5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

3D练习几周来得一点点体会和大家分享

楼主
我使用是v2版本得亚托升级起来得机机,练3D动作是很早得宿怨了。至上次练后退航线摔机机到现在这几周进步较顺了,特把自己得体会写出来交作业。欢迎大家拍砖!!:em15:

3D练习前得一些准备工作一定要做得:
1、机体准备
        1.1、动力升级是必须的,目前市场上面有很多好的动力选择,大家可以根据飞友的测试意见选择。我这里不着重推荐哪一种,我自己的机体组配方案可以参考后面的说明;
        1.2、电池准备,最好能有20A放电能力的电池;
        1.3、更换不稳定的球头和球头扣以及连杆;
        1.4、金属旋翼头组件最好能装配(当然调机好的飞友可以不用它);
        1.5、3D方式感度设定最好低些;(我在3D模式401感度为40%)

2、基本动作准备
        2.1、8位悬停能在头顶高度稳定控制住;
        2.2、8字内外侧正向航线能非常稳定自如;
        2.3、8字外侧后退航线能基本走出来;(确保翻滚失败后的改出动作不会慌乱!)
        2.4、飞行区域的4个角落的头顶高度最好事先熟悉对头停的感觉,确保不出现视觉差异;

3、建议练习步骤和注意情况
        3.1、飞前准备
        3.1.1、确认没有频率重复
        3.1.2、找一个空域开阔的飞行场地,正面不要有大树或铁丝网一类的景物,最好身后也留出一定的空间;
        3.1.3、观众最好站在你身后;
        3.1.4、模拟器上面完成尽量多的科目练习,建议选择XTR里面的雷虎50V2练习,可以把引擎转速调高些练习。
        3.2、练飞步骤分为2个方向(俯仰方向和副翼方向)
        3.2.1、俯仰方向
                3.2.1.1、首先能飞较短航线后做较为稳定的180度失速倒转;(目前我正在真机上练习这个科目)
                3.2.1.2、加长航线后做出较稳定的180度失速倒转;
                3.2.1.3、头顶高度的身体两侧短航线接小半径内筋斗
                        (一开始可以把航线高度飞高些,尽量确保机体能尽快翻滚为易。机体基本接近定点翻滚的效果);
                3.2.1.4、头顶高度的身体两侧长航线接小半径内筋斗;
                        (慢慢加长航线)
                3.2.1.5、头顶高度的身体两侧短航线接大半径内筋斗;
                        (筋斗园尽量大,切入航线时高度以越接近地面越难,当然比较稳妥和好看的就是头顶高度)
                3.2.1.6、身体两侧的定点内翻滚;(拉俯仰方向)
                        (尽量不要让机体移动位置、有风的天气比较困难些,小暴龙毕竟较小)
                3.2.1.7、身体前方的定点内翻滚;
                        (主意机体有可能会有跑向自己的错觉,千万小心,不要错舵)
                3.2.1.8、外筋斗的练飞方法同上;
        3.2.2、副翼方向
                3.2.2.1、副翼方向的航线练习,对尾状态打副翼让机体在头顶高度飞出一条直线,然后转动方向进入对头方向,打副翼在头顶高度飞出一条反方向的直线。反复练习。这个动作能方便在横滚失败后准确改出。(tshh没有怎么练这个动作就可以横滚了,我飞得比较保守,所以先练了这个动作)
                3.2.2.2、对尾状态高空的连续横滚练习。最好能一次做2个以上,不掉高度,定点横滚为宜。左右2个方向都要练习,不要偏好一边。(目前我正在真机上练习这个科目)
                3.2.2.3、对头状态高空的连续横滚练习。(强烈建议补充练习副翼航线和对头来回走直线,否则很容易在横滚失败时丢失方向感)
                3.2.2.4、副翼航线接副翼方向内筋斗练习。(这个科目我看过录像,但在模拟器上面还做不好就不多写了)       

3.2.3、倒飞8位悬停(模拟器上面能较稳定的做对尾3个方位的悬停、余下的5个方位较为不稳定。打算真机上练一下对尾倒飞悬停。)

3.2.4、倒飞航线等等我就不写了,我还没有练,目前没有什么体会。

附录:设备清单
1号机(服役中):T-REX 450 V2机身(金属旋翼头)、金色加长尾管、315木桨、Align 430LF/3550kv + 13T(中进角)、Align 35A老款电调、ele 11.1v 1500mah(15C)、GY401、舵机GNero F/BB x3 GPico FF/BB x 1、GWS RD8接收机

2号机(装配中):T-Rec 450炭纤CCPM改装件机身(金属旋翼头)、炭纤加长尾管、宏飞325炭纤桨、Align 430LF/3550kv+13T(中进角)、ele 14.8v 2200mah、自制BEC、GY401、Align 25A定速电调、R149DP接收机、HS56 x 4

辅助设备(闲置中):FMA Co-Poilot平衡仪

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
好文!赞一个……

可以看出楼主飞得很小心,看来损失一定很小。训练计划详细周全,值得学习!!
可惜daka,你老是没有录像,看录像比看文字直观多了啊。。。

你现在可以倒飞悬停了吗?
写的好!收藏!
呵呵 心得好 其实我的心得就是不断的练习模拟器 做出更好的动作 当飞航模的时候心里面不+任何考虑就可以打舵的时候 你也基本上成熟了
楼主说得好,若若问一下什么叫8位悬停?什么叫内外8字?谢谢!
8位悬停是正面4个方向 倒飞4个方向悬停   内外8字是尾舵转的方向不一样 在航线上反映就不一样 你想从悬停到侧面2个悬停就有4个方向的尾舵 就是内外8字飞
tomy我想拍录像呀。和tshh一直都没有找到设备,你们上海的模友人多,设备齐全。我这里就有台DC,好麻烦的。我还不能稳定的倒飞悬停。

我飞得的确很小心,飞到现在损失不大。为了练3D动作我做了不少应急的准备练习,就是方便自己救机机。

8位悬停就是4位悬停的基础上面,加上4个45度角的悬停。看看下面的示意图就明白了。

内外8字航线主要是飞机通过遥控者前方后转弯动作有区别,机体是朝向遥控者一方飞行转弯就是内8字,机体是远离遥控者一方飞行转弯就是外8字,参见下面的示意图。初练8字航线时尽量采用外8字比较安全,尤其是飞高速航线时尤为要注意。

楼主写得详细,画得明白,顶!

基本功不可少,搂住的联系规范又详细,极具参考价值!

我还是先练习内外8字吧,技术不过关摔机会很郁闷!
情不自禁还想顶一下这个帖子!

个人技术最重要,要不机子再好也只能悬停和普通航线,严重向搂主学习

我是  最爱生鱼片 ,就是嚷着要倒飞的那个,现在连8字都飞不了,看来要加紧练习呀!
不错不错!好帖子!谢谢楼主分享这么多好东东!
刚刚试了下向后飞,转个弯都感觉困难,啊,漫漫长路呀!
后退航线练习其实对倒飞状态的航线飞行很有帮助的。我总结过正常航线和倒飞航线操控手法对应情况
1、正飞的正向航线 =倒飞的后退航线
2、正飞的后退航线 =倒飞的正向航线

正飞的后退航线日本手控制手法是顺时针转弯左右手先后向外侧分开,逆时针转弯左右手先后向内侧靠拢。呵呵!!慢慢体会,其实没有很难飞。但真机的重心一般偏前,所以后退航线时需要多拉点俯仰。
好文!!收藏!!!
顶顶顶
daka太专业了,以后多向你学习啊,
真牛阿

好,要顶

苦练ing
好经验