5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

我需要大家群策群力的帮助—可能要做一台大型的轻载五轴或六轴雕刻机

楼主

事情是这样的,我们学院的大学生方程式赛车车队需要一台加工空间2.5m*2m*1.5m左右的大型五轴雕刻机来制作车壳的模具,因为是碳纤糊的车壳,所以材料用泡沫的就可以。

别的学院一般是把这样的模具送到外面去加工,一次大约是3W元的样子,所以我们学院的车队看到我做的几台机之后,在跟我接洽能否自制这样的机床。

我从来没有加工过这么大的结构,想先把模型建出来,加工的大的瓶颈考虑到之后再去立项,所以我需要大家的帮助...

我目前的想法是,高架移动龙门结构,第四和第五轴都放到Z轴上,类似于老外的这台机器:

只不过尺寸要更大一些。

材料选择100左右的方管或80以上的铝合金型材,我个人更倾向于方管,但3米长的导轨安装面我没有条件去加工...附近能找到的最大的水磨机也只有1500,难不成每边分两半,装的时候螺接拼起来?

移动系统,X轴Y轴丝杠+直线导轨,Z轴1.5米实在是太大了,我在想是否应该用4根光轴做一个四面支撑的机构...将近2米高的Z轴啊。

B轴C轴的系统还没想好,但我觉得应该不会是什么太大问题...减速器呗。

无论是方管还是型材,都会需要灌水泥或者灌黄沙来增加震动阻尼。

手边的工具:

所有钳工工具

几乎所有电动工具

一台1kw的SIEG钻铣床。我更倾向于把铣字儿去掉...

650*400*150幅面的啃钢机,和250*250*100幅面的型材机

我的650*400的啃钢机,其实还没装主轴来着...外形尺寸只有800*800左右,都是用800长度的槽钢拼起来的。

http://bbs.5imx.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=635329

目前遇到的问题主要是:

1,没有足够大的母鸡来加工3米长的导轨安装面,如果实在没有的话,就只能二合一,或者用型材了。

2,Z轴这1.5米的高度...麻痹的,基本上就是一大坨飞来飞去的铁啊,这玩意的惯性估计会非常成问题...

3,我没有做过超过米级的机器,还不知道在如此大的幅面上进行安装,会不会遇到一些之前不需要注意的积少成多的问题,请大家指教。

我需要把模型建好之后再进行项目审核,具体能不能得到资金和人员支持要到时候才能知道,现在是预研,预研而已,大家不要太激动。

说起来,如果—万一—这台机器真的做出来的话,是不是坛子里最大的五轴机?

明天去面见院长,准备用这个模型先糊弄一下...

这个Z轴的设计的确很不靠谱很不牢固很摇摆,但这只是一个示意而已...不要太在意细节。

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
我觉得不如买个大点的木工雕刻机 价格不贵 雕泡沫不需要高刚性  加高Z轴  把4 5轴加到Z轴上  这样下来成本也比较低 时间和银子也能省点  自己做这么大的床身 价格并不低
而且雕泡沫精度可以说很低 误差1~2毫米都没问题
同意楼上的说法   ,这么大的东西 ,你用方管  ,尺寸精度 肯定也是很低的  ,
用“群策群力”这个词的一定是有岁数的机友了,而且文化水平不低,帮顶了!
Hades 发表于 2012-10-17 11:58
而且雕泡沫精度可以说很低 误差1~2毫米都没问题

他们的模型是气动优化过的,精度要保证0.5毫米...
大型的木工雕刻机也太贵了,而且1.5米的Z轴高度是硬指标...
zhouzzz 发表于 2012-10-17 12:07
用“群策群力”这个词的一定是有岁数的机友了,而且文化水平不低,帮顶了!

我虽然不是90后...
难度大,光机架翻个身也要用行车,重量轻了变型大,重量大了搬运也困难,更别讲精度控制及测量了
楼主真要做的话,我算一个,
我虽然没有磨床,但是龙门铣加工3米的工件精度达到0.2没问题,最好用方管焊接,请好点的铆工控制变形量,然后组合,数控机床里有些误差可以通过软件的方式减少,所以做成功的可能性很大,现在的问题是系统,能控制五轴的系统很贵,用电脑的那种不太稳定,请考虑一下。
这才像读大学的
在学校里搞这个,难度不小。

lgmsy 发表于 2012-10-17 12:59
我虽然没有磨床,但是龙门铣加工3米的工件精度达到0.2没问题,最好用方管焊接,请好点的铆工控制变形量,然 ...

那就太感谢了~
说起来,我们的确是打算用电脑控制mach系统的,一来这是我唯一熟悉的系统,其他系统或者PLC根本无从下手,遇到问题找哪个教授问都不知道;二来mach系统是windows下的,想对它进行改造的话找windows的码农应该比找单片机的码农容易一些......最后也是最重要的是,mach不要钱(理论上当然是要买的,但只要我不要脸,它就不要钱了...),我们的预算抠得还是挺紧的...

焊接的问题,我还是倾向于全螺接和胶接,因为我们没有熟悉焊接的同学,焊接后的应力释放需要的时间我也等不了(按照课程安排,下个学期我就得出去找半年的实习了),螺接的话我们还能通过垫片、间隙片、调整扭力之类来修正一些小误差,焊接的话就完全无力了......

龙门铣铣出来的应该足够作为直线导轨的安装面了。实际上我还在犹豫着是直线导轨还是带座光轴...
支持,希望能上马,我我们也会继续关注。
头像被屏蔽
antbluebaby 发表于 2012-10-17 13:45
看过国外汽车设计中心的概念车设计制作,是先出外形设计稿,按稿全手工制作泡沫模型,这期间设计师会现场全 ...

我觉得他们不那样做的原因可能是因为他们的五轴加工费用会过高,而且他们做出来的东西,美观上的要求会大大高于空气动力学上的要求,所以设计师在旁边看着,这里不顺眼抹一下,那里不顺眼砍一刀,这样。
我们这个建模的过程是从汽车学院抄来的,他们的方程式项目和节能车项目都是这样弄的,应该是一个成熟的过程。毕竟,手抹不出函数曲线啊。
你这个行程,轻不起来的。。。

而且还多轴,,,结构强度不行,刀估计会在那里跳舞。。。。

低成本高强度,,,只能如下结构,,,

Y轴用水泥墩,,想办法弄平铺轨道。。。这个主体解决了。。

剩下的就只用考虑X轴的强度了。。X轴直接用建筑用的钢梁,,,那个强度也很高。。钢材市场和废品市场有卖。。

这个是最普通的天桥式移动龙门。。。

下面这个是武重的移动龙门,,,直接下陷到地下。。。哈哈哈。。

大工程,关注。
头像被屏蔽
鹧鸪哨 发表于 2012-10-17 14:25
你这个行程,轻不起来的。。。

而且还多轴,,,结构强度不行,刀估计会在那里跳舞。。。。

我们的确是打算这样设计的呵呵,其实2M的跨度还不算大。