5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

适用于180级以下有刷电机的小电调。

楼主
自己做了个小电调,可以用在180以下的电机上。昨天晚上完工,测试效果良好。重量非常的轻,适合用在室内的小飞机上。:em01:

电调正面,使用了单片机,线形很不错。驱动是单片4410,不加散热片驱动180级电机只是温热。:em05:

电调反面。BEC使用了一片LM1117,输出电压5V,电流0.8A。不加散热片带动几个微型舵机也没问题。:em21:

不含线的重量,仅仅0.7克。 应该还能再轻,但是对于180级的飞机而言,就算是把它全轻没了,也才减去不到一克。。。。。。    似乎没什么意义了。:em23:

仅仅线就有3克!:em17:       这上面似乎有文章可以做。如果是用在小级别的电机上的话,可以用线径更细的线,那样应该可以把线控制在1克以内。

连线带电路,整整3.7克。    电调真的很小,和那个舵机插头差不多一样大。 :em10:

本来线什么的都是焊好的,测试成功之后才想起来没有称电路的空重,于是就把线全焊掉,又重新称重拍照(一定要拿上来显摆显摆的:em15::em15::em15:)。

测试的时候还出了一个小插曲,我使用的180的电机,空载测试调速正常,带上4*3 的桨,低速正常,中速不停的咳甚至不动,电机电调发热厉害,油门全开电机就会猛的转起来,反复测试都没解决。 后来反复仔细检查,发现电路输出端的续流二极管虚焊,重新焊好后一切正常!  原来对这个二极管是没什么认识的,仅仅以为它能保护电路不被反向电流击穿,没想到却还有这个作用。。。。:em17::em17:

制作这个小电调的初衷,一方面是因为自从春天天气爱刮风以来,就对室内小飞机产生了严重兴趣;另外一方面,自己一个月前买了 Ka-50 空机版,也想尝试一下双电调。  可是目前市场上能买到的电调,便宜的都太大太重,轻小的却又太贵,于是就自己尝试做一做,没想到如此顺利就成功了。   :em24::em24::em24:

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
能提供图纸造福模友吗?谢谢!
tommy51  在 2005-5-26 10:18 AM 发表:

tommy51  在 2005-5-26 10:18 发表:

:em26:
同意!
哇!做出来的东西这么小!真是可爱,太可爱,太太可爱啦!:em26::em26::em26:
HOBOS  在 2005-5-26 10:50 AM 发表:

哇!做出来的东西这么小!真是可爱,太可爱,太太可爱啦!:em26::em26::em26:

多谢夸奖了!  这算不了什么的,在这个坛子里电子高手可多着呢。我顶多算一初学者。

自己做了才知道,看人家的成品电路都干干净净,自己焊的虽然小心又小心,还是显得那么粗糙。。。。    不过能用才是关键。
wzyaj  在 2005-5-26 11:01 AM 发表:

能提供图纸造福模友吗?谢谢! :em07::em07:

搞清楚点啊,不清楚等于没发啊。拜托详细点。

3 楼的电路已经够清楚了………………  :em17::em17::em17:
赞一个呀
szc  在 2005-5-26 11:17 AM 发表:

赞一个呀

谢谢夸奖。    现在是买不到帖片的小FET管,SOT-23 封装的,在网上看到不少,但是都不零售。不然 0.5 克以内的小电调是绝对能出来了。
zs0000  在 2005-5-26 11:23 AM 发表:

谢谢夸奖。    现在是买不到帖片的小FET管,SOT-23 封装的,在网上看到不少,但是都不零售。不然 0.5 克以内的小电调是绝对能出来了。

fet也不用太小,要不储备功率不大。
是单片机的呀!没有软件!:<<
ffxx  在 2005-5-26 11:59 AM 发表:

fet也不用太小,要不储备功率不大。

4410 是给 180 和 130 级的电机准备的,使用更小的 FET,就可以做小室内机了。

tommy51  在 2005-5-26 12:21 PM 发表:

是单片机的呀!没有软件!:<<

这个东西的成本主要是在这里了。 软件是请别人编好了给烧进单片机里的,一片写好的 PIC12C509A 人家要我 ¥25,而且最少要 10 片人家才给编程。。。。。 :em17::em17::em17:
我是肯定用不了这么多个电调了,所以买来了做出来,多余的就分给用的着的人吧。
昨天晚上称完了重量就太晚了,所以没有做出成品来。今天中午回去,继续完成了。

电路虽然焊的粗糙一点,可是封装好了还是很漂亮的么!:em05::em05::em05::em05:   
和商品电调有的一比了!

再称一下重量,由于还是按照 180 级使用的连线,所以总重 3.7 克。 本来封了热缩套会重一点点,但是由于我使用了更细的舵机线,所以总重也没有增加。:em10:
通过换不同的驱动管,应该可以支持到单驱动管 25A 以上的驱动能力,而重量也很容易控制在 10克以内。  不晓得在这个参数要求内的电调有没有人要。 因为那多出来的单片机我用不到,还不如也做成电调卖了。。。。 要对的起我买来的那 10 片 PIC12C509A 啊。

[ Last edited by zs0000 on 2005-5-26 at 14:32 ]
zs0000  在 2005-5-26 02:30 PM 发表:

通过换不同的驱动管,应该可以支持到单驱动管 25A 以上的驱动能力,而重量也很容易控制在 10克以内。  不晓得在这个参数要求内的电调有没有人要。 因为那多出来的单片机我用不到,还不如也做成电调卖了。。。。 要 ...

就做来卖吧!打算多少钱?
wxyyz  在 2005-5-26 02:58 PM 发表:

就做来卖吧!打算多少钱?

估算一下,不算工时费用,就照片上这个电调的直接成本大约在 ¥35 。 我这还不算熟练工,做一个成品大概需要 5、6 个小时。如果连工夫都算上, ¥50 包邮的话,应该不算贵吧? :em05:

呵呵…………   到底不是买卖人,给自己做的东西定价,怎么总有种不好意思的感觉。。。。。
给我来一个,告诉我地址
您好.这个小电调我想要买一个!价格能再便宜点吗?请短信汇款帐号.

[ Last edited by omgqqpq on 2005-5-26 at 16:40 ]
omgqqpq  在 2005-5-26 04:37 PM 发表:

您好.这个小电调我想要买一个!价格能再便宜点吗?请短信汇款帐号.

谢谢关注!  东西现在我只做出来了一个,所以还不能卖。  等过几天都做出来了,我会到交易栏去发帖子的。 到时候我会给你留一个,帐号会短消息通知你。

关于价格的问题,由于单片机所占的成本比较大,所以价格也不好降低了。¥50包邮,除去邮费和直接的成本,怎么也要给我留个去邮局的跑腿费吧?  另外毕竟不是批量生产,都要我自己一个一个的焊,也没有专业的检测设备,我都要一个一个的接上我的收发设备测试…………      

呵呵…………    我也不是做买卖的,如果能做出大家都喜欢的东西来,我当然很高兴,但我毕竟不是商家,没有那么多利可让的。。。。。 :em17::em17::em17:
zs0000  在 2005-5-26 02:30 PM 发表:

通过换不同的驱动管,应该可以支持到单驱动管 25A 以上的驱动能力,而重量也很容易控制在 10克以内。  不晓得在这个参数要求内的电调有没有人要。 因为那多出来的单片机我用不到,还不如也做成电调卖了。。。。 要 ...

多出来的10片能卖给我两片吗?:em22::em00::em15: