5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

1755蜻蜓桨 VS 1555 DJI桨 效能实测

楼主

用“效能”这两个词,可能会挨喷,因为我的测试只是一个顺带的产物,完全谈不上严谨,事实上我对桨效也是一知半解——

飞机高速航拍的视频有高频震动,为了证明祸源是1755桨(百元内的1755桨没朋友有直接经验),就购买了这个朋友介绍的1555桨做测试,以后也可以做H4使用。

今天拿着手上这两种桨做了测试,果然飞机的震动小了很多(航拍测试暂时没有),也突然发现两者的效能(原谅我再次使用这么严谨的次)竟然。。。:

• 飞机配置:
大六轴T960,疯5008 KV335,1W25C电池。绑上铁饼,总重量8KG左右。

• 桨的说明
都是几十元的便宜碳桨,但是1555相对做工好,至少没有双桨,1755桨基本上就是垃圾桨,一半都有双桨,震动好大。

• 测试条件
不是同一天测试的,所以可以保证电机、电调、电池发热等情况基本一致。BB响设为3.6V报警,报警响起即计时终止。

• 测试结果
都说同一KV值的电机,不同桨效差别大,但是我的测试结果却是这样的(以下数值取整数,略有误差)——
                  悬停油门(满电)     悬停电流    悬停时长
1755蜻蜓桨      55                    50A        11分半
1555DJI桨       70                    50A        11分半

也就是说两者除了悬停油门位置不同外,其他都一样!效能相同?
我不知道怎么解释这个测试结果,坐等高手解答

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
无法解释

来自苹果客户端
楼主可以1555蜻蜓桨对比1555DJI桨.....这样应该好说明一些
1755蜻蜓桨 和 dji 1555是差不多的
要是用Tmotor桨型的1555会好很多哦
thank 发表于 2014-7-7 16:41
楼主可以1555蜻蜓桨对比1555DJI桨.....这样应该好说明一些

因为我手上只有这两种桨:)

blueshine 发表于 2014-7-9 11:00
因为我手上只有这两种桨:)

好吧,刚入了1555蜻蜓桨,正在漫长的攒钱装机中,哈哈

crazyboyyy 发表于 2014-7-7 16:42
1755蜻蜓桨 和 dji 1555是差不多的
要是用Tmotor桨型的1555会好很多哦

dji1555桨用在我的飞机上面,油门余量太小,下降稍微快点推满油门都拉不住,差点坠机!
听说TM的升力是比DJI的大,但是最适合我的还是17寸桨,可是便宜的17寸桨都不行~~

thank 发表于 2014-7-9 11:01
好吧,刚入了1555蜻蜓桨,正在漫长的攒钱装机中,哈哈

攒钱买东西,是很幸福的事情,慢慢享受吧

一不小心就上士了
上士!顶起!
blueshine 发表于 2014-7-9 11:04
攒钱买东西,是很幸福的事情,慢慢享受吧

哈哈,确实是漫长,唉

每个动力系统都有在不同重量下的最佳转速值,在这个转速上才是最有效率的(续航)。
LZ重量一定,KV一定的情况下,不同的桨带来的区别不大,这也是正常的。
首先,同样的升力,大桨在较低的转速下获得,正常。

然后,更大的蜻蜓 VS 更小的DJI,升力效率类似,那么如换成同尺寸的,结果已经可以预知。
blueshine 发表于 2014-7-9 11:03
dji1555桨用在我的飞机上面,油门余量太小,下降稍微快点推满油门都拉不住,差点坠机!
听说TM的升力是 ...

有便宜的仿TMOTOR啊

电流相同,说明桨效相同。

忽略桨的重量差别,则两次测试的悬停功率相同,或者说升力相同。对于电机,转矩正比于电流,相同电流,说明电机输出的转矩相同。
因为电机,电压,电流相同,电动势转换为转矩的效率相同。

桨效可以理解成将电机转矩转化为升力的效率,转矩相同,升力相同,则桨效相同。

根据经验,相同转矩时,合理设计的桨,尺寸越大,升力越大。

这个实验结果说明那个 17 的桨设计的不好,效率竟被 15寸的赶上。

原因很简单,1755的桨型设计的太水,或者是1755的加工精度太差
xlla 发表于 2014-7-9 19:20
电流相同,说明桨效相同。

忽略桨的重量差别,则两次测试的悬停功率相同,或者说升力相同。对于电机 ...

多谢指教

kmani 发表于 2014-7-9 19:33
原因很简单,1755的桨型设计的太水,或者是1755的加工精度太差

买过两种一百元内的1755蜻蜓碳桨,做工都差,两种桨除了桨根宽度不一样外,桨叶的外轮廓竟然能完全重叠。不知道这些山寨厂家是怎么保持这么高度一致的外形的,用正版桨做的模具?
blueshine 发表于 2014-7-9 21:28
买过两种一百元内的1755蜻蜓碳桨,做工都差,两种桨除了桨根宽度不一样外,桨叶的外轮廓竟然能完全重叠。 ...

“抄数”就是扫描某一款桨的外形数据再开模
当升力值为恒定的时候。 小桨电机的转速大,油门高。大桨电机转速慢但是输出扭力大。产生的效能正好在一个交际点上 可以理解。其实你可以把电机输出效能和桨大小画2个曲线。这样就更好理解了。