5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

3D打印MCPX头罩~减重第二版设计完成!!

楼主

mcpx的头罩之前已经折腾过好多次~从薄塑料板、薄铜片、碳纤布固化、petg吸塑一体成型、灯箱片打印,目前来说灯箱片头罩比较兼顾到重量、美观、耐炸三方面的要求。http://bbs.5imx.com/bbs/forum.ph ... d&tid=827051&extra=

不过个人比较喜欢一体式头罩,但pet吸塑还需要从厚的petg再测试,而且成功率并不高加上后期上色也麻烦,原本想等多浆旋翼头完工再来弄。
http://bbs.5imx.com/bbs/forum.ph ... d&tid=616273&extra=

自从接触到3d打印后,突破原本的加工限制~很多之前构想的配件可以实现,国外也有人用3d打印头罩自然就想到之前折腾的头罩,之前保留了很多头罩的图纸跟资料,其中有三份是国外模友用3d max画制的头罩。
原本是想用灯箱头罩跟最近买的玻纤头罩找人画3d,突然想到这三份max档,于是昨天安装了3d max后把三个档案转成gwg再用autocad修改。

在max中是曲面,自已试了两天终于搞成有厚度的实体,先试试用pla跟abs打印看看重量再来考虑减重,以下先放刚才完成的3d图
这是从max中转成dwf,需要先转曲面再转实体,分解后约40片,但加厚后却无法结合再输出stl,提示~inconsistent face-body relationships~不一致的面体关系,只能把每一片先用直线再画一次~线合并后再拉出厚度

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发

一片片画线后~合件~拉伸~组合~镜像~~~~~~~省略

分成中间、侧面上下共三片,取好头罩孔,再把上下片镜像

初稿~~准备试试打印pla跟abs

屏幕快照 2014-06-03 下午1.54.31.jpg (26.14 KB, 下载次数: 99)

屏幕快照 2014-06-03 下午1.54.31.jpg
期待楼主的真品
3D打印的那个能够弯曲吗??能够套上去吗?求真相
我是楼主 发表于 2014-6-3 20:37
3D打印的那个能够弯曲吗??能够套上去吗?求真相

pla这么薄有一定的韧性~abs韧性更好,一切等东西打印出来才知道

出差了三天,昨天打印店发来用pla打的头罩~看起来还可以~不知道那些里面的拉丝好不好清除

结实不结实?

呵呵~东西还在打印店里,前两天出差他们少印了几个配件,周日又休息,等周一补印了才能寄出
期待中,就不知弯位处理效果行不行
不明觉厉!顶楼主!
等看效果,看上去会重啊。
81052000 发表于 2014-6-9 14:45
等看效果,看上去会重啊。

下午寄出了,明天中午应该会收到,这是初稿先看看实际打印的效果、重量,已经准备画第二版作极限镂空来减重
漂亮的头罩

中午收到了头罩,打印多了不少支撑有22克,修除后15克~~果然很重,试了下问题还很多头罩孔的位置不行~主板会卡到、电池仓也会卡到,韧性还不错~不过要很用力从后面弄开。

上图呗~~

这也忒重了

呵呵~意料中的事,这头罩壁厚1mm,第一版只是先看看打印的效果~看看哪些要改的,已经在画第二版~先作到减重的极限

好重,还需努力
我记得见到过NCPX的打印头罩,网状的,大哥也可以尝试做网状镂空,就目前的比例估计,减到5g应该不成问题。
TDR的影子啊 哈哈
楼主是三桨MCPX 始终在我深深的脑海里!
御临天下 发表于 2014-6-11 21:06
我记得见到过NCPX的打印头罩,网状的,大哥也可以尝试做网状镂空,就目前的比例估计,减到5g应该不成问题。 ...

这个方案好,还能散热。