5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

圆梦之旅,新人自制小铣床

楼主

小时候。罗德说,他要一把小刀。小学时,罗德说,他要一马达。初中时,罗德说,他要一个电钻。高中时,罗德说,他要一个女人。大学时,罗德说,他要一台铣床。结果阴差阳错中。他搞到一台车床。花了400块买了台垃圾钻床。总算是折腾出样子了。小刀,现在想要多少有多少。马达,现在已经叫电动机了。从几瓦的直流永磁。到单相异步电动机,到大功率串励电机。甚至于1500w的三相异步电动机。我也有了。电钻罗德已经很少用了。一般只用台钻。女人。。。。。目前来说,就剩一件事没完成了。那就是还缺个铣床。
坑爹的淘宝。花了600多买了十字托板和单向托板。决定做一台铣床。结果发现很麻烦。而且淘宝的货。上不了什么精度自制铣床花的钱还不比买成品便宜太多。不过,东西都买齐了。也就骑虎难下了。所以,罗德决定。先造出这台铣床再说。等工作后直接上炮塔铣。
补两张sw图纸。mt2铣夹头。在宿舍放着。 还在制造中明天最后一天假。我尽量完成主轴
今天又玩了一天。又有进程。

新人做东西就是会遇见各种各样的问题。。。现在发现,这台铣床根本不适合用作低速铣。而适合做雕刻机。。。淘宝买的十字托板太烂,,达不到要求。于是决定改变计划。使用带座光轴。。。现在工作了,有必要更新一下设备。买一台钻铣床。然后修整一下之前买的那台垃圾台钻。接着做一张扎实一点的工作台。现在这个木头的工作台锯子一起锯。跟着动。。不好做事。。对不住了大家,本来还说年底可以完成机械部分的。   2015,我回来更新了,差不多两年没有发帖子,最多也就是上论坛看看帖子潜水。这两年经历了一些变故,人也从家里,跑到了深圳工作。机经辗转,又回到了家里。现在又可以做做机器玩了。在外工作做得是产品工程师。得益于工作内容。我也学到了不少结构,工艺上的知识。几经考虑,决定改变以前做得结构。
  首先是理念上的改变。之前就是贪大求全,要大,大机子又可以下蛋。其实这是个错误的观念。为了造机子而造母鸡,还不如买个母鸡下蛋。造这台铣床也就自己玩玩。真要真枪实弹的搞,还是要工业产品机床。
立柱式结构可以获得比较大的加工范围,并且作为数控来说这是不二的选择,但是最大的缺点还是不可避免的点头现象。这台机子没打算做数控,最多就加自动走刀。因此,决定改成xyz三轴串联的炮塔式。

评分

uban + 4 锯神!
xieqilin2000 + 2 特备赞一个。这个是真心兴趣加学习加工作的.
zdall911 + 2 赞一个!等着看成品机
zhangxiai + 2 牛人一个,佩服!
图拉丁 + 2 毅力不是一般的牛!

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
沙发自己的
抢座
楼主年青有为,加油
手工狂人啊
我还差两样 最后两样  女人和铣床
这也算锯神了吧,佩服 佩服。
又一个锯神
顶~~~~~~~~~
精神可嘉!!支持一个!!
DIY狂人   看到手工下料的我就佩服的五体投地。
邂逅 发表于 2012-10-6 22:28
我还差两样 最后两样  女人和铣床

邂逅兄,你就差个女人了。铣床你有高速台钻改的钻铣  又有雕刻机。又有车床。虽然小,但是东西全啊!现在先把jj放下。赶紧去泡妞
瞎折腾 发表于 2012-10-6 22:43
这也算锯神了吧,佩服 佩服。

锯神不敢当。实在要成神的话就叫小锯神吧 嘿嘿
当之无愧的锯神啊,要是我估计早就放弃了。楼主加油,等你的成品。
最佩服的就是这样的DIT精神,精神上全力支持!
论坛更新以来第一次发帖。发现字看不清。明天编辑的时候我把字弄大点。
锯神再现江湖
佩服,有实力!
发一张露脸的这张我看着最有成就感