5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

纠结。。。要不要出手???

楼主
最近真的很闲,昨天转二手车床市场,看到一台山东金星产的小数控车床,加工范围也就和C0618相仿,滚珠丝杆,主轴电机是单相的感应电机,300w左右吧,步进电机是5相感应式,卡盘能上个80的,上电能运转,手控大小托板均可移动,精度不详;老板很牛,要价3500,一分不少;
问题来了:
要买的话,又有的折腾了,全套的拆解,清洗,换步进电机,找驱动,乐趣多多,money多多。
但这么小的床子,除了玩,没别的用,玩够了难道卖废铁???
这个价高不高???我是觉得高,各位怎么看?

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
哪里啊, 我也想要一台
价格很诱人啊。。。。
3500要是还觉得高的话你就别玩了,那还玩点啥呀?
好得图片上一个呀?
hljdiy 发表于 2013-1-23 08:07
3500要是还觉得高的话你就别玩了,那还玩点啥呀?

你给了我信心,我也想拿下它,等有空再去研究一下
lulgs 发表于 2013-1-23 08:08
好得图片上一个呀?

等我拿下它,图片有的是,敬请期待
哈哈,给我吧。
应该是可以吧
该出手时就出手啊 风风火火闯九州啦。。。。。。。。。。。。。。。[/color]
胆儿大,才能玩好
yxy699 发表于 2013-1-23 09:50
大校发话了,我更有信心了

神马型号?还有几台?
玩这个哪有不花钱的啊,
你看论坛的稍微有点作品的,
那个不花个几万元钱买设备折腾啊
这个,加一倍钱都有人抢
你先收,然后上论坛说500收的
大家一致夸你
你就有动力去拆啊洗啊
钱不算个事
不就是数字么。。。
这个。。关键是这个床,

要看是普通类似0618的机器改的。。还是本身就是数控车床的架子。。

还有磨损情况,,,已经用到报废的话,买来也很尴尬。。

所谓滚珠丝杆,,还是要看状态,,,滚珠丝杆不维护,更容易损坏。。

另外带不带系统,,带不带电动刀架。。

如果就是一个破床,丝杆也奄奄一息,系统刀架啥都没有,,步进又是反应式的。。。那有啥搞头,,,搞来你还是重新买零件。。。 那还不如三千五收个普车改。。
鹧鸪哨 发表于 2013-1-23 11:45
这个。。关键是这个床,

要看是普通类似0618的机器改的。。还是本身就是数控车床的架子。。

这个机器是原本的数控版本,不是后改的,来自一个科研单位,主要用途应该是教学使用,或是加工个把小零件,绝不是生产用的数控车床;这个数控的上位机应该是电脑,通过电脑内的软件来控制车床运动;车床与电脑间的接口还不是标准的并口或串口,电脑里应该还有张接口卡,现在原配的电脑没有了,所以,车床应该算是没有系统;步进电机的驱动器如果能兼容mach3的信号的话,电机还能利用,如果不行,则需全部换掉驱动和步进电机;车床的刀架就是普通的刀架,没法自动换刀,所以,买这个车床,保证能用的就是床架子和丝杆,车床的原始精度应该就不是很高的,但这个床肯定没干多少活;
喊非常值的同学一定以为是那种精度很高的数控床了。但这个床很小巧,X,Z轴的丝杆端都有手轮,当个小普车用也行;用它也就是学学数控,以后车个冰猴应该没什么问题。
基本就是这么个情况;
壮*人胆,{:1_22:}
yxy699 发表于 2013-1-23 13:49
这个机器是原本的数控版本,不是后改的,来自一个科研单位,主要用途应该是教学使用,或是加工个把小零件 ...

果然。。。

搞二手的奸商。。不然让你占到一丁点便宜。。。唉。。

楼主好好考虑考虑吧。。

如果当普车用,,建议楼主可以看看新的机器,,毕竟三四千块钱,或者五千块钱,,还是可以买的不错的小车床的。。

如果改数控,,个人建议还是去淘个二手的身板比较扎实的车床。。。。

我一直在琢磨搞全新的手板车改数控,,因为改数控大多会拆的只剩下一个身板,而手板车刚好就只有一个身板,,

手板车有两个优势,,一个是价格便宜到处有卖,而且是新的,,还一个是可以找到大通孔的也不是很贵,印象中通孔80  100 之类的也就三千多块钱。。

唯一的麻烦是鱼目混杂,不了解哪个牌子的货精度比较高。。。

以前听论坛的朋友说,好的手板车精度完全可以媲美工业车。。

很多朋友总觉得通孔无所谓,说中心架可以代替。。。。。其实通孔的有些优势是中心架无法代替的。。