5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

kv值小的电机比kv值高的扭力大,你觉得呢?

楼主

外转和内转扭力不同,这不说;
个头不同的也不说;
单说尺寸一致(极数一致)的无刷电机,真的是kv值低的扭力大?你测过吗?

一直觉得“kv值小的电机比kv值高的扭力大”这话有问题。
同等电压条件下,kv值高的电机输出功率大于kv值小的。
如电压不同,kv值小的确实可以提高电压而增大电流以提高扭力,但不等于“kv值小的电机比kv值高的扭力大”。

电机相同电压下带动同样桨叶转速越高需要的扭力是不是越大?那么下面这个实验是不是能说明问题:
(例如:7.2v  kv2000  对比kv4000  八寸空气桨  (电流30~40A)实际转速我就不说了,大家可以测一下。)

欢迎讨论,欢迎拍砖。

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
经常说的低KV扭力大,是在输出功率相同的前提下吧,功率相同时转速低的输出扭矩高,这个是共识,只是很多人不了解因果关系、以讹传讹,最后成了现在这样不伦不类的说法

来自安卓客户端
楼主只考虑了电压和kv值两个因素,实际上还有马达级数,磁极级数等很多因素
前提是功率P一样。低kv靠的就是高电压换取低电流+大扭力。
电机输出功率相同的情况下,低转速的扭矩大
4楼的正解
功率是問題,但效率同樣重要:CAVITATION/空穴,降低螺旋槳的工作效率

谢谢各位直言。
我发这个帖的意思并不否认同样输入功率的前提下,kv值低的扭力大,况且kv值低的效率会更高。
主要是探究同样电压下扭力到底哪个大?
这对于限制供电电压而选择哪种电机应该有指导作用,我是这么想的。
leo_home 发表于 2014-7-3 22:39
功率是問題,但效率同樣重要:CAVITATION/空穴,降低螺旋槳的工作效率

你说的没错
考虑桨的效率,我也在困扰这个问题。
假设电压限制,直径28的内转 kv6000 与kv3000的供选择。kv6000的通过减速比2:1,是否比选kv3000能带更大的桨?或者带动同样的桨转速更高?
(电机效率,变速箱摩擦暂且损耗忽略)

7.4vkv2000要配1047桨的。。。
电机大小相同,电压相同当然kv小的扭力大,不过kv小的功率没有kv高的大,但同级别差不了多少。

水上爬 发表于 2014-7-4 14:24
你说的没错
考虑桨的效率,我也在困扰这个问题。
假设电压限制,直径28的内转 kv6000 与kv3000 ...

理論上,在完美的情況下可帶動相同的槳相同轉速。

看過一些電機廠家網上公佈的規格,相同大小的電機,線圈圈數越高,KV值越低,導線能產生的力F=BIL,數學能證明你的主題。

跟有刷应该一样的,同电压,匝数多的扭矩大

扭力对比窃以为指这三种:
1、对比堵转力矩。(若同压同桨,因力矩与转速为平方比,据此可推导出力矩与转速的曲线图〉
2、两电机对每个相同速度点的力矩作对比(同上例画曲线图即可知)
3、两电机相同工作点力矩对比(例如选取最高转速的40%)
我认为1和2会更合理。但两电机选取不同的工作点作比较偏差会较大。

带载时同压下大小不同kV值电机扭力容易观察,这次就堵转力矩作了筒单测试:
(两个不同绕组的130转子,同一定子,3.7V锂电,带动一大桨,桨尖与电子称相连。)
实际结果
一一绕组大的压力为3.5g~3.7g;(空载电流0.1A)一一(7.4V压力为7.5~8.0g)
一一绕组少的压力为11.0g~12.0g(空载电流0.2A)
两者起动力矩居然差别有三倍之多。

水上爬 发表于 2014-7-16 00:22
带载时同压下大小不同kV值电机扭力容易观察,这次就堵转力矩作了筒单测试:
(两个不同绕组的130转子,同一 ...

表明一个问题:功率不同。

百度了一下。
电机功率:P=1.732×U×I×cosφ
电机转矩:T=9549×P/n  ;
电机功率 转矩=9550*输出功率/输出转速
转矩=9550*输出功率/输出转速
P = T*n/9550

从公式可自,对比转扭,要在相同的输出功率,或相同的输出转速下对比。
转速=kv*V ,所以
用不同kv值的电机在相同的电压下来对比扭距,不知道是否正确?

只是看看、不参合
水上爬 发表于 2014-7-4 13:55
谢谢各位直言。
我发这个帖的意思并不否认同样输入功率的前提下,kv值低的扭力大,况且kv值低的效率会更高 ...

如果做对比,除了楼主限定的条件是相同电压的情形下,还要设定其他的一些条件才有意义和可比性:
1, 相同的船;
2, 相同的续航时间;
3, 同一个型号不同KV值的电机;
4, 相同的电池。
我认为要对比的是哪个组合的航程远,换句话就是谁的速度快。不知道楼主是不是这个意思?单纯去对比扭力好像没有什么意义吧?
看了上面的条件,其实已经很清楚,哪一组配合的效率高,将会胜出。
在条件124的限制下,船的耗电量基本是一个固定值(打个比喻就像都是给1L的油料给发动机一样),不管电机KV高与低其平均功率都是基本一样的,这个前提下,KV低的组合可以配合相对更大一点螺旋桨充分发挥电机的转矩,KV高的组合,需要配合较细的桨发挥其高转速,在没有考虑效率这个概念的时候,两者将是一致的。
但是,现在起码出现两种情形:
1, 不同的螺旋桨在水下的工作效率是不同的,一般情形下,直径大的效率将会优于直径小的,但直径小的船比较稳定。
2, 不同KV的电机,其效率曲线相同点对应的转速是不同的,要选用合适的桨使电机工作在效率和功率都比较理想的区域。
结论:一定范围内,KV高低是和负荷的配合问题,还涉及到操作性的问题。
尽量选用直径较大的螺旋桨会使效率更高,选用恰当的KV值满足船的稳定性和自己的操作要求。
欢迎指正。

mcintosh 发表于 2014-7-16 02:29
百度了一下。
电机功率:P=1.732×U×I×cosφ
电机转矩:T=9549×P/n  ;

星星您好!很高兴又见到你。我画了个草图来说明两电机在相同电压之下的工作状态,可见高转速的电机在整个工作范围扭力都大于低转速的。
(事实上有些电机比较时在下图中的红线和蓝线是打交叉的,这种状况会有,例如磁铁强的于磁铁弱的比较,那么这种状况暂时就不在我考虑范围了)。