5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

修复两只报废电主轴 100/110毫米(11月6日自攻完成)

楼主

偶得两只大的电主轴,一只110毫米,380V/3KW,一只100毫米,220V/2.2KW。都是四轴承设计,做工很不错,但转子上的ER夹头部分的喇叭口都崩了,估计是主轴不转了还在进刀,给顶坏的,所以定义是报废级。由于自己比较喜欢捡便宜,所以不得以都收回来了。
       只要自己有支配权,见啥拆啥的毛病估计论坛上的同好不少,当然我也不另外,发现3KW的O形圈已经密封失效,轴承已经生锈了。但线圈是好的。2.2的密封没问题,用我2.2KW的变频器可以正常驱动,主轴还很滑。两只主轴的转子都是45毫米的,上网问了下,定做只转子要350到400大洋。真还不便宜。
       所以决定自力更生,ER螺母螺纹的直径估计是25左右的,所以断定是ER20的夹头。
      我的计划方案是焊接-车-自攻磨。加工26毫米的40GR 棒料,开坡口与主轴前端焊接,然后上车床打表找正轴承位,加工出罗纹和内锥,高频淬火,然后组装,上电低速,用金刚石小磨头自攻磨内锥度。
     时间也许比较长,也许会烂尾,望大家多提宝贵意见和监督!

头部崩掉的已经切了,车床光了一刀,估计硬度HRC40左右。

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
修好=220V/2.2KW。都是四轴承设计
这个打算出吗?想要啊
高频淬火也自己搞定?
大哥,坏的,你拿去有什么用?
flyfish19730518 发表于 2013-11-1 18:11
修好=220V/2.2KW。都是四轴承设计
这个打算出吗?想要啊
高频淬火也自己搞定?

我这里是机械加工重地,路上有人专门焊车刀的,他们有高频加热机。出点小钱,瞬间搞定。

焊接的图片忘记拍了。
先自攻卡盘正爪,保证同心,打表找正轴承位置。开车....

已经淬火了,5元搞定。

手电钻做动力,软轴传动无动力主轴,金刚石砂轮。干......
以前打表4丝,磨后打表1.5丝。

犀牛王 发表于 2013-11-7 00:35
手电钻做动力,软轴传动无动力主轴,金刚石砂轮。干......
以前打表4丝,磨后打表1.5丝。

这个要顶、按你说的精度比专业的修的好、我找厂家修过没你修的好

技术活
哎,真是冷清。
不得不顶一下。楼主技术非常强,这是综合实力表现了。
不错
高手                    
好多高手都被封贴转移阵地了
很历害,这是高技术活。
犀牛王 发表于 2013-11-7 17:38
哎,真是冷清。

修好没有啊。测试效果满意不?
小的出给我吧!我干木头的

flyfish19730518 发表于 2013-11-8 17:24
修好没有啊。测试效果满意不?
小的出给我吧!我干木头的

我自己没三相电,小的是220V/2.2KW的,正好自己有2.2的变频器。想留着自己用,精度都在2丝内。

犀牛王 发表于 2013-11-8 18:33
我自己没三相电,小的是220V/2.2KW的,正好自己有2.2的变频器。想留着自己用,精度都在2丝内。

我也有个闲置的变频呢,以后有了多余的再说吧!
恭喜完美修复