5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

菜鸟开始折腾挂载式H折叠机架,全碳纤500轴距

楼主
先上设计图:

机架:
CNC 1.5MM 3K碳纤板,中心挂载架和机臂用12*10 3K 碳管
折叠尺寸270*168
机架设计重量270g (不带脚架)
轻量级脚架65g (这个不自己做了,直接TB个现成的用)
设计思路:
之前非常口水H680,但觉得太重太贵,动力、电池成本太高,所以就想搞架轻量级的折叠方案,用F450的动力就能飞。
先参考别人的图,修改设计了个轻量级的类似F450的折叠方案,但问题在于,此类机架折叠后也太长,不便于携带,于是开始考虑H机架。
找遍了TB,大部分H机架的中心管都是用飞越的16MM管夹,太重,不适合轻量级方案,直到找到了这两个宝贝:

(图片借用,非广告)

然后心里就有了大致的方案,考虑到普通H机架上下中心板的高度有限,因此结合H机架和挂载式的铝架设计,采用两根碳管加固,上板可按需要通过铝柱来调整高度,方便设备安装,还设计了块挂载板,用来挂载电池、图传以及其它设备,3D效果图中没有显示。

设计总结

优点:
1. 机架板没有上下区分,完全可以根据需要来安装。双管设计,使得无论是飞越的碳管挂载架还是45mm间距的云台挂载架,通吃。
2. 折叠中心管采用单根螺丝对穿固定,完全没有断裂的可能。
3. 除了4根铝柱是额外的固定点,上下板的固定处同时也是管夹的固定位置,最大限度的减少了固定螺丝,减轻了重量。
4. 通过双碳管和上下板的双重固定,机身足够坚固,不会产生铝方管工字机架的扭曲变形。本人在装机试机前期,多次发生坠机事故,除电机安装板撞坏了一个小口子外,没有任何其它损失。

缺点:
1. 多了两根碳管使得中心板偏小,如果用APM,电池必须下挂。
2. 电调的安装位置不太理想,目前我是装在中心板下方,离飞控较近,可能会有干扰。

JJ已经开始装了,动力暂时用V2216,飞腾30A,1047/1147桨,NAZA LITE
3S 2200 - 5000的电

欢迎各位老鸟们指点吐槽...

回家了,上传几张装机测试的JJ照:

零件全家福

给JJ上铐,阳台试飞

上了脚架的JJ

细节

折叠

临时装个舵机云台摄像头充数,称重,含5000 3S电,1.5KG。
过两天把gps装上,野外试机去。
如果顺利再绑狗。

QA:
1. 成本多少?

尼马,整理了下才发现,已经化了那么多了,感叹JS太黑!

评分

zdyiyo + 2 很给力!

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
好机器 留名

来自苹果客户端
能发个图纸不 281804012@qq.com
成本多少啊,楼主

好漂亮~
成本多少啊
关注,折叠尺寸多少呢?看排版就一张400*500的板就够了
上层板学习了QAV的设计 不错 关注成品
双管式,有意思。
求图纸  sunwon@163.com   谢谢了、

2216 带 1147 比较好,

KV 低的 建议 4S ,  动力足够
楼主人才 同求图纸

来自安卓客户端
yuyanzt 发表于 2014-7-4 13:32
关注,折叠尺寸多少呢?看排版就一张400*500的板就够了

见主贴,400*250够了。

主贴已列出,QA会不断整理到主贴中。

用挂载杆来弥补H型机架的形变,这个设计有意思,坐等成品测试。
我觉得动力够呛
电机座最好多画出个穿线孔..这样如果炸鸡之类的可以保护电机线不被搁断
爵爷 发表于 2014-7-4 14:35
我觉得动力够呛

其实可上3508,13寸的桨,目前只是试机,暂时不考虑动力的问题。
另外,您说的穿线孔,这倒是应该考虑的问题,但电机座较小,加孔怕是位置不够。如果加长电机座,留出个穿线的缺口,应该可行吧?

求图纸,694958033@qq.com