5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

布拉德*吉布森访谈录

楼主

*译者按
出生于澳大利亚,现居住在英国的布拉德·吉布森(Brad Gibson)是2011年IOM世锦赛亚军获得者,也是现今风靡世界的IOM 船型BritPoP!的设计者。吉布森除了经营自己的BG牌产品系列(http://www.bgsailsanddesign.com/)以外,每年还将大量的时间投入世界各地举办的IOM系列比赛,是一位十分活跃的顶尖高手。以下这篇报导是美国西雅图遥控帆船俱乐部的电子杂志(Seattle Model Yacht Club, http://www.seattleradiosailing.org/?page_id=29)主编Bob Wells(以下简称MYC)在今年美国IOM全国锦标赛期间对吉布森(以下简称BG)进行的专访,披露了这位高手以及他的得意之作背后诸多鲜为人知的故事。我将这篇报导翻译出来,和大家共同分享,借鉴。

布拉德·吉布森的BritPoP!
对于遥控帆船模型圈子里的绝大多数人来讲,BritPoP!的设计者布拉德·吉布森(习惯性被称作BG)就无需多做介绍了,而对于少数不甚了解这位先生的IOM新手,我在这里大致列举一下BG在世界顶级赛事中所取得的一些成就:
·BG牌帆装在近几届世锦赛中所取得的名次:
  2007年世锦赛: 冠军
  2009年世锦赛: 冠、亚军
  2011年世锦赛: 冠、亚、季军
·BG的BritPoP!:
  2011年世锦赛: 冠、亚、季军(作为当时仅有的三条原型船,这一成绩无疑是对整个IOM领域前所未有的巨大冲击)
·BG在近几届世锦赛中的个人成绩:
  2007年世锦赛:冠军
  2009年世锦赛:亚军
  2011年世锦赛:亚军(直到最后一轮比赛中才见分晓,与冠军Peter Stollery分数持平。这轮比赛的精彩赛况视频链接:http://www.youtube.com/watch?v=ulCgE94ETCs(国内朋友需借助fan qiang方可浏览-译者注)
·自2003年以来,BG在国际赛事中的名次从未低于前6的位置,长时间保持在巅峰竞技状态。
在竞争激烈的IOM比赛中,他所参加的每一项赛事几乎都是夺冠的热门人选,就在本期杂志发稿之前,他更是毫无悬念地夺得了2012欧锦赛的冠军。而在IOM以外的其他一些级别中,BG也证明了自己的超凡能力,例如他操纵自己设计的M级新船Grunge夺得了2012年度M级世锦赛冠军。他所获得的诸多国内比赛冠军不胜枚举,在此就不一一赘述了。布拉德把他的全部时间都投入了遥控帆船模型运动,除在英国经营他的帆装制作和帆船模型设计业务之外,他堪称“遥控帆船”生活方式完全被无休止的旅行、竞赛、为按期完成海量订单而拼命工作所占据。我们俱乐部里的两位帆友在今年的全美锦标赛中(分别取得了第10和第11位的名次)遇到了BG,在提及他们对BG的印象时异口同声地认为他是个人品出众的好伙计,风趣幽默,乐于与哪怕是成绩垫底的菜鸟一起分享自己的见解。
BritPoP!的设计给IOM的设计理念带来了突破性的改变,无论在各种风力条件下都表现出色。其船体、帆装和稳向板的搭配组合也显示出了很好的亲和性,易于掌握。很多水平居中的船长在使用BritPoP!进行比赛后成绩均有明显的提升;更加令人信服的是,它的出现令诸多竞争对手对其设计方案进行重新考量,采用了与BritPoP!类似的窄舷宽、偏高位置上的侧舷长折线和近似棱柱状的船尾构型。
为了更加彻底的了解BritPoP的奥秘所在,我订购了由西班牙Vinaixa公司生产的套件并开始组装。由于全球各地的BritPoP!订单多如雪片,BG委托了英国本土、西班牙和巴西的三家厂商共同生产供应以满足需求,即便如此,订单排队的周期也已达到了惊人的10个月以上-译者注)现在这条新船(USA7)已经下水,希望这能够使我们的采访更加具有针对性。那就言归正传,开始我们的访谈吧!

历经辗转的BritPoP!1#原型船,目前的船主是圣迭戈“水手”俱乐部的丹尼斯·罗杰斯。照片拍摄于2010年在德克萨斯举办的全美锦标赛,由BG操纵轻松夺冠。该船的优异表现吸引了众多美国船长在正式量产之前就早早下单预定。摄影:Eric Rosenbaum

BG正在检查BritPoP!1#原型船的设置。照片摄于2010年欧锦赛,BG最终以亚军完赛。船舷宽度明显小于当时大多数船型(德国全国冠军Michael Scharmer所设计的一系列超窄船型除外)从照片上可以看到主帆最上端的帆肋与驶风杆平行,帆腹曲率也相当的小。摄影:Hanneke Gillissen

MYC:请谈谈您早期的航行背景,以及作为一个澳洲人如何在英国大获成功的?
BG:我从从孩提时代起就非常喜欢帆船运动。在玩儿了几年小型的Dinghy(一种小型单桅单帆船型-译者注)之后,我从1980年代开始参加澳大利亚悉尼南部波坦尼湾的“飞行蚂蚁”级Dinghy比赛。在以后的十五年里我在包括Cherubs、14和18英尺Skiff等许多级别的赛事里都取得了相当不错的成绩。在那一时期,我从祖父Len Riley那里学到了船体建造的知识,从从事帆装制作行业的父亲Kerry那里得到了有关帆装设计、装配和调试的宝贵经验。
另外从12岁起,我就经常参加遥控帆船模型的活动。我所拥有的第一条船是一条老式的M级,而第一条新船是80年代中期得到的一条EC12遥控模型套件(EC12,东海岸12米级,一种在澳大利亚十分流行的根据真船按照1:10比例缩小后制作的遥控帆船模型-译者注)。1997年末,在长期从事18英尺Skiff帆船航行之后,我又重新回到了遥控模型上,用借来的一套模具只做了我的第一条国际一米级帆船模型International One Meter-IOM,目前全世界最流行的无线电遥控帆船模型竞赛级别,注册登记的模型数量超过15,000条-译者注)。这条船下水后不久,我就意识到我可以运用在Dinghy和Skiff帆船竞赛中掌握的知识设计、制作出绝不逊色于市场上任何产品的自己的船型。
2006年,我在Fleetwood举办的M级世锦赛上遇到了我的未婚妻Victoria之后,我决定移居英国并在那里继续我的生活和航行,直至今日。
MYC:聊聊你的公司吧?BG Sails & Design
BG:我从1998年开始做这一行的生意。当时很多当地的帆友对我的帆装表现出了非常浓厚的兴趣,后来,我又把自己设计的船壳以套材的形式进行发售,从此一发而不可收。2008年我永久定居英国,Victoria也加入了公司。目前公司的主要产品是BG牌帆装,我们每年向全世界超过40个国家提供超过500套的帆装。我们也提供一些由我本人亲自试用并检测过的适合我们帆装使用的管材和配件,我们的网店还出售线型图纸。以公司在市场上目前具备的影响力,我们有能力提供或推荐足以保证用户赢得从俱乐部到国际顶级赛事所需要的产品。我们不是销售各式各样花哨的时髦配件的“一站式购物中心”,我们出售的都是经过实践检验的可靠的产品。
    2013年将是很令人兴奋的一年,网店将增加更多级别的线型图供我们的顾客挑选,还有一个好消息就是我设计的Grunge M级模型也即将投入生产。

MYC:现在订购BG的IOM帆需要等候多久?你的公司搬迁新址会让这个周期有所改变吗?
BG:目前新帆的订单要等候10个月以上才能交付。我们正在新工厂/家中全力以赴地工作,希望能够将这一周期缩短。

伙计们,就是这个!BG在2010年6月18日使用肋板和XPS泡沫手工制作的阳模。所有的三条原型船都出自这个阳模。量产船壳所使用的CNC模具与此阳模的线型完全一致。摄影:BG

MYC:让我们回到BritPoP!上来吧。之前在写给我们的邮件里你介绍了你的SKA(BG在BritPoP!之前的上一代IOM船型-译者注)的研发过程,以此为参照,请给大家介绍一下BritPoP!的诞生过程好吗?2010年10月在IOM世界掀起狂潮的BritPoP!与最后设计定型的SKA有什么渊源吗?
BG:我们对SKA原型船进行了尽可能多的测试后发现需要对船体中部进行瘦身。在对线型加以修改,重新绘图的过程中,我决定同时参照Lintel的设计思路(Lintel,由英国著名IOM设计者Dave Creed研发的长折线船型,略早于BritPoP!问世,其大胆的设计引发了业界强烈关注-译者注)将折线从船体尾部向前大幅延伸,以期在较窄舷宽的船体上获得更理想的横倾后的水线形状。最终我们选择在此基础上重新设计一条折线船型,以适应即将在West Kirby的开放水域举行的世界锦标赛,这就是BritPoP!。 现在看来我们当初所做的选择是正确的。经过对桅杆倾角、重量分配和压铅位置的一系列调整后,就是今天你所见到的样子了。在各种条件下都很快的一条船。

这幅由西班牙Vinaixa公司的Pepe绘制的BritPoP!3D结构图向大家展示了纵贯船体内部与甲板和船壳连接的部件依次为前帆挂点支架、桅杆座/稳向板套箱总成和舵轴套。这些部件被用于增强整体的结构强度。而其他包括收索机、接收机和电池防水罐、舵机和支架等部件则悬挂于甲板下面,与船壳不发生接触。这种设计思路可以非常有效地减少与船壳粘接的零部件,避免可能发生的船壳局部变形问题。可调节的配重也应该避免用永久性的胶水与船壳硬性粘接,而应该采用海绵胶带一类的材料固定。

评分

志行天下 + 2 + 10 赞一个!
rcspeed + 2 很给力!

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发

MYC:BritPoP!的原型船在West Kirby的世锦赛上令人瞠目的囊括了前三名,你能再透露一些细节吗?在日常竞赛的空当里,你们三位是否还会一起调试、训练来备战世锦赛?
BG:Graham Elliot和Peter Stollery都从第一天起就加入了BritPoP!的项目。他们两位都坚持要用这条船参加West Kirby的世锦赛。2011年1月我赢得澳大利亚全国比赛冠军后家父突然过世,在那段艰难的日子里多亏两位的鼎力协助,才使我从中尽快解脱出来,将自己的精力、思路和时间重新投入到世锦赛新船的制作当中去。由于时间紧迫(回澳洲老家花费了两周的额外时间),Peter用于参赛的39号船实际上是向Victoria借来的。两条新船都仅仅是在世锦赛开赛前一个月才下水调试,并在国内排位赛中分别取得了2,1和4,2的名次。(BG自己使用的42号船已于10年制作完成-译者注)
    能与Peter和Graham共同努力工作、参加世锦赛并一起分享成功的喜悦是我终生难忘的经历。
    Graham和我在赛前都没有太多的时间去调试新船,而Peter离我们有将近4个小时的车程,所以他决定把船带回家自己调试。事后的结果表明,按照我对桅杆倾角的基本设定,我们三人的船都很快,仅有的差异是我们三个人在各种风力条件下对帆的调整习惯。

2011年West Kirby世锦赛竞赛日第6天,最终冠军获得者Peter Stollery在A组新一轮比赛开始前正在对紧帆器进行调节。注意他的右脚垫在压铅之下进行保护。背景中是BG的42号船,最终获得亚军。摄影:Jerry Bower

MYC: 在你的BritPop!上我看到了许多似曾相识的特征,从你07年夺得世界冠军的Widget船“闪亮先生”到“华丽石头”,似乎都能找到他们的影子。比方说:
   ·帆装看上去十分接近
   ·收索机都安装在前甲板下方,循环线的布置方式也都一样
   ·都采用了Dave Creed设计/生产的压铅和稳向板
BG:·从我参加Skiff帆船竞赛的时候起,我就发现确定一条船的基本桅杆倾角并围绕这个基本设定进行调节是非常重要的。直到现在,我所操过/调试过的所有的船都是遵循这一原则。
   ·我所设计的IOM“Disco”和M级“Boogie”、“Anarchy”也曾采用过安装在甲板上的RMG收索机布局来简化循环线布置。数年前,我的Widget采用了与TS-2(由澳大利亚的Gary Cameron设计于上世纪末,凹陷后甲板/宽舷船尾概念的代表船型-译者注)相同的布置方案,将收索机安装在前舱甲板以下的支架上,这大大降低了重心的位置,而无需过多考虑先前担心的循环线维护保养困难的问题。虽然稍微麻烦了点,但如果你的船不漏水的话,你根本无需去顾及这一部位!
   ·很多人在对新船型进行测试的时候会彻底放弃原有的一切,这完全是个错误。不要抛弃通常状况下能够可靠工作的部件。例如:当我开始尝试设计IOM的时候,TS-2是世界冠军船型,因此我立即决定采用TS-2的稳向板,避免影响性能表现的不确定因素。同样的理念也被应用在了我的“华丽石头”、SKA和BritPoP!上,他们都采用了我的Widget冠军船上的稳向板,藉此更好地比较船型和帆装设计的优劣。

MYC:我注意到你从BritPoP!开始采用平坦的后甲板设计,而非以往的弧形凹陷甲板,循环线的布置也略有改动。能说说你的理由吗?
BG:2003年的时候我注意到,Disco的凹陷甲板风浪较大时容易上浪,虽然积水很快可以排空,但我开始考虑是否要在新产品中采用另外的设计?在SKA原型船上进行的最后试验之一就是安装了类似用于参加2003年温哥华锦标赛的Disco(获得了3、4名)上那种更平滑的甲板构型。基于这点以及更进一步的照片资料研判,最终确定了低风阻平甲板+扇形凹坑的结构造型。也许Graham Bantock 1999年就在Ikon上面运用了这一技术?(Graham Bantock, 帆号GBR95,IOM创始人之一,英国著名选手,他所经营的SailsEtc公司所生产的IOM配件被全球绝大多数选手采用。Ikon是Bantock上世纪末设计的船型,也采用了平坦的后甲板和扇形凹坑设计,曾获得1999年和2001年世锦赛的冠军-译者注)

作为BritPoP!研发计划的一部分,这条SKA原型船被更换了类似于2003年温哥华锦标赛上使用的Disco的平滑后甲板用于试验。照片拍摄日期是2010年的3月24日。摄影:BG

MYC:过去你曾经说过你喜欢将船的平衡设定成迎风行驶时带有少量偏下风的舵量修正,能谈的详细一点吗?你是如何在原型阶段实现这种平衡的?
BG:我觉得这样做的目的是让船能够在不断变化的风力条件下自动保持航行姿态而尽可能减少对舵量修正的依赖。要实现这一目标需要船体、帆装和稳向板的共同配合。而使用同样的帆装、稳向板以及同样的安装位置可以在确保获得理想平衡的前提下最大限度地降低测试阶段由于设计变更导致的不足之处。

MYC:好的。我很高兴地告诉你,我自己的BritPoP!(即便以我的操控水平)从第一次下水就能够在微风下也跑出很好的成绩。我发现船的平衡如此出色,就算是脱控状态下也能笔直的行驶,以至于有时候我不得不去找参照来确认船没有掉下风。我观看世锦赛的视频资料时发现你好像也是这样做的,我可以认为这是BritPoP!的一惯表现吗?
BG:听上去你做的已经很接近正确的方法了。在这种条件下非常重要的一点就是要注意观察船的横倾角度并着重注意前帆的调整,以确保理想的迎风航线。我发现此时切实理解Telltail所反应的信息是非常重要的(Telltail是以水平方向贴在IOM前帆中部靠近前缘位置两侧的轻质、柔性材料制作的条形装置,通过他们的飘动、挥舞姿态来判断前帆两侧气流流经帆面时的状况,例如帆的迎风角过大时,背风面的气流失速分离,产生涡流,则背风面的布条就会上下挥舞,表明船的迎风角度不够理想;反之,两侧的布条都会平顺地贴附在前帆的表面-译者注)

MYC:让我最终决定订购BritPoP!的重要原因之一就是你似乎是将帆装、稳向板和压铅作为一个整体的系统来进行设计,而且你为每个购买你的船的客户提供了针对性的帆装设定指南,以便每位船长都能够复制你的概念。我真的希望每个设计者都能像这样为客户提供与其产品配套的安装指南。
BG:我们的BritPoP!确实采用了一体化的设计。它的卓越性能源于诸多细小的因素之间的高度协调配合:从桅杆各个方向上弯曲程度的调节到与大中小风帆形状的精确配合、恰当的桅杆倾角以及帆装的吊挂高度,都需要耐心仔细的调试。
    要做到这些,我们认为提供一份详尽的安装指南,确保每位船长都能够享受到我们的设计所能够带来的最佳效果是十分必要的。我们并非唯一提供这种服务的厂商,但同样非常惊讶还有很多设计者选择不提供这样的指南。

BG在2011年世锦赛上展示其对帆装后缘的调节技巧,背景为Peter Stollery的GBR39。作为基本的设定原则,前帆与主帆的后缘松弛程度应尽可能保持一致。摄影:Hanneke Gillissen

MYC:在安装BritPoP!的帆装时最常见的错误有哪些?
BG:自以为是的经验主义!!当一位船长愿意等待很长的时间去订购一条新船,是因为他笃信新船的性能值得这种等待。但如果无视安装指南,自说自话去装船,无论是谁的设计,都只会是徒劳无益的行为。我听到过太多人抱怨某种船型,而他们自己却从未按照设计者/制造者的意图去装配自己的新船,这对设计者来说未免太过苛刻了。
对任何一位订购了我们的BritPoP!的用户而言,我的建议是尽一切可能按照指南提供的参数安装以确保你的新船具备最佳的设计性能。以此为参照基准,你可以尝试你所喜欢的任何方法挖掘潜力,提高性能。
我们将非常乐于回答有关安装指南的任何问题。

BG和他的BritPoP!喜悦之情溢于言表,看来这几天的赛事成绩不错。Roger Stollery摄于2011年世锦赛

MYC:几个关于BritPoP!的设置问题:
·你在你的RMG收索机上对前帆和主帆的行程设置是怎样的?
·你推荐的舵偏角是多少度?是否经验越丰富的船长越倾向于使用更大的偏转角度,因为他们懂得如何有限度地使用这块“刹车板”?
·你的舵机通道使用指数曲线控制吗?这一功能对我来说很好用,但我也尝试过操纵其他人的一些船,他们的设置对我来说有些太过了。
·你的前帆驶风杆配重有多重?在岸上如何确定配重的重量是正确的?
·你推荐使用RMG收索机的行程调节功能来设定你的主帆开角吗?
BG:- 顺风航行时我的前帆驶风杆开角略小于90°,主帆驶风杆靠在侧支索花篮螺丝上。
- 舵偏角我个人习惯45°吧。舵的后缘差不多与船体折线的转角位置齐平。
- 不,我不喜欢指数曲线功能的操控感觉。我喜欢自己控制我的船在航线上往返穿梭。
- 够重就行,当你把船平放的时候,前帆驶风杆的末端刚好开始上翘。
- 我就使用RMG的基本设置配合32毫米直径的线盘,至于那些复杂的设定就留给技术达人去琢磨吧。

MYC:你的安装指南上给出了三套帆装的桅杆倾角静态测量值,这一数值是适用于所有风力范围还是在小风时需要进一步增加倾角来增强抢上风?有没有关于侧支索和后支索的张力基本设定数据?张力是否需要根据风力大小加以调节?
BG: 整个风力范围内桅杆倾角无需调整。后支索的张力设定视桅杆的弯曲度能否与主帆前缘的弧度良好配合而定。在达到风力上限的时候可能需要将后支索拉紧1-2毫米以便让主帆上部的曲率变得更加平坦。迎风角度已经过平衡,不会掉下风,只需调节帆的后缘即可。

MYC:你对于主帆后缘的调整基准设定是否是第二条帆肋与驶风杆平行?
BG: 我通常先对前帆的后缘进行调节设定,然后只要将主帆的后缘设定成与前帆一致的松弛程度即可。

MYC:还是想问一下是否有可以推荐的侧支索和后支索张力设定值?这一设定值是否需要根据风力的变化而改变?
BG: 侧支索的张力能够保证下风一侧的支索不至于松弛即可。侧支索拉得过紧只能让桅杆更早的发生侧向弯曲。后支索的张力足够让主帆的前缘均匀的贴合桅杆的后部就好。

MYC:以往对模型进行调节的时候我都是按照Bantock编写的要领,先用紧帆器设定顺风时的主帆后缘松弛度,然后再用月牙托板和后支索配合设定迎风时的主帆后缘,你和你的BritPoP设定时也遵循同样的步骤吗?
BG: 当然。顺风状态的调节至关重要。从这里开始调节,然后就像Bantock所说的那样利用月牙托板和后支索对迎风状态下的主帆进行精细的调节,以获得理想的迎风角度。

MYC:可调节的主帆前缘拉索张紧装置对我来说是个新鲜玩意儿。我从照片上看到你用一个安装在桅杆座转轴附近的三眼扣来实现张力调节,而其他人仅仅是用根绳子绑紧了事。那我该如何取舍,理由是什么?
BG: 主帆前缘拉索的张力调节装置是独立于桅杆底部的主帆前缘拉绳之外的调节机构。其位于桅杆顶部的一端必须是可旋转的结构,以适应小风状态下的航行。拉索的张力不应大于主帆前缘自身的张力,例如在小风天气里仅需要最低限度的拉紧即可。

MYC:我非常喜欢你的间隙最小化帆装配置方案。一定是你从以往的经验中总结出的结论,要尽可能降低帆装的安装高度对吧(按照你的指南安装的话,留给大家的余量会相当小。比方说我所使用的SailsEtc的标准桅杆座转轴支架的尺寸就得截短,而紧帆器的锁紧螺母的直径也得磨掉一圈才能匹配扇形凹坑的深度)。同时我也十分好奇,你的紧帆器钢丝与驶风杆连接的位置为什么要有个弯折角度?难道直接打个孔勾住不行吗?
BG:听上去的确有些奇怪。我们的安装指南上就是用的SailsEtc标准转轴支架,不需要截短。我们也应客户需求提供一种比较细巧的紧帆器来配合标准支架使用。同时我相信Bantock也对他的转轴支架进行了改进来适应我们以及其他一些类似的设计,我推荐你们使用这些改进产品来安装BriPoP!的帆装。至于紧帆器钢丝的弯折角度问题吗……这肯定是有某种理由的。

MYC:眼下BritPoP!风靡全美,似乎每场比赛都能见到几条。如果现在有人要订购你的船,大约要等多久呢?
BG: 的确我们向美国出售了数量可观的BritPoP!。自从我2010年10月在德克萨斯的全国比赛获胜后,相当一批美国的船长们迅速意识到了IOM设计潮流的改变,很早就下了预订单。而随着BritPoP!在世界比赛中大获成功,现在的订单数量已经十分可观,但要了解确切的等待时间,最好还是直接联系我们的委托制造商进行确认。

MYC:随着BritPoP!的问世以及随后取得的包括世锦赛三甲在内的一系列成功,我肯定你注意到了目前出现的一些与你的产品相类似的设计,对这点你有何感想呢?
BG: 随着我们在世锦赛上取得的成功,一些新设计的出现是无法避免的。这并不奇怪,与当年TS-2的问世在圈内引起轰动后大家所作出的反应没什么两样。
     看到诸如Graham Bantock、Ian Vikers(新西兰IOM高手,自行开发了V系列船型,目前最新型号是V-8,具有相当的竞争力-译者注),乃至近来克罗地亚的一帮伙计们 — 这些顶尖的设计者/船长根据West Kirby的见闻,融入自己的理解和想法,设计出一批窄舷宽的折线船型,无疑是一件令人高兴的事情。不幸的是,就像当年TS-2问世之后一样,有些人在缺乏对BritPoP!优异性能的基本常识和理解的前提下(他们不知道这种优异的性能源于一体化的设计理念)就想仅凭外观的模仿抄袭来获取商业利益,这些人是永远都不会取得与原版设计一样的成功的。

MYC:和所有的帆装制造商一样,你也曾说过,多数的帆不是用坏的,而是放坏的,并且你更喜欢使用木质的帆箱。你是喜欢把前帆和主帆分开放置还是仅仅是把前帆叠放在主帆上面,两个驶风杆固定在一起?这方面你有什么建议吗?
BG: 我把前帆单独存放在帆箱的盖板背面,用弹性绳索固定。

BG和他的BritPoP!1#原型船,摄于2011年世锦赛。摄影:Jerry Brower

MYC:别介意说点题外话。但你的帆号42和美国历史上非常有名的第一位职棒联盟黑人选手Jackie Robinson的一样,他是那个年代的民族英雄……他退役后他的球衣号码42一直都为他保留着,没有人使用。那么你选择42的原因是?
BG: 哇哦!又一个我没听说过的版本。我曾听说这个号码跟搭车手册什么的有关……还有好多种别的说法。其实没那么复杂,就因为这是我喜欢的号码。我个人比较迷信,所以既然42号好使,我就一直用下去。

MYC:布拉德,谢谢让我有机会拥有了如此精彩的一条BritPoP!,还有BG帆装,还要感谢你从超级忙碌的时间表中抽空接受我的采访。作为众多的BG产品用户中的一员,我曾充满期待,而现在看来,这份等待绝对是值得的!

2011年IOM世界锦标赛冠军Peter Stollery与儿子Oliver、从BG公司的Victoria手中借来的BritPoP!一起庆祝胜利,嘿,孩儿他 妈,这T恤和船还真配套啊!摄影:Hanneke Gillissen

写在后面

很长时间没有发一点有参考价值的东东了。经过2012一年的比赛和训练,收获良多,也收集整理了一些国外比较好的文章和资料,有时间慢慢整理出来,希望和大家共同探讨,共同进步
占个地板慢慢看
谢谢钟老师分享这篇材料。
好东西,值得好好研究
谢谢楼主分享,看中文感觉真好--“披露了这位高手以及他的得意之作背后诸多鲜为人知的故事”
这帖子斑竹不射精真是太没天理了。。。
第一时间阅读,10楼再顶。不好意思还是要顶!!!
顶,好帖,
triplane 发表于 2012-12-19 13:22
很长时间没有发一点有参考价值的东东了。经过2012一年的比赛和训练,收获良多,也收集整理了一些国外比较好 ...

钟笑您可要密切关注布拉德·吉布森动向经常联系着,那天他自费到中 国旅游也好趁机见识见识

好贴!获益匪浅,知识又长了一大截!
学习了,谢谢楼主分享珍贵资料

有IOM的图纸吗?我现在在做这条船谢谢。

triplane 发表于 2012-12-19 13:21
MYC:BritPoP!的原型船在West Kirby的世锦赛上令人瞠目的囊括了前三名,你能再透露一些细节吗?在日常竞赛 ...

希望你能给份图纸我,简单的就可以了。一些基本的参数就可以了,47247981@qq.com

矮油,楼上这位朋友的希望很……
国外的一线竞赛模型从来都是死抠版权的,自然更不会公开技术参数,更别说图纸了,想要很简单,花钱,排队,等……
所以,照葫芦画瓢是办法之一,自己设计是办法之二,不论哪一种,关键的理论知识还是必须的
学习