5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

激动啊~~,漂亮的微型桌面数控铣,感兴趣的进!

楼主
搞了一段时间工作室,做零件一直达不到理想效果,到处拜师学艺,终于功夫不负有心人,遇到一位很可爱的加工店老板,其对高科技的数控技术很感兴趣,于是互相学习。
老板技术不错,车刨铣磨一应俱全,加工费也非常便宜,所以来发帖看看有没人想一起做。
不需要很多人,5个就刚好,人多了压力大,人少了成本高。
机器设计的很简洁,一款放在书房使用的雕刻机,整机大约70kg,一个人能搬得动,效果图先给大家看看

行程:X240 Y140 Z160
导轨:全新国产线轨
丝杆:C7级1605滚珠丝杆
主轴:200W直流电机+MT2或者ER主轴
驱动:57步进电机
电控:一体式,装在立柱里
主体A3钢,有三轴限位开关,主轴照明,线缆走波纹管,整机出一电源口和USB口,非常简洁。
零件算下来3000不到点,加工费1000出头(和老板一个个零件对的),另有立柱和主轴箱要铸造的,需要开模费,所以整机预算是4500元,多了算我的

关于精度:虽然每个零件都很简单,但需要精度的地方上磨床,另外需要精度调整的地方都考虑到了,整个机器精度应该不会差。
关于强度:主要以轻型加工为主,雕刻软金属等
关于主轴:个人感觉用莫氏主轴比较好,钻头、铣刀都可以夹,如果只当雕刻机用,也可以用ER主轴,反正两种方式都能搞的定。
关于外观处理:零件6面磨亮,应该能接近图中的效果,也可以整机镀装饰铬,具体价钱还在联系中,如果只是发黑,一公斤2块钱左右
关于控制软件:我自己正在开发,可能需要一段时间,暂时用国外开源的USBCNC,等我的开发好了,大家帮我测试

本来国庆要做一个圆轨小雕来测试电控的,在和线轨机一比,顿时没兴趣了,呵呵~~呵呵~~~

有兴趣的PM我吧,截止日期10月15号,截止人数5人,QQ:67973876

下面是三视图

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
主轴电机

AD10波纹管

机器很漂亮。。。

个人建议立柱加强。。

网上找到的铝合金手轮,用在X轴一侧

不错  不知道工期多久  有意
鹧鸪哨 发表于 2012-10-1 15:12
机器很漂亮。。。

个人建议立柱加强。。

所有零件都是方形的,上磨床方便,那边如果加斜度,磨导轨安装面就没有基准了,考虑机器比较小,所以就这样吧
洛阳 发表于 2012-10-1 15:15
不错  不知道工期多久  有意

三个月之内,快的话2个月
挺好 还能再说具体些
如果能凑足人数,我建个群,大家提修改意见,互相交流。
但是机器大小基本就这么大了,再大书房放不下,就没意义了
70公斤?还是70斤
hs157 发表于 2012-10-1 15:22
如果能凑足人数,我建个群,大家提修改意见,互相交流。
但是机器大小基本就这么大了,再大书房放不下,就 ...

我正在做数控小铣,建个群交流一下也不错!

http://bbs.5imx.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=677533
夜猫子01 发表于 2012-10-1 15:20
挺好 还能再说具体些

可以提问,我尽量详细回答。
以后做到哪一步,图文并茂更新,正好练练拍照技术,呵呵

鹧鸪哨说的立柱加强有一定道理,可以考虑把立柱加厚,或者对强度要求高的,自己加直角靠山来加固两边
夜猫子01 发表于 2012-10-1 15:38
70公斤?还是70斤

70kg,是软件算出来的

实际上底座和立柱都是比较长的,Y轴14的行程,风琴罩就去了40mm,整个底座长度有420mm,立柱也一样,高达520mm,另外台面25mm厚,这三个大件每个都十几公斤
zhouzzz 发表于 2012-10-1 15:44
我正在做数控小铣,建个群交流一下也不错!

http://bbs.5imx.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid ...

好的,欢迎!

如果建群了PM你
关注
材質是?
机器大方简洁 不错
有意,建群请PM
Z轴为何不也做成140mm行程这样和Y轴通用一个模块就行了