5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

最近有看ccav10套的《我爱发明》吗。。。怎么都是些农民、文盲在发明啊

楼主

最近有看ccav10套的《我爱发明》吗,遇到时还是要看看的,怎么说av台还是有进步的,最近介绍些新型非常规农用机械的发明过程,比如茶叶采摘、板栗剥壳,山楂去核,怎么都是些农民、文盲在发明这些机器啊,动不动就花几年时间发明,可机器拿出来多半就那鸟样,难道这就是中 国该领域最高水平吗?
其实另外,比农民发明家更不能接受的是那些请来的解说专家,尽是拿出个模型解说些“为什么会减速”这样的核心原理。
http://video.baidu.com/v?ct=301989888&rn=20&pn=0&db=0&s=8&word=cctv10%CE%D2%B0%AE%B7%A2%C3%F7&fr=ala0

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
CCAV认为观众都是孤寡老人,理解能力有限,楼主息怒
是节目里的原话,比如发明板栗剥壳的那位就是“没上过学、大字不识一个”
"无知者无畏!“
感觉那个女主持 经常只有小学低年级学生才会发出的疑问和惊讶
没办法啊,我们这个论坛,基本都是电子 或者机械爱好者。对别人来说复杂的东西,我们看来很简单。对群众来说,飞机很厉害,其实也就这么回事。
"怎么都是些农民、文盲在发明这些机器啊,动不动就花几年时间发明,可机器拿出来多半就那鸟样"

只有农民才会跟农作物打交道 人家农民最起码在“文盲”的情况下根据自己的想象制造出自己用的机器有何不可,难道你要他们造个数控去茶园采茶吗。。。

我也刚看了去山楂核的,那小子想让那些小姑娘失业吗?看的时候我就在想,这些妹子失业了以后会不会换个劳动项目?
英雄不问身世,关键有没有本事!
都是些小产业者,没资金没技术没人手想要生存只好自己包办一切,能自己动动脑创造自己用的东西没什么好轻视的,这和在论坛混的部分人形态也差不多,当然纯玩的除外
低级的错误太多了。
你们这么厉害,也可以发明些东西出来啊
感觉还行吧,农民搞出这个也确实不容易啊。
lyw888 发表于 2012-10-31 21:45
都是些小产业者,没资金没技术没人手想要生存只好自己包办一切,能自己动动脑创造自己用的东西没什么好轻视 ...

对事不对人,摘茶叶那个就不错(那个很需要实践,所以挑不出什么刺,其它的我们这些人一看就能看出方案不佳),也想知道是不是现状就是如此,果真如此那这里大有可为,如果仅仅是av10为了突出中 国农民能顶半边天而不顾发明质量的话,就不说了
发明这个词   也太烂了   首先CCTV10这帮人就不懂什么叫做发明  哈哈发明   哪一天他们看到一个灯泡就会异口同声的----发明
kjhg00 发表于 2012-10-31 22:22
你们这么厉害,也可以发明些东西出来啊

今晚的山楂去核机,刀具是平口的,正确做法应该是斜口的
妖刀记 发表于 2012-10-31 22:37
今晚的山楂去核机,刀具是平口的,正确做法应该是斜口的

那核是压出来的,不是切出来的,斜口估计会连核切碎,或沾在刀口上
mmy110 发表于 2012-10-31 22:44
那核是压出来的,不是切出来的,斜口估计会连核切碎,或沾在刀口上

压的山楂都爆了,他最后方案是圆管冲出来的,核首先到了管子里,然后用气压出来(排渣)
只有接触到实际的生产才知道需要,以新疆棉花为例,从平地开荒开始现在都用激光平地机,犁地,这个大型翻转犁也有讲究,都是仿照进口的,有些仿得不到位,不好用,播种,现在都是精量播种,一次只播一颗种子,以前技术落后,一次播6颗种子,苗太多还要派人拔掉,浇水,棉花以前浇水是漫灌,现在是滴灌,水不够用,地下水在60米深的地下,也是以色列的技术,我的朋友都在仿制,采摘,现在是人工采摘,采摘一公斤棉花赚2元,管吃管住,棉花卖价是一公斤9元,机器采棉还没有普及,机器采棉比较麻烦,其棉花是专用品种,棉花的处理也是专用机器,棉花采摘完毕要将棉花杆打碎还田,播种时铺的地膜还要揭掉,一次性使用的滴灌管也要收掉,现在人手少,工价高,全都要靠机器完成,其中每个环节都需要发明专用机械,现在最大的瓶颈就是棉花的采摘环节,目前没有有效实用的采棉机,谁能做出来可以赚上亿
这么热闹,我也去瞧瞧。