5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

飞行稳定性不好是重心的原因吗?

楼主
40级练习机装好后试飞,重心基本在主翼前8-9CM处,无风时还可以,风一吹就向上翻筋斗,非常不稳定,转弯时失控坠机,这是不是重心有点靠后了?:em17:

[ Last edited by 小龙 on 2005-6-24 at 07:25 ]

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
NO
那是什么原因?
练习机的机翼有多宽?我是说弦长
小龙  在 2005-6-24 00:05 发表:

40级练习机装好后试飞,重心基本在主翼前8-9CM处,无风时还可以,风一吹就向上翻筋斗,非常不稳定,转弯时失控坠机,这是不是重心有点靠后了?:em17:

重心位置一般在机翼弦长的 25%--35% 处,弦长指的是正对机身侧面看时机翼的长度,平直翼好办,弦长就是看到的,如果弦长是 30CM,它的重心就在离机翼前沿的 7.5CM--10.5CM 处,如果是梯形翼就麻烦点,须算出平均气动弦长然后才能定重心位置(可用作图法,也可用计算法,但我觉得作图法要容易点,关键是作图要精确)。
水箱  在 2005-6-24 09:27 发表:

重心位置一般在机翼弦长的 25%--35% 处,弦长指的是正对机身侧面看时机翼的长度,平直翼好办,弦长就是看到的,如果弦长是 30CM,它的重心就在离机翼前沿的 7.5CM--10.5CM 处,如果是梯形翼就麻烦点,须算出平均气 ...

切记:取重心时,以机翼前沿为起点,向机尾方向移动来调整。
教练机(克拉克Y翼型)重心一般标定值是33%,但是为了不出现飞行起伏的现象,最好略为头重点,也就是重心前移一点,大约在30%(从机翼前缘向后缘量出尺寸,取前端的30%)。
40练习机(现在双凸翼型的占多数)弦长一般在250mm左右,如果是8-9CM处,重心位置应该是基本正确的。
是不是机翼安装有问题`比如垫了块线`造成迎角加大~~或者起飞后修成一下升降舵~~再是多飞飞模拟器练练手儿`~
看来我的分析还是得到了大家的赞同,哈哈~~~我可是水王~~~
the3rd-eye  在 2005-6-24 11:59 AM 发表:

40练习机(现在双凸翼型的占多数)弦长一般在250mm左右,如果是8-9CM处,重心位置应该是基本正确的。

这样机头会偏轻,250MM应该在7-8CM处

祥见这:

http://bbs.5imx.com/bbs/viewthread.php?tid=77519
1厘米,很重要吗?
城市浪人  在 2005-6-24 04:52 PM 发表:

这样机头会偏轻,250MM应该在7-8CM处

祥见这:

http://bbs.5imx.com/bbs/viewthread.php?tid=77519

谢谢浪人更正,差点误人子弟。不过,从楼主反映的情况看,好象不光是重心偏后。:em23:
我怎么看都应该是拉力线有问题,因为症状根我原来那个 净,一模一样

那个净,在我们这里有一个人连续买了3架,摔了3架

我第一次首飞,没人敢帮我试飞

好不容易有人帮我,飞了一个起落,就赶快说,太贼了。。。。

我试验了一下,很难控制跑直线

后来我在发动机上面安装架和防火伴之间(发动机侧装)加了木片,左边2-3毫米,右边0,再试飞,无比好飞,非常稳定

可惜,由于我过于开心,外加飞机组装有一定问题(不是我自己装的),在空中活活飞解体了

新近又买了一架,用垫片加了右拉和下拉
还要考虑主翼攻角是否安装正确的问题。

攻角过大会产生吹风就上筋斗的现象。

至于转弯失控是不是副翼使用舵角过大,试试把遥控的舵角率调小点。

[ Last edited by 城市浪人 on 2005-6-24 at 17:10 ]
迎角和拉力线。。。异曲同工
重心也是要搞好的吗当然有许多方面的原由。唉。。。。买大厂造的鸡机吧。
这个毛病我见过,简单的很!———固定机翼的皮筋不够紧,一逆风就迎角加大向上翻一个斤斗顺风而下!
哈哈,原来如此~~~
zongqing52说的因素我以前还真没考虑到,谢谢。:em15:

听了前辈们的热心解答我也有点明白了,我想应该是综合因素造成的吧。我的机机是联合的,装好后就没调过迎角,所以应该不是迎角的问题。机机是克拉克Y双凸翼型,弦线长250mm,所以重心应该在75mm处吧,看来我的重心是有点靠后了,再加上橡筋可能不是很紧,所以风一吹就翻筋斗。