5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

2013垃圾滕州钻铣的导轨刮研修整

楼主

垃圾滕州钻铣买回来好几年了,原来还能手动用下,自从想把它改成数控拆了后,恢复精度的过程便一拖两三年,眼看就要遥遥无期了,这回痛下决心,让别人来恢复精度,专业人士还是效率高些,自己是心有余而力不足,捡自己更重要的的去做吧。从今天起,开始现场直播。
先拆立铣头电机

拆掉整个立铣头,接合面质量很差,仅仅车和刨,并且垫了几个垫片

主轴偏摆旋盘的铸造很差

来个全景,砂眼和锈蚀

横梁端面和旋盘结合面是刨的,垫了两片铝片,怪不得我力推机头有个差不多10道的摆动

横梁滑座的滑动面还将就,就是塞铁质量很差

摇臂横梁的移动是靠滑座上的齿轮推动横梁上的齿条使横梁纵向移动,这样主轴加工的范围就宽些。

立铣头电机皮带轮。该电机是1.5kw/2.2kw(960/1450r/min)双速电机

铣头和皮带变速箱,相当不咋滴

白色横梁上是拆下来的前端偏转旋盘

卧主轴后端

拆掉横梁水平旋转的旋盘后的立柱

双速电机

十字纵横拖板

电器箱

立柱和升降台丝杆螺母座都已经拆掉螺丝了

师傅已经开始刮了,该导轨淬火过,刮的比较困难。希望该床子的静态精度从草鸡变凤凰

评分

win_win + 2 很给力!
蒋琥 + 2 详细,详实!

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
真是毛坯料。。。。。。。。。。。。。。。。。
师出同门啊  和我那个德行差不多
估计多数人在这论坛呆了一段时间后看见蓝、白组合的东西都心有余悸。
腾州铣自生自灭的玩意。生产这玩意纯粹是浪费能源,浪费感情,还不如卖毛坯呢
楼主请的专业人士是朋友还是专修机床的?我朋友以前也找人修过X62W铣床,那些专业人士竟用角磨机修导轨,而且修得不咋地,修了一个星期,收了6000元,结果用起来还是那个样子,至今机床精度也不行,我感觉真正用心修机床的成本是很高的,修好后比买个有精度的二手床都贵。不过如果是朋友来帮忙就另当别论了。
不如再看货色,买个好的。人的因素差别太大,内含太多,变数太大,你根本就无法掌控。
别浪费钱了,垃圾就是垃圾,我那台我已经彻底放弃了
原来还有比神机CM615还要毛坯的东西
把师傅的时间和力气花在这垃圾上太不值当了,起码搞个底子好的名牌老货来搞才对得起这维修的代价,这个垃圾本来就是设计用来干垃圾粗活的,还是让他做本职活工作的合适。
吃亏上当已经发生了,并且已经买了好几年了,这个床子是04年的,时效也算差不多了,出手基本上就是废铁价了,但是再找一台合适的工业铣也不容易,价格也不低,并且还是要修整精度。算了不倒腾了,也不想拿一台垃圾害人或骗人。
修床子的人是给我们单位上修一台床身数控铣的,看到他们干活,随口问了句干不干,他们说年前基本上没活了,我的地方有暖气,不冷,闲着也是闲着,就干了。他们说导轨磨220一米,但是床子小,找正麻烦,还是刮吧。但我的要求高,他们以前在机床厂干过上十年的铲刮。
他们刮的比泊头的平板方箱质量好得多,泊头的号称1级平板,实际上顶多算2级吧。这次修整,主要是全部精度的恢复,按照国家标准验收,内容主要是:
序号        精度整修内容
1                机床调平
2                工作台台面平面度
3                主轴锥孔跳动
4                主轴轴向蹿动
5                立式主轴轴线相对工作台垂直度
6                工作台面对工作台移动平行度
7                基准T型槽直线度
8                基准T型槽对工作台移动平行度
9                工作台纵横向移动垂直度
10                升降台升降运动直线度
11                工作台面与垂直导轨之间垂直度
12                主轴偏摆轴线与摇臂梁导轨平行度
13                摇臂梁转盘轴线与工作台垂直度
14                摇臂梁导轨与工作台之间平行度
15                卧式主轴轴线与工作台垂直度

其他整修内容
1                各运动副导轨贴塑
2                各运动副导轨增加自动润滑系统
3                导轨塞铁各配合面接触率控制
4                整体刚度
估计最后按这标准验,要扯皮。
看到那些飞边,真有拿把锉刀全部打掉的冲动
这绝对要关注一下
弟也有一台滕州货....学习学习
今日更新。部分是昨天的照片。
调配红丹显色剂

显点后开始刮工作台长导轨

据师傅说,中 国的铲刮有两个流派,东北流传过来的俄罗斯派,采用的是大腿根顶,腰使劲。
上海方面的英美派,采用的是肩膀顶。不知是不是这样。

师傅说我买的泊头燕尾平尺很垃圾,我也承认,不知道厂家承认不。

显出来的高点,需要铲掉,和委员长说的台湾用平面去研。

另一张照片

师傅在磨铲刀

师傅说铲刀是买的轴承钢条,自己淬火的,不知道实际情况。感觉磨刀还是比较频繁的,师傅说我的滕州垃圾材质比较硬,可能没退火。不过已经放了七八年了,时效也差不多了。

下面是今天的照片。师傅在辛苦中。

必要的合适光照保证工作效率和准确性

打头的师傅还是我中学的校友,比我高几级。

大机械,大动作,够折腾的。
这修下来要多钱啊,祝成功吧
这个机器修起来得多少费用啊。。。。几千块??
本坛刮研最详细之帖
继续上图,好学习学习,我也在刮我的ZF50,我的机子也是拆了一年了都还没有搞好!