5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

小型桌面雕刻机加工铝合金工件进给速率多少合适?

楼主
小型的雕刻机,铝合金机身,水冷主轴。切割铝合金工件外轮廓时进给速率多少比较合适?(6063铝合金)我现在下切调的0.05mm,移动300mm/分钟,主轴转速18000.感觉太慢了,有没有比较熟悉的同学讲讲,多少数值比较合适,主轴转速越高越好吗?

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
雕图案还是铣零件?z进给量可以大点,加冷却,是铝板机身的话,够厚可以移动快点,干铝不冷却会起毛的
你切割铝合金轮廓的话转速可以适当提高一点,20000-24000,刀具直径应该就是4毫米和3.175毫米吧!吃深0.4-05毫米,进给速度1.2米/分钟。必须加切削油冷却。
只控萝莉 发表于 2014-3-2 15:27
雕图案还是铣零件?z进给量可以大点,加冷却,是铝板机身的话,够厚可以移动快点,干铝不冷却会起毛的

我是铣零件,z进量我试过0.2mm感觉机器震动挺大的,刚开一会怕断刀就停了。铝板机身倒是挺厚的,都是2cm的铝板,固定龙门架的,靠工作台移动的那种。冷却我用的切削油,但是靠手工加注到工件上,所以铝屑排不掉,不知道是否影响刀头?以我现在z进量0.05,移动400mm/分的速度,加工一小时才出一个小工件,但是刚加工完成用手摸刀头完全没有温度,是否说明冷却没问题,需要加大尽量和速度。还有就是刀头的问题,我刚开始用了一种叫“铝基板铣刀”的刀头,样子有点像玉米状,头部是倒V形的,跟双刃螺旋刀样子不同,不知道是否这种刀头不对?
yangyongjian_77 发表于 2014-3-2 18:31
你切割铝合金轮廓的话转速可以适当提高一点,20000-24000,刀具直径应该就是4毫米和3.175毫米吧!吃深0.4-0 ...

刀具是3.175的。多谢指点!我主轴转速现在调到24000了,效果确实好不少。但是吃深0.4~0.5感觉太夸张了,我到0.2时那个声音就有点害怕,也不知道是不是都这样?没接触过这东西,不懂的太多。是否必须试到断刀才知道最快可到多少?

铣铝合金工件的外轮廓是否应该用双刃螺旋刀,刀尖顶部接近平的那种才对?
忘了说了,我用的3.175变小径的刀头,就是轴是3.175的,刀头直径只有1.5mm的,这样的刀头是否必须把相应的z进量和移动速率降下来才行?
还有个问题,假如我想加工一个铝合金工件,上面有2.5mm的孔和3mm的孔,外轮廓有直径1.5mm的内弧。我是否可以把G代码设计成三个独立的文件,一个打2.5mm孔的文件,一个打3mm孔的文件,和外轮廓文件。一开始先夹持2.5mm刀头钻孔,钻好后,主轴自动回原点了,这时把刀头换成3mm的,再运行第二个G代码文件。之后再换1.5mm刀头,运行外轮廓文件。这样实施是否可行?会不会影响精度?

楼主这是在磨铝啊,我也有个铝板机,也20mm铝板做的,铣铝是一刀0.2MM深,6个的三刃刀转速12000,进给F1200,震动也不大,用的800W电主轴。铝怕粘刀,吃少跑慢+转速高的话,就是在搅拌铝酱了
i雕铣机 发表于 2014-3-3 14:24
楼主这是在磨铝啊,我也有个铝板机,也20mm铝板做的,铣铝是一刀0.2MM深,6个的三刃刀转速12000,进给F1200 ...

我乱搞的,6000转,0.5mm,F1000,6mm的刀,干铣。

727094082 发表于 2014-3-3 18:17
我乱搞的,6000转,0.5mm,F1000,6mm的刀,干铣。

线规机吧,肯定比光轴要好哦

你用的是雕刻刀吧,应该用铣刀,用大一点的刀,这么小的刀横向进给只能吃小点了,关于换刀,要么重新对刀,要么编程补偿,要么根据上一把刀伸出夹头的距离来装下一把刀,确保刀尖在z轴上位置不变,伸出多一点可能会撞刀,少一点又切削不到
楼主这是在磨铝啊,我也有个铝板机,也20mm铝板做的,铣铝是一刀0.2MM深,6个的三刃刀转速12000,进给F1200 ...

受益匪浅,我回头把转速降下来看看。现在的情况跟你说的太像了,就是在搅拌铝,尤其我加的切削油,铝屑就像粘在刀头上一团一团的。

i雕铣机 发表于 2014-3-3 18:29
线规机吧,肯定比光轴要好哦

什么是线规机啊?

只控萝莉 发表于 2014-3-3 20:42
你用的是雕刻刀吧,应该用铣刀,用大一点的刀,这么小的刀横向进给只能吃小点了,关于换刀,要么重新对刀, ...

我也搞不清楚什么是铣刀什么是雕刻刀,目前手里主要两种,一种是平底尖刀,一种是双刃螺旋刀,3.175以下直径的分别几种。算是雕刻刀还是铣刀哪?关于换刀,我说的那种方法我自己实验了,完全可行,每次对刀一下就行了,只要别动xy轴,z轴上下动动换刀完全没问题。

只控萝莉 发表于 2014-3-3 20:42
你用的是雕刻刀吧,应该用铣刀,用大一点的刀,这么小的刀横向进给只能吃小点了,关于换刀,要么重新对刀, ...

如果外轮廓有直径1.5的内弧拐角,可以用直径超过1.5mm的刀吗?不行吧。

洗铝要低转速的原因是什么?是为了防止高温吗?我上次24000转连续工作一小时(像搅拌一样的状态)。结束时我用手摸过刀头,基本是常温。如果刀头不升温,用高速好还是低速好?

我的机器用料挺厚,但是工作台面很小是3040的台面。不知道前面几位提供的参数是否基于这个尺寸的机器?
727094082 发表于 2014-3-3 18:17

我这小机器貌似只能夹持3.175的,买的时候店家说不要用低于8000的转速。也没听清楚是为什么。

试试用白钢刀6mm直径的2000转0.2吃刀量,最好发图看看机器条件,不然比较难帮你定夺