5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 想到哪做到哪的小铣 (持续更新....) [打印本页]

作者: 365171757    时间: 2013-10-18 12:53
标题: 想到哪做到哪的小铣 (持续更新....)
以前买了两个显微镜放在那里没去管它,国庆在家打磨时间把显微镜改小铣,没有计划什么时候完成,想一步做一件,也没想好干什么,享受过程吧。

(, 下载次数: 11)

作者: 365171757    时间: 2013-10-18 12:55
先做机头
(, 下载次数: 5)

作者: 365171757    时间: 2013-10-18 12:59
(, 下载次数: 4) 机头总成

作者: 365171757    时间: 2013-10-18 13:04
(, 下载次数: 5) 装上的效果

作者: 365171757    时间: 2013-10-18 13:07
接下来装步进电机

作者: 365171757    时间: 2013-10-18 13:08
装上联轴器

(, 下载次数: 4)

作者: 365171757    时间: 2013-10-18 13:10
(, 下载次数: 6) 正面效果

作者: 365171757    时间: 2013-10-18 13:12
(, 下载次数: 7) 侧图

作者: 365171757    时间: 2013-10-18 13:13
有时间做十字工作台

作者: 365171757    时间: 2013-10-18 13:15
左边是数动、右边是手动

作者: 金属狂潮    时间: 2013-10-18 13:22
365171757 发表于 2013-10-18 13:07
接下来装步进电机

步进是升降用的吗?

作者: 365171757    时间: 2013-10-18 13:32
金属狂潮 发表于 2013-10-18 13:22
步进是升降用的吗?

是升降用的

作者: 456bb    时间: 2013-10-18 15:12
如果升降滑台还是原来的,那个是铜的燕尾,z轴强度可能差点。

作者: 365171757    时间: 2013-10-18 17:36
456bb 发表于 2013-10-18 15:12
如果升降滑台还是原来的,那个是铜的燕尾,z轴强度可能差点。

问题不是太大,铣软金属。在看看试机状况

作者: 岁月无声    时间: 2013-10-18 19:38
主轴用原来的镜筒改的,发个分解图看看呗,我也有一个闲置的显微镜架子。准备借鉴你这个

作者: yangguofei    时间: 2013-10-18 19:43
先顶一个 ,创意无处不在啊 !

作者: 汾阳    时间: 2013-10-18 20:13
楼主!想了解下那粒马达的功力,可否分享下。

作者: 365171757    时间: 2013-10-18 20:49
岁月无声 发表于 2013-10-18 19:38
主轴用原来的镜筒改的,发个分解图看看呗,我也有一个闲置的显微镜架子。准备借鉴你这个

改镜筒做主轴有点难度,因镜筒里面是锥度,上面目镜丝口正好是30mm的直径并有个止口配30x10x9的角接触轴承。下面轴承位只有直径26mm且是锥度需车成直径28mm配28x10x9的角接触轴承。关键难点是找同心度车制。延长杆ER11 -10X150

作者: 365171757    时间: 2013-10-18 20:54
汾阳 发表于 2013-10-18 20:13
楼主!想了解下那粒马达的功力,可否分享下。

120W,48V12000转。看试机状况调整

作者: 岁月无声    时间: 2013-10-18 21:27
365171757 发表于 2013-10-18 20:49
改镜筒做主轴有点难度,因镜筒里面是锥度,上面目镜丝口正好是30mm的直径并有个止口配30x10x9的角接触轴承 ...

谢谢楼主的回复释疑,不过车这个对我来说的确有难度。期待你的成品试机,您的成功就是我的动力。

作者: 金属狂潮    时间: 2013-10-18 21:30
电机哪里买的?求连接。带皮带盘吗?12000转很适合铣床。

作者: 金属狂潮    时间: 2013-10-18 21:34
我晕,看见你后面还有台铣床,那只z轴很结实。显微镜铣床就是怕升降的丝杆抗不住。还有立柱的刚性太差。

作者: $$$$$$$$    时间: 2013-10-18 21:40
显微镜 好好的,没事儿还能拿来看看蝌蚪,啥的, 干嘛要给毁了改小床啊?

作者: 汾阳    时间: 2013-10-18 22:53
365171757 发表于 2013-10-18 20:54
120W,48V12000转。看试机状况调整

谢楼主的分享!

120W的电机,扭力够干活吗?

如果把转速降至4000转,电机就有7.5A的电流,扭力应该够了。

作者: 想鸟一样跳    时间: 2013-10-18 23:39
你这个立柱是铝的哟。
显微镜立柱旋转处是个薄弱环节,还有本身的燕尾z轴,太窄,突出长度不够局限x轴。我的小铣主轴也是做在镜筒里 五个轴承。z轴必须加强。手一掰你打表看看

作者: 365171757    时间: 2013-10-19 13:42
想鸟一样跳 发表于 2013-10-18 23:39
你这个立柱是铝的哟。
显微镜立柱旋转处是个薄弱环节,还有本身的燕尾z轴,太窄,突出长度不够局限x轴。我 ...

看来问题多多。望各位多提见解,旁者清一针见血。立柱是铝的问题不太大能胜住。关键是主轴和上下结构,能把您的结构告诉我吗,学习取经。

作者: 电骡子    时间: 2013-10-19 15:47
这个重轨是亮点,哪弄的

作者: 365171757    时间: 2013-10-19 17:19
金属狂潮 发表于 2013-10-18 21:30
电机哪里买的?求连接。带皮带盘吗?12000转很适合铣床。

呵呵。朋友送的。其实网上很多

作者: 365171757    时间: 2013-10-19 17:30
电骡子 发表于 2013-10-19 15:47
这个重轨是亮点,哪弄的

网上购

作者: 想鸟一样跳    时间: 2013-10-19 18:19
365171757 发表于 2013-10-19 13:42
看来问题多多。望各位多提见解,旁者清一针见血。立柱是铝的问题不太大能胜住。关键是主轴和上下结构,能 ...

目镜车了个卡位

(, 下载次数: 5) 看吧z轴。   自润滑轴承加铝管环抱。可调松紧。这样改数控就别想了。

作者: 想鸟一样跳    时间: 2013-10-19 18:22
即使这样扭动立柱还是有8丝位移。后来加了付立柱 全力扭才2丝 (, 下载次数: 4)

作者: 想鸟一样跳    时间: 2013-10-19 18:25

我这么改只是为了保留最原始的形态 以及为以后拓展加工中心准备。
如是单纯小铣也可以借鉴啦,但是有很多改法比这样强壮只是会走形

我现在正在换er25的主轴 和过桥架。以及相应的大换血。电机卧式,不然鸡头怕是要断。

作者: 365171757    时间: 2013-10-19 20:17
想鸟一样跳 发表于 2013-10-19 18:25
我这么改只是为了保留最原始的形态 以及为以后拓展加工中心准备。
如是单纯小铣也可以借鉴啦,但是有很多改 ...

哈哈,小铣真象''蒙古汉子''壮士。不能数控有升级空间。谢谢你主轴解剖可以借鉴。从图看主轴外壳很薄了内空直径是多少

作者: 365171757    时间: 2013-10-19 20:40
按照你的加固的话前面升降机构可改成涡轮涡杆传动了,这样就能上数控

作者: 想鸟一样跳    时间: 2013-10-19 20:44
365171757 发表于 2013-10-19 20:40
按照你的加固的话前面升降机构可改成涡轮涡杆传动了,这样就能上数控

这样阻尼比较大

作者: 想鸟一样跳    时间: 2013-10-19 20:45
显微镜镜筒跟你的完全一样

作者: mal    时间: 2013-11-29 15:35
365171757 发表于 2013-10-18 20:49
改镜筒做主轴有点难度,因镜筒里面是锥度,上面目镜丝口正好是30mm的直径并有个止口配30x10x9的角接触轴承 ...

请问你用的角接触轴承什么型号的啊,还有10*28*9的怎么找不到啊,有什么连接给一下吧,我也想直接目镜装个轴谢谢

作者: hua3729128    时间: 2013-11-29 17:53
Z轴离显微镜立柱距离过近,被加工的东西大小会受很大局限性,LZ手艺这么精湛 何不弄个再完美那么一丢丢的立柱呢

作者: 365171757    时间: 2013-11-29 19:11
mal 发表于 2013-11-29 15:35
请问你用的角接触轴承什么型号的啊,还有10*28*9的怎么找不到啊,有什么连接给一下吧,我也想直接目镜装个 ...

这个轴承尺寸是E10型号,在网上输入''E10轴承''。不一定要用这种轴承也可用其它型号

作者: 365171757    时间: 2013-11-29 19:29
hua3729128 发表于 2013-11-29 17:53
Z轴离显微镜立柱距离过近,被加工的东西大小会受很大局限性,LZ手艺这么精湛 何不弄个再完美那么一丢丢的立 ...

谢谢您的鼓励。立柱距离过近没有大东西可洗,做模型配件还可以,玩玩而宜,没大用处。这台还在修改调整。弄个洗铁件还在运筹中。

[attach]1839152[/attach] (, 下载次数: 6)

作者: mal    时间: 2013-11-29 20:23
365171757 发表于 2013-11-29 19:11
这个轴承尺寸是E10型号,在网上输入''E10轴承''。不一定要用这种轴承也可用其它型号

谢谢,我找l一大圈都没找到,只要到了一般的深沟球轴承10*28*8的,这轴承不能承载纵向压力

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://wz.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3