5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

航拍镜头的几点浅析,水平有限,还是说说吧,哈哈 视频密码123啊亲

楼主

视频均为密码:123
鉴于之前发的一帖引起一些人的讨论,也有人说我没说到点子上,也有人说指出了问题但没有提供解决的方法。
于是乎,我挑选了三段镜头来给大家作一些分析。
这三段镜头有动画演示的,也有真实拍摄的,但是都是可以拍摄出来的。
首先说一点,我比较主张飞手最先构图,飞手构图完成后,云台手构图,接下来飞手完成航线,在飞手走航线的过程中云台手不断调整构图保证构图画面质量,达到完成整个镜头的拍摄。
补充一点,个人比较反感的是,航拍工作人员只单纯的学习飞行学习维护,对于拍摄只是按照导演要求进行拍摄,这样的话那么航拍团队队伍就只是工具而已,没有思想灵魂。
如有观点不同的,请大家勿喷。讨论而已。

第一个镜头:“轴心点引出”

个人比较反感航拍镜头一味的对着拍摄主体旋转旋转旋转再旋转。
镜头要有语言,要结合内容表达思想来拍摄。
这里提供的画面是解释轴心点引出的概念,轴心点也是普通说的兴趣点也是大家喜欢对着旋转的物体就是你的拍摄主体。这里以与拍摄最终表达主体并没有直接关系的物体作为轴心点,对着这个轴心点进行旋转当画面180度旋转过来的时候引出你最终要拍摄的主体画面,这就是所谓的引出。这样拍摄实现了场面的调度,抛砖引玉,逐步显出主体,拍摄中引导观众一步一步的去关注你要拍摄的实际内容,也可以说前面的轴心点的旋转是打一个伏笔。
第二个镜头:“前景”

在此前的技巧贴中我也提到前提,但并没有说如何运用。
请看这个镜头,拍摄主体是飞机,前景是桥梁,很明显的可以感受到,如果没有这个桥梁,那么单单跟着拍摄飞机画面的效果不会有这个好。其原因就在于前景的作用是为了跟你的拍摄主体进行参照对比,前景离摄像机镜头较近,那么移动的速度就会快因为它的景别小,而你的主体离摄像机的镜头远它的景别就大,这样同时在画面中,景深效果出来了而且近处的前景的运动比远处主体的运动速度快,反而衬托出远处主体的运动,使得画面生动起来不单调。
第三个镜头:“组合”

这里其实是一组镜头,一共四个镜头,我把这里的四个镜头归结为,近景,中景,特写,全景。整体表达的是白色车在桥梁中驶过。第一个画面是近景,可看出摄像机是在桥梁的右侧拍摄,这里的画面是一开始没有车,而后车是从画面的左边进入的,这里是主体进入画面。第二个是中景,这里运用大家习惯的旋转,当然他的旋转区别于大家平时喜欢的刷锅旋转,这里很精准的以白色在画面中为主体旋转,如何说精准,教大家一个方法,用手指指着画面中的白车,看白车会不会偏离你手指指的地方,保持画面主体在画面中的位置不变的基础上旋转镜头,这就是兴趣点,我一直认为画面中只要有兴趣点即可,不需要大量无谓的环绕刷锅。第三个镜头特写,这里利用桥梁自身作为前景,白车在画面中作为主体,依据上面第二个镜头中我讲的,近景运动速度快,这样车的运动表现出来了。第四个镜头是全景,这里没有出现白车,而是交代了白车驶过的桥梁的整体环境,让观众很清晰的明白白车是在什么样的桥梁上以什么样的速度在前进,是如何驶过桥梁的,一共四个镜头,很自然很随意,没有什么生硬别扭的感觉。这也是电影蒙太奇手法。

总结:也许有人说,你讲的太专业了,我们只是玩玩。我这里要说的是,我讲的只是给想拍好,想出好片的人听,当然讲的不多,我的自身水平也很受限,如有错出请指出,技术本来就是讨论的。也有人认为,这里全是拍摄的技巧跟飞机有什么关系?以前我就说过“航是基础”,航拍航拍,航只是手段,重要的是拍出好的东西来,拿着神器拍出屎一样的东西的人大有人在。拍摄关键在于拍摄的人的大脑是如何想的,不要一味依赖导演,航拍的拍摄很多还是一个有待发掘的领域,他不见得有多懂,还有出自己的作品为什么要依赖别人呢。当然很多人观念是不一样的,我只是想拍好片出好作品,追求艺术,不要那么功利化。

评分

dfly + 2 很给力!
pds-hubing + 1 赞一个!
loveaimay + 2 很给力!
xiaoleier + 2 很给力!
frc2003 + 2 很给力!

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
什么意思没看懂,是航拍镜头教学吗

幸福哼哼 发表于 2014-3-1 00:19
什么意思没看懂,是航拍镜头教学吗

恩  刚发好

不错。会飞会维护后,就该学习摄影技术了!
不能赞同更多

哈屁  你起这么早干嘛

学习了
顶一个,正是我想要的学习材料,多谢lz
学习了!!!!!!!!!!!!!!!!!!

不错。
不太懂,多学习。
希望楼主继续更新,我不敢说楼主讲的多么好,但是我似乎明白点点。楼主加油!!!!
这个好 应该多发点 很受用
学习了!这样的帖子太少了,真正懂得的人也不多啊!
学习了!很专业!
这视频哪来的?好教材啊
yifeimiao 发表于 2014-3-1 16:33
这视频哪来的?好教材啊

机密文件

拜楼主,小伙伴们太喜欢这个了
来自安卓客户端
很容易炸鸡啊
顶顶顶