5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

继续折腾垃圾滕州铣,更新组装中

楼主

以前买的一台滕州铣,折腾过一次,后来因为有宝宝了所以草草收尾了
上次团购了平板和燕尾平尺之后又有点蠢蠢欲动了,所以再次拖出来折腾

先上个以前的遗照以示纪念

评分

一号营地 + 2 个人认为这是2013年,看到的第一个让人心动.
Straw + 2 很给力!

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
唉。。。滕州的。。。精度垃圾!

以前见别人说过买疼州铣当毛坯回家再整修,我想说这玩意做毛坯都不配啊,这铸件简直就是糟蹋铁矿石了

精度两个字跟它是没有任何交集的

猴哥.这个台面和机头都是可倾斜的么
嗯?两个猴哥

拆完了就开始刮了,第一次玩 照猫画虎,大家看个乐子行了

刚开始轨道上色平尺一拖研的时候,只有几个点是接触的,看似不小的燕尾其实接触面也就不到1平方厘米  能用才怪

这是刮了老半天之后平尺横放在两燕尾上,塞尺一塞,轨道外侧居然还有50丝的间隙
用铲刀是受不了了,头一阵腰扭了,铲起来要人命啊

你舍得死我就舍得埋,上角磨机

研点一次上角磨机磨掉高点,然后再研点 再重复,其间省略一万字

刮平面要用平板,燕尾用角度直尺
慢慢的 大面出来了,其实燕尾外缘还有窄窄的一边没显出来,不过没毅力了

帮顶
放下角磨机 拿铲刀铲点,发现这可是个技术活了,看视频人家是越铲点越多 我是越铲点越少,而且点的大小 力度都不好掌握
于是见好就收留到下步再搞
而且自我安慰我这个面要贴塑的 差不多行了吧

0531 发表于 2012-12-19 23:05
猴哥.这个台面和机头都是可倾斜的么
嗯?两个猴哥

鸡头能斜  台面不能的
wask 发表于 2012-12-19 23:20
刮平面要用平板,燕尾用角度直尺

几十公斤的玩意 在平板上上下下折腾我实在是心有余力不足啊

我第一次玩  其实也就是个折腾罢了  让行家看笑话了

那个面折腾完了换另外一面,这次是先拍了照,看看铲之前的接触面, 其实这个接触面也不是出厂时的样子,就这也是上次折腾时用研磨砂反复拖拉才形成的一点接触面呢

楼主这样纯粹在浪费力气,平尺横着研是不行的,要一个平板再上面研点才是一个平面,不然不是扭曲就是波浪的面,刮好一面后另外那面上磨床磨出相对平行的面,再刮,两个面才会平行。

之后过程都类似了,无尽的拖研与刮点。。。。。。

夜行侠 发表于 2012-12-19 23:47
楼主这样纯粹在浪费力气,平尺横着研是不行的,要一个平板再上面研点才是一个平面,不然不是扭曲就是波浪的 ...

理论上我也是知道的,不过现实比起来就残酷了点  上磨床不用想了 本地没人干这种活,平板我也准备了 我是想把大面弄出来以后再在平板上研,要不这么大的余量上上下下要死人的
听涛 发表于 2012-12-19 23:51
理论上我也是知道的,不过现实比起来就残酷了点  上磨床不用想了 本地没人干这种活,平板我也准 ...

搞这个需要一个那种偷工减料的铁皮平板来做粗刮,轻便,抬多次也不累,我就有两块,一块小的长方形的,一块超级厚实的老货的,都是自己刮的,先粗刮出两个差不多同一个面上的平面,然后再用厚实的老货平板做最后精研,你这样还真不如直接上平板出一个面的点再慢慢把高的用角磨打掉的快,因为你这样搞的相当于盲刮,到时候上平板可以发现两个面根本不是在一个平面上,这些工夫就浪费了,记得角磨机打了后用油石或者薄的切割片把毛刺倒一下再研点,不然很伤平板。
夜行侠 发表于 2012-12-20 00:40
搞这个需要一个那种偷工减料的铁皮平板来做粗刮,轻便,抬多次也不累,我就有两块,一块小的长方形的,一 ...

这是高人  玩刮研玩精了
这是我看到的国内的唯一有大量图片的机床刮研的帖子,楼主创造了个记录。