5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

中端控对比(DX8 T8FG XG8)8月21日更新

楼主

最近上论坛的次数越来越少了,偶尔上来一次,看到遥控器板块还有很多模友在纠结几款中端外国控。
http://hyyxmk.taegrid.taobao.com/modv1/index_modv1/index_modv1.php?&seller_nick=aG9yaXpvbmhvYmJ5JUM2JUVDJUJEJUEyJUI1JUVB&page=1&recoid=15532651
索性写个帖子在我了解的范围内让纠结的模友对这几款控有相对直观点的概念。XG8 DX8 T8都用过,XG8不在手边。步先从外观写起,以后有时间在从细节设计,软件菜单等角度写些感受。       一千个人心中有一千个哈姆雷特,这种评测难免主观,有持不同意见的模友欢迎留言交流,如果本人在描述中有误也欢迎大家指正。至于回复可见我就不设置了,不然大家看起来麻烦。有些模友为了让帖子留的时间长,设置这个,但本人认为无论什么样的帖子早晚都会沉,但是有价值的帖子在模友心中永远都不会沉。希望通过所有使用过这几个控的模友的共同努力,让此贴内容丰富,目的还是为新模友指指路。
(一)外观

从外观看来除了DX8天线粗壮较长外,其实这三个控大小差不多。平常使用时DX8我是敢抓住天线拿的,其他两个还是算了吧。至于模友们哪个好看等等的问题,我觉得还是萝卜白菜各有所爱。
开关:T8 顶部4个两个两段,两个三段  DX8顶部6个两个两段,两个三段;一个教练对频按键,一个旋转比例通道。如果没记错的话XG8顶部开关和T8布局一样

正面开关:T8和DX8屏幕以上部分几乎一致,只有两个微调开关形式不同,T8是旋钮,DX8拨动开关,XG8和DX8一致。T8在屏幕右侧有一个组合触摸区,DX8屏幕左侧有两个按键一个扬声器,右侧是滚轮,XG8右侧滚轮,左侧4个按键。屏幕周围开关设计以后有机会集合菜单给大家说说,这里不做具体讨论,但有一点在此说明。本人身在东北黑龙江,冬天飞的时候触摸按键的准确性大大下降反映速度也很慢,但是物理按键的DX8 XG8影响相对比T8小,但是液晶屏反应慢的情况这几个控都一样。呵呵零下二十几度飞的时候手机屏幕也会冻得不听使唤呵呵。
背部按键:T8有两个比例通道一个电源口一个教练口,电池盒以及SD卡在控的底部,DX8背部没有比例通道,一个教练口,以及电池盒,SD卡在侧面且没有防尘塞。XG8彻底忘记了,嘿嘿。
     从按键布局上(不考虑屏幕位置的开关,XG8记不太清楚了)我个人更细化T8和XG8的设计,他比DX8多一个比例按键且位置设计合理,在控的两侧背部。DX8的AUX3是比例通道在遥控器顶部,在飞行中想使用十分不便,右手移动范围很大才能使用这个开关。
屏幕尺寸:T8对角线长是7.3cm,DX8是7.8cm,XG8就留给大家补充了。

摇杆中心点距离边框最小距离:T8是3.5cm DX8是3.8cm XG8大家补充
手握处厚度(遥控器侧面厚度):T8是4.8cm  DX8是6.0cm XG8大家补充
以上这两组数据就是大家所说的觉得DX8大的原因,这正是手握处
本人身高1.75米这是本人的手图,哈哈,中等身材手个人感觉中等偏小。
本人捏杆压杆都飞,原装摇杆降到最低后各个方向打满舵,的实际操纵遥控器的感觉:T8 手掌移动的范围小 DX8移动范围大。XG8大家补充。对于我这种手尺寸的朋友来说用DX8飞3D由于存在手掌移动范围大的可能,会影响到动作的精度。T8影响较小。
先写到这里,去吃饭了

之前从数据方面给大家解释了下这几个遥控器适合手型和按键布局的情况,今天(8月21日)先来说说这几个遥控器的握感吧。 T8 和XG8在手握处(对压杆影响大)都是塑料设计,即便控的背部有两道突起但是手感一般,就是拿你家电视遥控器的感觉。DX8在手握处是橡胶设计,相对来讲握感不会像握塑料那么硬,而且橡胶表面不平,有些突起的设计,最大的好处是增大了摩擦力,手汗多的同学可以考虑,不容易脱手。其实这个设计并不会怎么增多遥控器的成本,但是可以看出设计师的用心。DX8是原装电池,吊环处就是遥控器重心位置,T8改了锂电重量增加了,重心在吊环处。XG8忘记了。在这一点上DX8也是加分的。
           再说说原装摇杆。XG8忘记了,就不说了。DX8的原装摇杆要比T8的摇杆显得高档,至少感觉外表电镀层和遥控器面板的银色很配,且不会有生锈的担心。T8的摇杆显得廉价,且没有电镀层,材料和天7天8的一样,我很担心手汗多的同学使用时间久了会生锈,因为我的天8杆时间久了就有锈点。摇杆长度DX8略长,T8稍短。即便这样像我这样的小手选手还都是把杆降到最低了。
           有很多朋友对轴承有疑问。的确DX8是双轴承设计,这一点几乎不会增加陈本,体现出设计师和厂家的诚意。但是实际使用效果呢?我负责任的告诉大家,如果你不告诉我它是双轴承设计,我根本感觉不出来。我相信看帖的你也不会感觉出来,所以很多模友在说DX8“丝般顺滑”的摇杆时,我只是抱着娱乐的态度在看,心理作用更大,而实际上很难感受到差别。即便知道DX8是双轴承,我也只能体会到摇杆感觉的不同。所以说不同的设计有不同的考虑,在这点上很难说谁好谁不好,所以我给他们的评分一样,但是看在厂家诚意,和原装杆用料上,DX8可以多加两分,T8 和XG8平手,呵呵。

外观的相关情况就介绍到这吧。总结一下,这几个控其实各有特点各有优缺。以10分为满分,给他们评评分吧。
按键设计:      T8  8分       XG8   9分      DX8    7分
摇杆设计:      T8  7分       XG8   7分      DX8    9分
外观细节设计:T8  7分       XG8   8分      DX8    9分   
握感情况就不以分数来衡量了,这么说吧,如果你是身高180以上,四肢相对健硕,那么DX8握感更适合你。如果你身材娇小为了获得更好的握感T8更适合你。XG8介于两者之间。如果你是捏杆手法,这个握感影响会小很多。

好了,关于外观的评论就写到这里,希望大家继续补充。因为平常闲暇时间少,写这种东西费时费力,如果大家对哪些内容感兴趣可以告诉我,我尽量满足大家的要求,但要是漏掉某些模友的问题,也请见谅。我会腾出时间再从其他角度写一些评测的。谢谢大家捧场!
http://hyyxmk.taegrid.taobao.com/modv1/index_modv1/index_modv1.php?&seller_nick=aG9yaXpvbmhvYmJ5JUM2JUVDJUJEJUEyJUI1JUVB&page=1&recoid=15532651

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
沙发沙发沙发
lz相当好,为人民服务……
不错介绍的挺仔细的,,,帮顶了~~~~~~~~!!!!
DX8就不要买了.质量不行/售后更不行.中国买的.动不动要发美国
哎,光说外观了。楼主,说说功能对比吧,这才是重点。外观是仁者见仁智者见智
顶下
楼主说得很详细啊
顶,我认为T8FG最好,无论是功能还是外观
用用天8就很满足了
楼主说得很详细啊

我的XG7、DX8、T8FG,按我的用法DX8飞直升机,T8FG飞固定翼,这三个控对我来说手感都差不多。
飞贼 发表于 2013-8-20 19:55
我的XG7、DX8、T8FG,按我的用法DX8飞直升机,T8FG飞固定翼,这三个控对我来说手感都差不多。

T8FG飞直机有问题吗?不会吧!

帮顶了,都很贵的。个人来说
回复可见一律弃之不回不看,除非非常非常必要。发帖人也许换来了顶贴但绝对招致的是一片骂名遗臭万年
可能买不起
每个我都买不起
dx8的设置很直观,什么功能都可以一目了然,人机结合好!就像苹果,美帝的设计不得不佩服!
我dx8是拿着就上手了!各种设置都能很容易的掌握

反观日本控真是设置十分繁琐复杂,很不直观,不仔细也就说明书真是无从下手。
尤其FF9的界面,真是复杂的一B,我研究了一个月才把说明书吃透!

我纯粹是从易用性这角度出发
我一直是DX8的忠实粉丝。但还是想买XG8.。唉
cz4981276 发表于 2013-8-20 18:36
DX8就不要买了.质量不行/售后更不行.中国买的.动不动要发美国

8FG XG8不用返日本的么?直接是国内维修?