5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

想请问各位一个新手问题,求高手进

楼主
       本人想改造一台自动钻孔的钻床,以气缸为动力,样子类似这个帖子里面的群钻钻床http://bbs.5imx.com/bbs/forum.ph ... &extra=page%3D1

别的机械部件我基本知道,就是不知道配电箱里都需要些什么,因为我不怎么知道PLC,对电路也不怎么懂,想请知道的 大哥指教指教,谢谢
    还有请问如果我想学PLC,学这个的前提该懂些什么呢??

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
怎么沉的那么快啊,郁闷死 了
我不是高手。所以只能路过
头像被屏蔽
PLC是用梯形图编程的
plc我记得有5种编程方法吧,梯形图比较简单易学
我是低手,同问
我也在考虑做这个,已经快一年了,还没有头绪,楼主有意我们讨论讨论
果然没人!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
晕。你直接问我不就完了嘛。你贴的帖子是我发的。
刚才抱着孩子,打字不方便,所以就说了一句。

我使用PLC,先是玩了半个月的单片机,吧基本的东西搞懂了,然后使用KEIL程序,使用C语言写程序,写完转化成HEX文件,导入STC89C52单片机中,保证能亮灯,点亮数码管等基本的操作,然后驱动了步进电机,这样基本上就达到我的要求了。

后期购买以上述单片机为处理器的PLC,这样可以不使用梯形图,我不喜欢去记忆那些东西,所以直接编程还来得快,而且程序的互锁更为方便,调整也方便,修改几个参数就完事。

PLC实际上我觉得也蛮简单,就是在规定的时间内完成规定的开关,晕,双规。

另外还有一些小窍门,一些PLC是继电器输出,一些是晶体管输出,继电器输出的如果驱动线圈,则要注意灭弧,不然PLC玩不了几天端口就烧掉了。其他的气动控制和液压控制或者是电机控制,just so so.

我使用PLC,先是玩了半个月的单片机,吧基本的东西搞懂了,然后使用KEIL程序,使用C语言写程序,写完转化成HEX文件,导入STC89C52单片机中,保证能亮灯,点亮数码管等基本的操作,然后驱动了步进电机,这样基本上就达到我的要求了。

后期购买以上述单片机为处理器的PLC,这样可以不使用梯形图,我不喜欢去记忆那些东西,所以直接编程还来得快,而且程序的互锁更为方便,调整也方便,修改几个参数就完事。

PLC实际上我觉得也蛮简单,就是在规定的时间内完成规定的开关,晕,双规。

另外还有一些小窍门,一些PLC是继电器输出,一些是晶体管输出,继电器输出的如果驱动线圈,则要注意灭弧,不然PLC玩不了几天端口就烧掉了。其他的气动控制和液压控制或者是电机控制,just so so.
更晕,手一抖,发两次。闪人,睡觉。
awolfbee 发表于 2013-1-30 22:13

高手,有空咱们探讨探讨啊,我觉得你的那个钻床改的不错啊
我也是新手,进来学习着。
plc要用電晶體輸出的,可單軸控制伺服馬達,馬達接螺桿,跟雕刻機差不多,也可用mach3,接單軸就好,一樣可控制,階梯圖不難,買幾本書看看就懂了
jenqhorngtw 发表于 2013-1-31 05:03
plc要用電晶體輸出的,可單軸控制伺服馬達,馬達接螺桿,跟雕刻機差不多,也可用mach3,接單軸就好,一樣可控制,階 ...

你倒是提醒我了,我现在正在考虑如何使用PLC控制步进电机呢,因为目前的几个工装上,精度不是很好,气缸推动刀具,用螺丝限位的话,参数相差近10丝,都要超标了。

繁体哦,台湾的老大?
楼主可以看你引用的贴子,后面有原理和程序。
PLC编程能取代单片机吗,我也是新手,加上这个问题,希望高手解答下。
行者一世 发表于 2013-1-31 08:37
PLC编程能取代单片机吗,我也是新手,加上这个问题,希望高手解答下。

plc实际上就是微处理器加上相应的附件。PLC的全称是可编程逻辑控制器,可编程就涉及到微处理器了。