5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

溶铝块做蚁巢工艺品

楼主

看了那个红火蚁巢穴工艺品,很想也做一个! 本地有很多大型的红火蚁巢〔突出地面0.8长*0.5米宽*0.1米高〕地下有多深就不知道了! 但估计也有半米深的! 我只知道溶铝温度600 750度最好 这样我用一个1cm厚的铁罐10L,用炭块堆在土炉灶里烧,这样可以溶铝块为铝水吗? 另外如果用王老吉那种铁罐子装铝块烧,可以吗?这么薄会不会烧穿了? 另外多长时间能烧溶铝块? 盐是烧溶后放进去还是没有烧前放?

注:刚看到有坛友说生命什么的,红火蚁是超有害毒虫,被它咬到,轻者发炎起疮,半月后还是一个硬块! 如果被群攻就得去医院医治了!对生态影响极大,务农的经常中招! 这种蚁我长这么大还是第一次见,上山找盘雕树根时,被咬过几次,当时认识不足,对此恨意极浓!一年后大街花基,路边草地都被这种蚁占领了!打

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
最好有个坩埚,马口铁的罐子就不要想了,超过500度后比刚用过的老二还软根本没法用。另外炉子一定要有鼓风装置
用不锈钢罐子
找家铁匠铺或者自己用泥巴糊一个坩埚是王道,铁的不行,一红就软了

RE: 溶铝块做蚁巢工艺品

yamizd 发表于 2013-2-14 22:29
找家铁匠铺或者自己用泥巴糊一个坩埚是王道,铁的不行,一红就软了

泥巴做的甘炉?

我看那个视频中也是煤炭在土炉里烧! 装铝的好像是铁桶
学习
CCTV88 发表于 2013-2-14 22:40
泥巴做的甘炉?

我看那个视频中也是煤炭在土炉里烧! 装铝的好像是铁桶

搞个厚实点的陶罐,至少能耐1500度以上的高温
施主,别为了一时的欢愉,使生灵涂碳,上天有好生之德!
用铁的应该可以吧,铝的熔点那么低,我以前也溶过铝棒,就是铝容易氧化,铸造出的质量不好,里面有大量气泡,表面全是麻坑,还没半点光泽
不知道怎么才能让铝不氧化象他们那样得到光滑的表面呢?我打算用摩托车变速箱的那种铝镁合金铸造一些定制的工具外壳,能完全按照自己的意思做真是太棒了。
机颠 发表于 2013-2-15 01:26 施主,别为了一时的欢愉,使生灵涂碳,上天有好生之德!

红火蚁    这种蚁是外来毒虫,至命级数的! 一巢红火蚁对生态破坏严重,比你倒一桶废油进下水道要严重得多!
jovengeng 发表于 2013-2-14 22:18
最好有个坩埚,马口铁的罐子就不要想了,超过500度后比刚用过的老二还软根本没法用。另外炉子一定要有鼓风装 ...

这个比喻那真是强悍。
问题没有人能回答吗?
熔铝用不锈钢罐,最好找厚实点的
这个可以有
jovengeng 发表于 2013-2-14 22:18
最好有个坩埚,马口铁的罐子就不要想了,超过500度后比刚用过的老二还软根本没法用。另外炉子一定要有鼓风装 ...

这个比喻太有才了,笑死我了。
找根不鏽鋼厚管
底部焊上一塊不鏽鋼板就是個好坩堝
可以重覆使用
所以不用省錢
越厚的越耐用

熔鋁簡單
滅紅火蟻也簡單
作藝術品簡單
但是看到您發的人行道蟻巢我就一直想笑
灌進去後有辦法完整的挖出來嗎?
ydnline 发表于 2013-2-16 02:18
找根不鏽鋼厚管
底部焊上一塊不鏽鋼板就是個好坩堝
可以重覆使用

老兄感谢你能回贴呀!

人行道上的红火蚁巢是意指这种蚁发展得太快了,我这荒郊和公路边都有这些蚁巢。

而真正能这样弄的地方是在生态公园内和一些荒废拆除了的工业泥地!(国内珠三角地区先由筑巢引凤再到复种农田,这个认有听闻吧?这种建了全新的厂房又拆,拆后盖层土种上小树和杂草的地方跟本没有作用了,下面是厚厚的水泥,上面的泥土又是红土和黄土,厚道和养份都不适合种植,只能在外面建个围墙,卫星拍摄时就是复种了的农田,有些实在是拆不去的也是年年上交大量的那那个啥)

我这里的白蚁搞不了,全在树上作巢的,大黑蚁也是!就这红火蚁能在马路边和杂草地上找到一个个大型的巢穴,我想过了,在生态公园的可以挖到大的,但风险高,把森林公园烧了就得吃公家饭了,杂草地可以挖到小的,因为土层就20CM左右,在这上面搞就算你开挖掘机来,也没有人管!!!

我不打算用不锈钢,找这样的不锈钢比较贵,打算去村边的二手钢材市场找直径15-20CM的铁管烧一个

土炉子自己用泥巴糊一个算了,就是木炭不好找,我这的炭不是木炭来的,而是炭粉混合的,比较重!不知道能不能达到那温度。
楼主,用鼓风机啊.