着大人买。可 ...

同理同理~
凉山菜鸟 发表于 2012-9-25 21:09
80后路过,记得小时候家里经济不宽裕。每次和家人路过玩具店时,就眼巴巴的看着飞机走不动了拽着大人买。可 ...

同理同理~
小时候主要还是大人不肯买
你们还嫌小时候大人不肯买,我小时候是大人买不起啊!。
看到版主和朋友给我的帖子的鼓励,非常感激!谢谢!
虽然没到7楼朋友所说的五旬,但也相差无几了!
本马属于眼高手低之人,非常非常喜欢航模,但是水平很低,惭愧!
虽然住在中 国航模界元老隔壁,但是那个时候还小,没有意识到这是多么宝贵的机会哈!呵呵!
黄永良前辈的儿子那个时候和我一起玩航模,都是瞎玩而已。
不过虎父无犬子,他儿子现在已经是中 国马术界的翘楚,曾任中 国马术队队长参加2008奥 运会。
父子二人在不同的领域都达到了各自领域的顶峰,实属不易。
我每天看贴无数,基本上不回贴.
后来发现这样很傻,很多比我注册晚的人分数都比我多,
于是我就把这段文字保存在记事本里,
每看一贴就复制粘贴一次.
帮LZ把贴子顶上去。顺便挣点分