5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

我的3GX 设置心得

楼主

这里谈谈自己调整3GX的心得。在电子设备机体没问题的情况下,我的3GX调整方法是这样的:
  • 3GX软件里先恢复所有的设置,因为其实默认设置正常情况下都没什么问题,记得写进去。
  • 按3GX的说明调整好DIR设定,尾舵,油门行程(这里看官方视频或说明书就可以了)
  • 正确设置尾舵中立点,中立点不设好,一切免谈(正确做完这一步之后,飞机就听话了):简单安全的方法是,把飞机置于一个比较光滑的表面(如玻璃或瓷砖,只要是摩擦力小的表面就行),把螺距置于0度或加点正螺距,启动飞机但飞机不起飞 (有一定操控经验的人可以起飞后在空中进行)。轻轻打右方向舵,舵量要很少,打了马上放开使摇杆回中点。如果机头向左回转,这时把尾控制杆缩短一圈,再试,直到现象消失;反之,如果打右舵的时候有出现机身旋转的角度与速度远大于所打的舵量现象,这时应加长控制杆,直到现象消失。 (原理是:不打方向舵时,3GX会接管尾巴的平衡;当开始打舵后,3GX接收到遥控器的控制信号,将放弃尾舵的控制权,这时尾舵机由遥控器控制。这时如果打的舵量相当小,假设可以忽略对尾巴的影响,这时就很接近没装陀螺仪的状态,而这时如果是绝对中立的话,尾巴产生的抵抗机身反扭力的力量是一样的,也就是处于中立位置,这时尾巴是不会动的。如果不是,说明中立位置没设对。当然有人说可以直接把尾舵感度设为0来让3GX不起作用,不过这个有点危险,因为如果不中立的话飞机就直接自旋了。有人会说,说明书不是写明尾翼的初始夹角要多少度或是距离多少mm吗?但实践告诉我,这个只能做开始时的参考,3GX3.x与4.0就出现了这个问题,很多人刷了4.0之后,锁尾出现这样那样的问题,后来发现3GX固件对中立点的处理方法不一样,最终大家都建议重新调整中立点。)
  • 接下来试飞,如果飞机尾巴大幅度金鱼尾,或者大幅度打方向舵并急停尾巴停不住并有被拉回正确位置的感觉,或者KuaiSu增加正螺距飞机KuaiSu上升(KuaiSu大幅度集合螺距变动)尾巴反扭力不足导致机身先左旋后回到原来的位置加大尾舵感度没什么好转,尾舵球头换外孔试试,如果换外孔明显改善那就好了。反之,如果打方向舵,尾巴来回抖得很厉害,而且即使遥控器设置的感度都很低了还一样,换内孔试试。(这一条可能大家平时都没注意到,我也是最近刷3GX 5.0的时候才发现的;另外3GX软件内也有集合螺距预补偿这一项,但个人认为如果舵机臂孔位不当的话,调整这一设置达不到预期的锁尾效果)
  • 如果问题依旧,检测大桨转速与螺距曲线,大桨转速不够,尾巴是很难锁住的。
  • 如果悬停不动遥控,飞机尾巴有抖动,进3GX软件里的尾舵参数设置,把尾舵感度调低。
  • 起飞时大桨加速,机身若出现震动(羊癫疯)降低3GX模块上的副翼与升降感度。
  • 飞机空中自悬时,若重心在主轴上,飞机自悬会比较稳定,若飞机明显乱跑,加大3GX模块上的副翼与升降感度
  • 飞机在空中不打舵,机体持续前倾、后仰或向侧面倒。这是副翼和升降感度问题,提高3GX模块上副翼和升降感度来解决。可先把3GX上的感度旋钮放于12点钟位置。进入3GX软件的飞行特性参数2中循环螺距柔化设为50(3GX 5.0适用)。重新进行DIR设置。最后根据实际情况增加感度,可能需要调得很高,甚至是最大(不同固件版本的差别可能很大,特别是刷了3GX5.0版本后,这个感度值可能要调得很大)。
  • 调整遥控器尾舵感度,慢慢来
  • 最后再依个人喜好进行微调

如果以上调整后机子仍然有问题,说明电子设备机体没问题的假设不成立,仔细检查震动,传动,平衡等问题。注意3GX最好用专用的泡棉。

关于侧翻问题
如果出现起飞侧翻,重点检查舵机臂和球头,看是否有松动或者虚位过大。另外在给3GX通电之前,把遥控器遥杆置于螺距为0度的中立位置,然后再通电3GX自检,开油门主旋翼加速到相应转速再推杆起飞可有效避免发生侧翻的几率,因为有些时候飞机侧翻还是由于震动引起的,并非一定是机械问题,而十字盘处于中立位置(0螺距)时,机体比较稳定。(早前我的250DFC就经常出现无规律的侧翻现象,真是担心掉胆,后来发现其中一个原因是因为使用了易碎舵机臂,安装时球头有松动现象,后来加固后有不小的改善,但没根本解决。自从0度起动以后,1年以来,从未发生侧翻现象,说明还是很有效的)

其它的以后想到再补充,如果有错误会及时更新,有空的话做个视频,文字不那么好懂,

心情语:
我也觉得3GX的调试对于新手来说不是那么容易,而且我也是从一开始就用3GX,也吃过3GX的不少苦头,曾经也有过灰心的时候,因为自己身边没什么人可问,只有上网找资料慢慢摸索。3GX的基本设定其实也很简单,问题在于每个人的飞机都不同,当飞机状态很好的时候,如新机,3GX很容易调整,但一旦出现炸机,机子多少会出问题,这时对于新手来说,3GX就会出现很难调整的问题,而网上通常也很难找到有效的解决问题的方法。在对3GX有一定的使用经验以后,3GX会变得听话很多。像我飞亚拓的飞机有2年了,才找到点感觉。直到现在,我得承认3GX的稳定性需要改进,同时提升自身的调机能力更加重要,反过来其实因为3GX容错能力不强,却可以发现飞机机械调整方面的问题,不能说不是一件好事。
从对亚拓技术支持方面,亚拓在调机方面的指导性资料确定有所欠缺,不够详细,技术人员应该多多分享自己的调机经验,毕竟他们才是这方面的专家。希望3GX以后多出些更加稳定的固件造福广大模友。

如果觉得有用,望赐一顶!如果有什么补充,请赐教!欢迎交流,谢谢!

视频链接(毛坯视频,没做任何处理,以后多拍点再整合一下):
【症】飞机在空中不打舵,机体持续前倾、后仰或向侧面倒
  • 解决前:

• 解决后:

评分

卷笔刀 + 2 认同
thq911 + 1 好贴
chi1121 + 2 很给力!
LSP5454 + 2 很给力!

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
沙发
板凳,好经验!
3GX一直搞不懂的路过。
頂樓主不錯哦
学习
也从3GX用过来,总的说来,还是不错的,但现在全部转向K8,便宜好用
3GX有一个但一直没用,可惜了
那天把我的3GX拿出来升级一下,免得浪费。
shanshuimoxing 发表于 2014-6-24 12:39
那天把我的3GX拿出来升级一下,免得浪费。

感谢楼主码了这么多的字,赞一个。
另外请教:我的450也用3GX,在非锁尾模式下 尾巴表现的特别好,小幅度***打尾舵的时候 说走就走说停就停,反而是锁尾模式下***小动作打舵时会有一点小的回弹,虽然也不影响什么,但和非锁尾模式相比还是有点不舒服,感度从小到大试了几次,只是能很接近非锁尾模式的良好状态,如果非锁尾模式表现很好的就说明中立点没问题吧?不知道这是哪里不对,锁尾舵机亚拓DS525。另外一台尾舵机用的MKS DS95I加冰人双推尾总成,锁尾表现非常棒。是不是硬件的问题造成的小幅回弹,如果升级的话,换个尾舵机和升级成双推那个效果更好一些?
不会告诉我都换了吧!!用手实验 尾桨到舵机的虚位两个飞机相差不多,是否是525舵机反应没有DS95快的原因造成的?
屏蔽的是《 快 速 》两个字,屏蔽这两个字为那般???
忘记城市 发表于 2014-6-24 23:19
另外请教:我的450也用3GX,在非锁尾模式下 尾巴表现的特别好,小幅度* ...

我的尾舵机也是DS525,我没发现你所说的问题
我尾舵有设約50%的延遲

学习,学习

Omni 发表于 2014-6-25 01:47
我的尾舵机也是DS525,我没发现你所说的问题
我尾舵有设約50%的延遲

如果加上50%的延时那就没问题了 我是将延时设到2或3,几乎无延时或特别小的情况下来测试 两台鸡会有细微的区别 。延时50打尾巴不感觉有点迟钝吗 我感觉超过20打尾舵就有点迟滞的感觉了

头像被屏蔽
忘记城市 发表于 2014-6-24 23:19
另外请教:我的450也用3GX,在非锁尾模式下 尾巴表现的特别好,小幅度* ...

锁尾与非锁尾模式自己没什么研究,我遥控器上都设的是AVCS。 舵机确实对锁尾有很大的影响,我的500曾经把525换成servoking的795i,锁尾锁得相当好。不过如果飞机机械方面顺畅的话,舵机的影响就会小一些,原来新机的时候525就可以锁得很好

忘记城市 发表于 2014-6-25 09:17
如果加上50%的延时那就没问题了 我是将延时设到2或3,几乎无延时或特别小的情况下来测试 两台鸡会有细微 ...

我自己所有机子上都把尾舵延迟量设为0,因为设大了尾反应迟钝。另外如果其它的没调好,不管怎么设这个值,都不能解决问题。

曾经有个3GX,摆在我面前,也曾经下定决心,哪怕花多少时间都行,一定调出MB的手感,但。。。。。时间没了,手感仍然没有,最后,3GX也没了。。。
phtu 发表于 2014-6-25 20:11
我自己所有机子上都把尾舵延迟量设为0,因为设大了尾反应迟钝。另外如果其它的没调好,不管怎么设这个值 ...

有可能反應會遲鈍,應該還不會感覺得到
另外可以調整RUDD的ENDPOINT設置最大
再利用RUDD的D/R及EXP來控制尾舵自旋速度
相對來說可以感覺得更舒服